Вопрос: Крестьянское (фермерское) хозяйство имеет статус - предприниматель без образования юридического лица, и в 2000 г. не являлось плательщиком налога на добавленную стоимость. Должно ли крестьянское (фермерское) хозяйство уплачивать НДС и таможенные платежи при ввозе не для коммерческой деятельности сельскохозяйственной техники? Подлежит ли возврату НДС, уплаченный крестьянским (фермерским) хозяйством таможенным органам? Начисляется ли амортизация на поступившую через границу Российской Федерации, но не оплаченную сельскохозяйственную технику? ("Бухгалтерский учет", N 15, август 2001 г.)

Крестьянское (фермерское) хозяйство имеет статус - предприниматель без образования юридического лица, и в 2000 г. не являлось плательщиком налога на добавленную стоимость.

1. Должно ли крестьянское (фермерское) хозяйство уплачивать НДС и таможенные платежи при ввозе не для коммерческой деятельности сельскохозяйственной техники?

2. Подлежит ли возврату НДС, уплаченный крестьянским (фермерским) хозяйством таможенным органам?

3. Начисляется ли амортизация на поступившую через границу Российской Федерации, но не оплаченную сельскохозяйственную технику?


Если Вы оформлены в качестве предпринимателя без образования юридического лица и имеете об этом соответствующее свидетельство, то в соответствии со ст.145 и 146 части второй Налогового кодекса РФ налогоплательщики, в частности, индивидуальные предприниматели, освобождаются с 2001 г. от уплаты НДС при условии, что в предшествующие три налоговых периода (месяца) налоговая база, исчисленная по подп.1-3 п.1 ст.146 без учета НДС и налога с продаж, не превысила 1 млн руб. (причем все это относится к операциям в России).

Из Вашего письма следует, что Вы закупили технику на территории Германии и Ваша операция подпадает под действие подп.4 п.1 ст.146: ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Исходя из сказанного Вы на законном основании уплатили НДС и другие платежи по приобретенным товарам.

Что касается амортизации по приобретенной технике, то она начисляется с балансовой стоимости имущества в общем порядке по выбранному Вами методу из четырех действующих.


М.З. Пизенгольц,

профессор


1 августа 2001 г.


"Бухгалтерский учет", N 15, август 2001 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.