Судья Клинского городского суда Московской области Аболихина Е.В., при секретаре Прониной Н.И., рассмотрев в открытом судебном заседании дело N 5-91 об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.6. КоАП РФ в отношении
МУРИНОЙ О.В., /дата/ рождения, уроженки /адрес/, гражданки /данные изъяты/, проживающей /адрес/ ранее не судимой, к административной ответственности не привлекавшейся,
выслушав объяснения Муриной О.В., защитника Кудиновой Г.С., разрешив заявленное ходатайство,
УСТАНОВИЛ:
Мурина О.В., являясь индивидуальным предпринимателем, совершила нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованном месте - столовой, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению при следующих обстоятельствах.
/дата/ при поведении внеплановой выездной проверки должностным лицом Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области в Клинском, Солнечногорском районе, на основании Распоряжения и.о. начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области в Клинском, Солнечногорском районах Л. N от /дата/, в связи с расследованием случая массового инфекционного заболевания среди работников ОАО "Мясокомбинат Клинский" индивидуального предпринимателя Муриной О.В., осуществляющей деятельность про организации питания работников предприятия в столовой, расположенной /адрес/ было установлено нарушение Муриной О.В. санитарного законодательства: п.п. 3.3, 3.6, 3.8, 4.4, 4.15, 5.1. 8.1, 5.6, 5.16, 5.9, 5.11, 5.12, 12.1, 5.13, 5.15, 6.1, 6.2, 6.4, 6.3, 7.29, 7.7, 8.4, 6.5, 6.15, 6.19, 9.1, 8.13, 9.2, 8.19, 8.21, 8.23, 8.24, 9.5, 9.10, 9.13 СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", а также ст.ст. 17, 34 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения":
-холодный цех не оборудован раковиной для рук и 2-й моечной ванной; электротитан для резервного горячего водоснабжения в посудомоечной отсутствует, носики кранов в производственных цехах удлиненны пластмассовыми трубками - п.3.3;
-канализационные трапы в полах производственных цехов и моечных с застоявшейся сточной водой, со слоем жира и грязи; днища ванн погнуты, сточная вода застаивается в моечных ваннах - п.3.6;
-моечные ванны подсоединены к канализации без разрыва струи, не пролитражированы, не оборудованы пробками, что не позволяет провести дезинфекционную обработку моечных ванн по окончании работы - п.3.8;
-отверстия вентиляционных систем грязные - затянуты сажей и копотью, вентиляционная система своевременно не очищается - п.4.4;
-оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов не оборудованы локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения - п.4.5;
-часть светильников в производственных помещениях и моечной столовой посуды не имеют защитных плафонов и не работают; в моечной инвентаря субъективно темно - п. 4.15;
-в столовой нарушена поточность технологического процесса, т.к. сырье проносят на склад через производственные помещения - п.5.1, п.8.1;
-несвоевременно проводится косметический ремонт производственных и вспомогательных помещений столовой; потолки в помещении моечной, горячего цеха, овощного цеха покрыты черной плесенью, полы с выбоинами, плиточное покрытие стен и штукатурки частично нарушено -п. 5.6, п.5.16;
-допускается приготовление холодных блюд при отсутствии бактерицидной лампы - п. 5.9;
-качество текущей уборки производственных помещений неудовлетворительное: загрязнено технологическое и холодильное оборудование, полы, стены; производственные помещения цеха загромождены неработающим технологическим оборудованием - п. 5.11;
-несвоевременно проводится уборка помещений, холодильных шкафов. В производственных помещениях обнаружены тараканы, на потолке овощного цеха паутина - п. 5.12, п. 12.1;
-журналы текущей дезинфекции не ведутся - п. 5,12;
-имеющийся уборочный инвентарь не промаркирован, хранится не упорядочено; отсутствуют условия для мытья и дезинфекции инвентаря по окончании работы - п. 5.13;
-в цехах допускается неупорядоченное хранение моющих и дезинфицирующих средств - п. 5.15;
-цеха не обеспечены достаточным количеством инвентаря, разделочными досками, ножами: отсутствуют моечные ванны для обработки сырой птицы, сырого мяса, сырой рыбы и оборудование для переработки сырой птицы, что приводит к использованию оборудования для сырого мяса к переработке сырой птицы и может способствовать загрязнению сырья сальмонеллами - п. 6.1;
-стеллажи в холодильной камере не имеют гигиенического покрытия - п. 6.2;
-обработка технологического оборудования и холодильной камеры по мере загрязнения не проводится- оборудование со следами застаревшей пищи, полы и стены рядом с оборудованием не промыты, с остатками сухих крошек и подтеков мясной крови - п. 6.4;
-нарушается товарное соседство при хранении и обработке пищевых продуктов: в помещении мясного цеха хранится молоко, творог, сыр; молоко хранится без холода на полу; в одной холодильной камере обнаружено хранение овощей, молочных продуктов; на половине головкисыра отсутствует маркировочный ярлык - п. 6.3, п. 7.29, п.7.7, п. 8.4;
-часть разделочных досок и ножей не имеют маркировки - п. 6.5;
-в конце рабочего дня дезинфекция всей столовой посуды и приборов не проводится - п.6.15;
-для мытья инвентаря в цехе используется губчатый материал и металлические мочалки с видимымиследами застаревшей грязи, остатками пищи, качественная обработка и хранение чистой и грязной ветоши не организовано - п. 6.19;
-не проводится ежедневная оценка качества блюд, невозможно отследить дату приготовления блюд и выдачу их на раздачу, так как не ведется бракеражный журнал - п. 9.1;
-производственный, разделочный инвентарь (доски, ножи) не закреплены за каждым цехом; разделочный инвентарь моют в моечной и здесь же хранятся навалом - п. 6.5;
