Постановление Химкинского городского суда Московской области от 16 июля 2012 г.
(Извлечение)
Судья Химкинского городского суда Московской области Фоминов М.С., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ, в отношении индивидуального предпринимателя Эмухвари Р. И. /дата/ года рождения, уроженца Республики "данные изъяты", гражданина "данные изъяты", проживающего "адрес", "данные изъяты", имеющего "данные изъяты" детей, место работы: пекарня с торговым залом, расположенная по адресу: "адрес"
УСТАНОВИЛ:
Индивидуальный предприниматель Эмухвари Р.И. нарушил законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при следующих обстоятельствах.
/дата/ в 17 час. в ходе проведения территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Московской области в г. Химки проверки пекарни с торговым залом, расположенной по адресу: "адрес", были выявлены, допущенные индивидуальным предпринимателем Эмухвари Р.И. следующие нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения:
В соответствии с п. 3.6.5 санитарных правил и норм СанПиН 2.3.4.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий" на предприятиях, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом (независимо от мощности), должны быть оборудованы отдельные помещения для: суточного хранения сырья с холодильными камерами для хранения скоропортящегося сырья; растаривания сырья и подготовки его к производству; яйцебитни из 3 помещений: для хранения и распаковки яиц (с холодильной установкой), для мойки и дезинфекции яиц, для получения яичной массы; зачистки масла; приготовления крема (с холодильным оборудованием); варки сиропа; выпечки бисквитов и полуфабрикатов; выстойки и резки бисквита; обработки и стерилизации отсадочных мешочков, наконечников, мелкого инвентаря; обработки внутрицеховой тары и крупного инвентаря; мойки оборотной тары; хранения кроя и картонной тары, бумаги; экспедиции кремовых изделий с холодильным оборудованием. На предприятии пекарни изготавливаются кремовые кондитерские изделия: трубочки с кремом, торт "Наполеон", торт "Бисквитный", эклеры и др., однако набор помещений следующий: торговый зал пекарни, производственный цех пекарни, подсобное помещение, используемое для переодевания персонала, санузел. Что указывает на нарушение п. 3.6.5 санитарных правил и норм СанПиН 2.3.4.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий", ст. 24 Федерального закона от 30.03.1999 г. N52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
В соответствии с п. 3.6.1 санитарных правил и норм СанПиН 2.3.4.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий" производственные помещения и цехи предприятия должны быть расположены так, чтобы обеспечить поточность технологических процессов и отсутствие встречных и перекрещивающихся потоков сырья и готовой продукции. В пекарню имеется один вход-выход с улицы непосредственно в торговое помещение, из торгового помещения имеется один вход-выход в производственный цех пекарни, в помещении цеха пекарни выделено место для хранения сырья (сыпучих материалов: сахарный песок, сахарная пудра, семена мака, кунжута; картофель, лук репчатый, изюм и др.), отделенное от производственного цеха занавеской; доступ к месту хранения возможен только при пересечении помещения производственного цеха; доступ к подсобному помещению также возможен только при пересечении помещения производственного цеха; доставка сырья и исходных материалов осуществляется через единственный вход-выход с улицы, через производственный цех к месту хранения. Таким образом помещения пекарни расположены с нарушением поточности технологических процессов, сырья и готовой продукции, что является нарушением п. 3.6.1 санитарных правил и норм СанПиН 2.3.4.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий", ст. 24 Федерального закона от 30.03.1999 г. N52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
В соответствии с п. 3.6.4 санитарных правил и норм СанПиН 2.3.4.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий" в составе производственных цехов предприятий в должны быть выделены в отдельные помещения термические (горячие) цехи; моечные помещения. В производственном цехе пекарни располагается моечная ванна для посуды, инвентаря пекарни, отдельное помещение для мойки отсутствует, что является нарушением п. 3.6.4 СанПиН 2.3.4.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий", ст. 24 Федерального закона от 30.03.1999 г. N52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
В соответствии с п. 3.5.3 санитарных правил и норм СанПиН 2.3.4.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий" производственные цехи и участки, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил. На предприятии пекарни имеются только два вытяжных зонта, объединенные в один канал, выходящий на крышу пекарни, зонты установлены над духовым шкафом помещения производственного цеха и над печью (тандыр), расположенной в торговом зале пекарни. Приточно-вытяжная вентиляция в производственном помещении, санитарно-бытовых помещениях пекарни отсутствует, что является нарушением п. 3.5.3 СанПиН 2.3.4.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий", ст. 24 Федерального закона от 30.03.1999 г. N52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
В соответствии с п. 3.6.15 санитарных правил и норм СанПиН 2.3.4.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий" уборочный инвентарь для уборки производственных, вспомогательных и подсобных помещений должен быть промаркирован краской и храниться в отдельных помещениях, оборудованных специальными моечными ваннами и сливными устройствами с подводкой горячей и холодной воды, а также регистром для сушки уборочного инвентаря; а в соответствии с п. 3.7.9 СанПиН 2.3.4.545-96 Для уборки и дезинфекции санитарных узлов должен быть выделен специальный инвентарь (ведра, совки, тряпки, щетки и т.д.) с отличительной окраской и маркировкой. В помещении санитарного узла навалом хранится уборочный инвентарь (швабры - 2 шт., ведра - 2 шт., веники - 2 шт.), уборочный инвентарь не имеет маркировки, что является нарушением п. 3.6.15, п. 3.7.9 СанПиН 2.3.4.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий", ст. 17 Федерального закона от 30.03.1999 г. N52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
