Налогообложение заказчиков-застройщиков и инвесторов (П. Соколов, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 38, сентябрь 2001 г.)

Налогообложение заказчиков-застройщиков и инвесторов


Финансирование строительства объектов осуществляется инвесторами за счет средств, оставшихся в их распоряжении после уплаты в бюджет соответствующих налогов. Передаваемые инвесторами средства на финансирование строительства являются целевыми и у принимающей стороны (заказчика-застройщика, генерального инвестора и др.) дополнительному налогообложению не подлежат.

Капитальные затраты на строительство также не облагаются налогами. Налог на прибыль у заказчика-застройщика может быть исчислен только в следующих случаях:

в отчетном (налоговом) периоде от положительной разницы между размером (лимитом) средств на его содержание, заложенным в сметах на строящиеся в данном отчетном периоде объекты, и фактическими затратами на содержание;

по окончании строительства от суммы экономии средств финансирования, если эта экономия согласно условиям договора с инвестором остается в распоряжении заказчика-застройщика;

также по окончании строительства от дохода, полученного из бюджета в виде налогового вычета по суммам НДС, уплаченным подрядным организациям. Это происходит тогда, когда сумма возмещенного из бюджета вычета остается в распоряжении заказчика-застройщика, а не возвращается инвестору.

Другие налоги, в частности налог на пользователей автомобильных дорог, не начисляются, так как капитальные затраты инвестиционного характера не создают оборота по реализации. Налог на добавленную стоимость, как уже отмечалось, на затраты по строительству не относится, а возмещается из бюджета.

Глава 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации, вводимая в действие с 1 января 2002 г. Федеральным законом от 6.08.01 г. N 110-ФЗ, содержит нормы, регламентирующие порядок налогообложения целевого финансирования и расходов по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества.


Налогообложение у принимающей стороны (у заказчика-застройщика)


Согласно п.п.15 п.1 ст.251 НК РФ к средствам целевого финансирования относятся средства дольщиков-застройщиков, аккумулированные на счетах организации-застройщика. Данные средства используются ею только на инвестирование строительства в соответствии с назначением, определенным в договоре инвестором (юридическим или физическим лицом) - источником целевого финансирования.

Заказчики-застройщики ведут раздельный учет доходов и расходов, полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета указанные средства подлежат налогообложению с даты их получения. К средствам целевого финансирования, связанным с инвестированием строительства, относится также имущество в виде инвестиций, полученных при проведении инвестиционных конкурсов (торгов); инвестиций, полученных от иностранных инвесторов на финансирование капитальных вложений производственного назначения при условии использования их в течение одного календарного года с момента получения.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль полученные средства целевого финансирования не учитываются согласно ст.251 НК РФ.

Учет средств целевого финансирования в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 г. N 94н, ведется на счете 86 "Целевое финансирование". Их поступление отражается по кредиту данного счета в корреспонденции со счетами учета денежных средств, имущества, расчетов. Списание целевого финансирования отражается по дебету счета 86 в корреспонденции со счетом 08 "Вложения во внеоборотные активы".


Налогообложение у передающей стороны (у инвесторов)


У инвесторов (дольщиков) стоимость имущества, переданного в рамках целевого финансирования строительства, также не облагается налогом на прибыль согласно п.17 ст.270 НК РФ.

Передача целевых взносов отражается инвестором по дебету счета 76, субсчет "Расчеты с заказчиком-застройщиком по переданным средствам целевого финансирования" в корреспонденции со счетами учета имущества (01 "Основные средства", 10 "Материалы" и др.), денежных средств (50 "Касса", 51 "Расчетные счета" и др.), расчетов (в случае проведения взаимозачетов) и др.


Налогообложение капитальных затрат


Глава 25 НК РФ квалифицирует затраты застройщика на сооружение объектов основных средств, их достройку, реконструкцию, техническое перевооружение действующих предприятий в целях определения первоначальной стоимости амортизируемого имущества.

Учет капитальных затрат по новому строительству и другим видам работ, в результате чего изменяется первоначальная стоимость имущества, ведется на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы". Согласно п.5 ст.270 НК РФ затраты по созданию амортизируемого имущества в целях налогообложения не учитываются.

Таким образом, главой 25 НК РФ впервые на законодательном уровне установлен состав средств целевого финансирования. Определено также, что указанные средства, а также производимые за их счет капитальные затраты на создание амортизируемого имущества налогом на прибыль не облагаются.


П. Соколов,

ООО "Информбюро"


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 38, сентябрь 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.