-отсутствуют термодатчики для контроля температуры готового продукта на раздаче - п.8.13; п.9.2;
-отсутствуют специальные промаркированные емкости для обработки яиц, условия для обработки яиц отсутствуют - п. 8.19;
-сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, не обрабатываются должным образом, не выдерживаются в растворе уксусной кислоты или поваренной соли, что не позволяет освободить овощи от яиц гельминтов, патогенной микрофлоры - п. 8.21;
-промывка гарниров осуществляется водопроводной водой из шланга; раковина для слива гарнира в горячем цехе представлена бытовой ванной, подсоединенной к канализации без разрыва струи, не оборудована смесителем с душевой насадкой - п. 8.23;
- осуществляется перетаривание сметаны, майонеза из промышленной упаковки во внутрицеховую тару, хранение осуществляется в холодильнике без маркировки - п. 8.24, п. 7.29;
-оставляются на следующий день после использования соусы (сметана, майонез) - п. 9.5;
-у поваров отсутствуют технологические карточки на вырабатываемые блюда - п. 9.10;
-место для мытья тары для пищевых отходов не выделено; бачки для сбора отходов грязные; отсутствует маркировка на бачках с отходами, которые установлены в помещении моечной-п.9.13;
-не обеспечена исправная работа технологического оборудования: имеют трещины 3 конфоркиэлектроплиты, отсутствует оборудование для контроля температуры готовых блюд на раздаче;не работает холодильный шкаф для хранения скоропортящейся продукции - п. 15.1;
-из 20 человек работников столовой представлено 14 медицинских книжек, в двух из вторых отмечается несвоевременное прохождение медицинского осмотра - п. 13.1;
-работниками столовой осуществляется стирка спецодежды на дому - п. 15.1.
В судебном заседании Мурина О.В. вину не признала, ссылаясь на то, что ОАО "Мясокомбинат Клинский" не производит ремонт помещений столовой и оборудования в соответствии с договором аренды, о чем она сообщала руководству предприятия и санитарному врачу; журнал дезинфекции ею велся, но отсутствовал в день проверки.
В соответствии со ст.17 ч.1 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования.
В силу ст.34 ч.1, ч.3 настоящего Федерального закона в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравления) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками.
Вина ИП Муриной О.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ, нашла своё подтверждение, кроме объяснений самой Муриной О.В., материалами дела: протоколом о временном запрете деятельности от /дата/, протоколом об административном правонарушении; актом проверки органом государственного контроля (надзора) индивидуального предпринимателя от /дата/, договором аренды от /дата/ помещения столовой административного корпуса ОАО "Мясокомбината Клинский" между ИП Муриной О.В. и ОАО "Мясокомбинат Клинский".
Действия Муриной О.В. по ст.6.6 КоАП РФ квалифицированы правильно, так как выразились в нарушении санитарного законодательства при приготовлении пищи и напитков в столовой и их реализации населению.
Доводы Муриной О.В. об отсутствии вины в нарушении санитарных правил по мотиву отсутствия ремонта помещений столовой и технологического оборудования опровергаются собранными по делу доказательствами, в том числе договором аренды N от /дата/, пунктом N которого предусмотрена обязанность её по соблюдению санитарно-эпидемиологических правил, установленных действующим законодательством.
Утверждения Муриной О.В. о том, что она принимала все зависящие от неё меры по соблюдению санитарного режима столовой суд считает несостоятельными, подлежащими отклонению, так как они не нашли своего объективного подтверждения.
Ссылки Муриной О.В. на то, что она вела журнал дезинфекции, опровергаются актом проверки от /дата/, с которым она ознакомлена и замечаний в котором по выявленным нарушениям не отразила.
Представленные Муриной О.В. и её защитником Кудиновой Г.С. документы, в том числе договор на проведение ремонтных работ, письма ОАО "Мясокомбинат Клмнский" о приостановлении действия договора аренды столовой, журналы утилизации пищевых отходов, дезинфекции, приготовления раствора хлорной извести и другие не являются основанием для освобождения от административной ответственности при бесспорной доказанности её вины.
При назначении наказания суд учитывает характер правонарушения на объекте общественного питания, степень вины Муриной О.В. и данные о её личности.
В качестве смягчающего вину обстоятельства суд принимает во внимание привлечение Муриной О.В. к административной ответственности впервые.
Отягчающих вину обстоятельств не установлено.
Суд исходит из множественности допущенных Муриной О.В. нарушений санитарного законодательства, создание вследствие её винновых действий непосредственной угрозы жизни и здоровью людей, поэтому избирает наказание в виде административного приостановления деятельности /срок/ придя к выводу, что данный вид наказания будет наиболее полно отвечать достижению цели наказания.
Руководствуясь ст.ст.29.9 ч.1 п.1, 29.10 КоАП РФ,
ПОСТАНОВИЛ:
Индивидуального предпринимателя Мурину О.В. признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ и назначить ей наказание в виде административного приостановления деятельности /срок/
Приостановить деятельность ИП Муриной О.В. по организации питания в помещении столовой главного корпуса административно-бытовых помещений ОАО "Мясокомбинат Клинский" по /адрес/
В срок административного приостановления деятельности зачесть срок временного запрета деятельности с /дата/
Постановление может быть обжаловано в Московский областной суд через Клинский городской суд в течение 10 дней со дня вручения или получения его копии.
Судья Клинского горсуда: Аболихина Е.В.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.