В соответствии с п. 3.9.6 санитарных правил и норм СанПиН 2.3.4.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий" в моечной внутрицеховой тары и инвентаря должны быть предусмотрены трехсекционные ванны с подводкой горячей и холодной воды через смесители и присоединением к канализации через воздушные разрывы. В производственном цехе имеется односекционная моечная ванна (раковина) для мытья посуды, инвентаря, подсоединенная к сети канализации без воздушного разрыва, что является нарушением п. 3.9.6 СанПиН 2.3.4.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий", ст. 17 Федерального закона от 30.03.1999 г. N52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
В соответствии с п. 3.7.2 санитарных правил и норм СанПиН 2.3.4.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий" в гардеробных необходимо обеспечить раздельное хранение верхней, домашней, рабочей одежды и обуви. В подсобном помещении пекарни имеется вешалка с крючками, спецодежда персонала на вешалке хранится совместно с уличной, повседневной одеждой, что является нарушением п. 3.7.2 СанПиН 2.3.4.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий", ст. 17 Федерального закона от 30.03.1999 г. N52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
В соответствии с п. 3.7.1 санитарных правил и норм СанПиН 2.3.4.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий" бытовые помещения для работников производственных цехов следует оборудовать по типу санпропускников. В пекарне доступ к бытовым помещениям: подсобному помещению, используемому для переодевания персонала, санузлу, возможен только через производственный цех, таким образом принцип оборудования бытовых помещений по типу санпропускника не выполнен, что является нарушением п. 3.7.1 СанПиН 2.3.4.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий", ст. 17 Федерального закона от 30.03.1999 г. N52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
В соответствии с п. 6.2 санитарно-эпидемиологических требований СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них сырья и пищевых продуктов" все холодильные установки в организациях торговли оснащаются термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов. В помещении производственного цеха имеется холодильник двухсекционный для хранения пищевых продуктов не оснащенный термометром для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов, что является нарушением п. 6.2 СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них сырья и пищевых продуктов", ст. 17 Федерального закона от 30.03.1999 г. N52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
В соответствии с п. 7.6 санитарно-эпидемиологических требований СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них сырья и пищевых продуктов", п. 7.7 СП 2.3.6.1066-01 При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи, не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров. В торговом зале на витрине-холодильнике осуществляется совместное хранение кондитерских изделий, в том числе кремовых (трубочки с кремом, эклеры, торт "Наполеон" нарезанный, торт "Бизе" нарезанный), хранится салат "Оливье" заправленный; в морозильной камере торгового зала хранятся полуфабрикаты (хинкали, вареники, пельмени) совместно с овощами (зелеными перьями лука); в двухсекционном холодильнике производственного цеха в камере охлаждения хранятся грибы вареные, фасоль вареная, картофельное пюре, капуста вареная, совместно с сырыми сосисками, фаршем сырым мясным дефростируемым, маргарином, маслом сливочным в брикетах; во втором холодильнике производственного цеха хранятся совместно яйца сырые куриные, яблоки свежие, сыр (пропущенный через мясорубку), малосольные огурцы, крабовые палочки, тесто, колбаса вареная, сметана, кетчуп, майонез, лук рубленный, лук рубленный с мясным фаршем, открытый пакет молока стерилизованного. Таким образом нарушаются правила хранения пищевых продуктов (правила товарного соседства, отдельного хранения сырых продуктов от готовых, продуктов, воспринимающих запахи, от имеющих специфический запах - открытое молоко, лук рубленный, малосольные огурцы и т.д.), что является нарушением п. 7.6, п. 7.7 санитарно-эпидемиологических требований СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них сырья и пищевых продуктов", ст. 17 Федерального закона от 30.03.1999 г. N52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
В соответствии с п. 8.10 санитарно-эпидемиологических требований СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них сырья и пищевых продуктов" в организациях торговли при реализации тортов нарезка и продажа их частями запрещается. В торговом зале на витрине-холодильнике в реализации имеются торты нарезанные, продаваемые частями (торт "Наполеон", торт "Бизе"), что является нарушением п. 8.10 СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них сырья и пищевых продуктов", ст. 17 Федерального закона от 30.03.1999 г. N52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
В соответствии с п. 10.7 санитарно-эпидемиологических требований СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них сырья и
пищевых продуктов" моющие и дезинфицирующие средства хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оборудованном стеллажами, где не допускается хранение пищевых продуктов. Моющие и дез.средства (Биолан, Пемолюкс, Доместос) хранятся на нижней полке столика, примыкающего к моечной ванне производственного цеха, в этом же цехе осуществляется хранение пищевых продуктов, сырья для производства, что является нарушением п. 10.7 СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них сырья и пищевых продуктов", ст. 17 Федерального закона от 30.03.1999 г. N52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
