Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 марта 2001 г. N 03-12/12286 Об отнесении к капитальным вложениям производственного назначения и использовании льготы по налогу на прибыль в соответствии с п. 4.1.1 инструкции МНС России от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" расходов аптеки на изготовление светового короба с названием организации, расположенного над входом; замену окон в арендуемом здании на окна ПВХ; настенный стенд по лекарственным травам

Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 марта 2001 г. N 03-12/12286


Вопрос: Аптека осуществила следующие расходы:

- изготовление светового короба с названием организации, расположенного над входом;

- замена окон в арендуемом здании на окна ПВХ;

- настенный стенд по лекарственным травам.

Можно ли рассматривать данные расходы как капитальные вложения производственного назначения и воспользоваться льготой по налогу на прибыль в соответствии с п. 4.1.1 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"?


Ответ: Пунктом 1 "а" ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено предоставление льготы предприятиям сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

В соответствии с п. 4 разъяснений Госналогслужбы России от 27.10.98 N ШС-6-02/768@ льгота предоставляется предприятиям и организациям всех организационно-правовых форм, направившим прибыль на указанные цели по развитию видов деятельности, поименованных по кодам 10000-87900 Общесоюзного классификатора "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденного Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР.

При отнесении произведенных затрат к капитальным вложениям следует руководствоваться письмом Минфина России от 30.12.93 N 160 "Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций" и Инструкцией по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной постановлением Госкомстата России от 03.10.96 N 123.

В соответствии с п. 1.2 вышеназванного Положения под долгосрочными инвестициями понимаются затраты на создание, увеличение размеров, а также приобретение внеоборотных активов длительного пользования (свыше одного года), не предназначенных для продажи, за исключением долгосрочных финансовых вложений в государственные ценные бумаги, ценные бумаги и уставные капиталы других предприятий.

При этом в соответствии с п. 6.1 инструкции Госкомстата России к объектам производственного назначения относятся объекты, которые после завершения их строительства будут функционировать в сфере материального производства в соответствии с Классификатором отраслей народного хозяйства (ОКОНХ). Согласно п. 4.9.4 вышеназванной инструкции Госкомстата России затраты на капитальный ремонт оборудования, зданий, сооружений и других основных фондов в капитальные вложения не включаются.

В соответствии с п. 72 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 20.07.98 N 33н, капитальным ремонтом зданий и сооружений признается ремонт, при котором производится смена изношенных конструкций и деталей или замена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов, за исключением полной замены основных конструкций, срок службы которых в данном объекте является наибольшим (каменные и бетонные фундаменты зданий, трубы подземных сетей, опоры мостов и т. п.).

Таким образом, расходы предприятия по замене окон в арендуемом здании следует рассматривать как расходы по капитальному ремонту. Источник финансирования данных затрат определяется исходя из условий договора аренды. Если договором аренды предусмотрено, что капитальный ремонт осуществляется за счет средств арендодателя, то данные расходы возмещаются арендодателем арендатору либо арендатор относит их за счет собственных средств, остающихся в распоряжении предприятия после уплаты налогов. В случае если договором аренды предусмотрено, что расходы по капитальному ремонту несет арендатор, то данные расходы могут быть включены в себестоимость продукции (работ, услуг) арендатора.

Исходя из вышеизложенного, организация не вправе заявить льготу на финансирование капитальных вложений в части расходов по замене окон в арендуемом здании.

Расходы предприятия, связанные с изготовлением и монтажом отдельных объектов основных средств, в том числе располагающихся в арендуемых помещениях, могут быть учтены в качестве льготируемых расходов на финансирование капитальных вложений при расчете налога на прибыль (в размере фактически произведенных в отчетном периоде затрат за минусом износа, начисленного за отчетный период) при выполнении всех условий, установленных законодательством.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 марта 2001 г. N 03-12/12286


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.