В соответствии с п. 12.1 санитарно-эпидемиологических требований СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них сырья и пищевых продуктов" в организациях торговли не допускается наличие насекомых (вредные членистоногие - тараканы, мухи, рыжие домовые муравьи, комары, крысиные клещи; вредители запасов - жуки, бабочки, сеноеды, клещи и др.). В помещении торгового зала имеются насекомые (мухи), что является нарушением п. 12.1 СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них сырья и пищевых продуктов", ст. 17 Федерального закона от 30.03.1999 г. N52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
В соответствии с п. 14.1 санитарно-эпидемиологических требований СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них сырья и пищевых продуктов" руководитель организации торговли обеспечивает наличие личных медицинских книжек на каждого работника; в соответствии с п. 3.16.1 санитарных правил и норм СанПиН 2.3.4.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий" администрация обязана обеспечить необходимое количество медицинских книжек для работников, подлежащих медицинским осмотрам и обследованиям. На предприятии пекарни на момент проведения обследования - 4 человека, из них занято на производстве - 3 человека, торговле - 1 человек (продавец). Медицинские книжки на указанный персонал не представлены, что является нарушением п. 14.1 СП 2.3.6.1066-01, п. 3.16.1 СанПиН 2.3.4.545-96, ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 г. N52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
В соответствии с п. 10.4 санитарно-эпидемиологических требований СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них сырья и пищевых продуктов" для сбора отходов и мусора в помещениях устанавливаются металлические или пластмассовые педальные бачки с крышками. По мере наполнения, но не более чем на 2/3 объема, они должны очищаться, а по окончании работы промываться разрешенными в установленном порядке для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, затем ополаскиваться горячей водой. В пекарне только в помещении производственного цеха имеется пластмассовый бак с крышкой без педального механизма открытия (крышка открывается непосредственно рукой), заполненный пищевыми отходами до краев, что является нарушением п. 10.4 СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них сырья и пищевых продуктов", ст. 17 Федерального закона от 30.03.1999 г. N52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
В соответствии с п. 3.10.67 санитарных правил и норм СанПиН 2.3.4.545-96"Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий" на наружной стороне крышки(коробки с тортом или лотка с пирожными, рулетами) должна быть маркировка с указанием даты, часа выработки, режима и срока хранения. На реализуемую продукцию пекарни (эклеры, торты нарезанные "Наполеон" и "Бизе", трубочки с кремом, и др.) не представляется установить дату, время производства, а соответственно сроки хранения в связи с отсутствием нагляднойинформации, маркировки данной продукции, что является нарушением п. 3.10.67 СанПиН2.3.4.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий", ст. 17 Федерального закона от 30.03.1999 г. N52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
Индивидуальный предприниматель Эмухвари Р.И. в судебное заседание не явился, будучи извещён надлежащим образом о месте и времени судебного заседания, ходатайство об отложении рассмотрения дела не заявил, в связи с чем на основании ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ дело рассмотрено в его отсутствие.
В силу ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
Проверив материалы дела, суд считает, что событие названного правонарушения и вина индивидуального предпринимателя Эмухвари Р.И. в его совершении нашли своё подтверждение следующими доказательствами:
определением о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования; протоколом об административном правонарушении от /дата/, составленного в соответствии со ст. 28.2 КоАП РФ, докладной ФИО, из которого следует, что в пекарне, расположенной на 1-м этаже "адрес", при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий нарушаются санитарные правила и нормы СанПиН; протоколом осмотра помещений, принадлежащих юридическому лицу; свидетельствами о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и о постановке на налоговый учёт, выпиской из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей; договором субаренды нежилого помещения, актом приёма-передачи нежилого помещения; протоколом о временном запрете деятельности.
У суда нет оснований не доверять вышеназванным доказательствам, которые получены в соответствии с действующим законодательством и являются достоверными.
Таким образом, индивидуальный предприниматель Эмухвари Р.И. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.3 КоАП РФ, которое предусматривает административную ответственность за нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, предусмотренных ст.24.5 КоАП РФ, а также обстоятельств, отягчающих административную ответственность, суд не усматривает.
С учетом характера совершенного административного правонарушения и достижения цели административного наказания, предотвращения непосредственной угрозы жизни и здоровью людей, предотвращения эпидемии, суд считает целесообразным назначить индивидуальному предпринимателю Эмухвари Р.И. наказание в виде приостановления деятельности.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9 - 29.11 КоАП РФ,
ПОСТАНОВИЛ:
Признать индивидуального предпринимателя Эмухвари Р. И. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ, и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности пекарни с торговым залом, расположенной по адресу: "адрес" сроком на 45 (сорок пять) суток.
Срок приостановления деятельности исчислять с 18 час. /дата/
Постановление может быть обжаловано в 10 - дневный срок в Московский областной суд с момента получения копии постановления.
Судья М.С. Фоминов
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.