Телеграмма ЦБР от 21 февраля 1994 г. N 47-94 Об уставном фонде вновь создаваемых и действующих банков

Телеграмма ЦБР от 21 февраля 1994 г. N 47-94

ГАРАНТ:

Минимальный размер уставного фонда, достаточный для создания банка с первого квартала 1997 г., установлен телеграммой ЦБР от 5 января 1997 г. N 1-97

О динамике изменения минимального размера уставного фонда банка см. справку

Совет директоров Банка России, руководствуясь необходимостью обеспечения интересов клиентов банков для поддержания стабильного функционирования банковской системы Российской Федерации постановил:

1. Установить с 1 марта 1994 года минимальный размер уставного фонда вновь регистрируемых банков - резидентов Российской Федерации в сумме 2 миллиардов рублей и ввести поквартальные коэффициенты корректировки минимального размера уставного фонда, рассчитанные на базе среднеквартального соотношения между российским рублем и ЭКЮ (Европейской валютной единицей) с тем, чтобы обеспечить уровень минимальной суммы уставного фонда регистрируемых банков в эквиваленте 1 миллион ЭКЮ.

2. Главным территориальным управлениям (Национальным банкам) Центрального банка Российской Федерации:

по 28 февраля 1994 года (включительно) принимать учредительные документы созданию банков уставным фондом менее указанной в пункте 1 настоящего решения суммы и давать в установленном порядке заключения о целесообразности регистрации и выдачи лицензий этим банкам;

с 1 марта 1994 года прекратить прием документов на регистрацию банков с уставным фондом менее указанной в пункте 1 суммы;

в срок до 5 марта 1994 года представить в департамент банковского надзора список создаваемых банков, документы которых по состоянию на 1 марта 1994 года находятся на рассмотрении в главных управлениях (Национальных банках), с указанием их объявленных фондов.

3. Поручить департаменту банковского надзора на основе коэффициентов корректировки рассчитывать и доводить до территориальных главных управлений (Национальных банков) Центрального банка Российской Федерации в срок до 10 числа первого месяца квартала размер минимальной суммы уставного фонда, достаточный для создания банка.

4. Действующие коммерческие банки с уставным фондом не менее 100 миллионов рублей и вновь создаваемые коммерческие банки обязаны принять меры к увеличению своих собственных средств (капитала) к 1 января 1999 года до размера, эквивалентного 5 миллионам ЭКЮ, то есть до минимального размера, позволяющего Российским банкам соответствовать международным правилам достаточности капитала.

5. Разрешить создание банков с ограниченным кругом совершаемых операций, имея в виду, что такие банки не могут ввести расчетные, текущие счета как физических, так и юридических (кроме банков) лиц на срок менее 1 года. Минимальный размер уставного фонда для вновь регистрируемых банков с ограниченным кругом выполняемых операций с 1 марта 1994 года устанавливается в сумме 500 миллионов рублей при ежеквартальной корректировке минимального размера уставного фонда с тем, чтобы эта сумма была эквивалентна 250 тысячам ЭКЮ.

6. Действующие банки, не сформировавшие до 1 января 1994 года уставной фонд в размере 100 миллионов рублей в соответствии с телеграммой Центрального банка Российской Федерации N 3 - 93 от 6 января 1993 года, обязаны в срок до 1 июля 1994 года ограничить круг выполняемых ими операций в соответствии с пунктом 5 настоящего решения и получить в Банке России лицензию на совершение отдельных банковских операций.

7. До 1 января 1999 года банки с ограниченным кругом совершаемых операций должны увеличить размер собственных средств (капитала) размера, эквивалентного 1 миллиону ЭКЮ.

ГАРАНТ:

Письмом ЦБР от 17 февраля 1995 г. N 145 запрещено формирование уставного фонда коммерческих банков ценными бумагами и нематериальными активами

8. Установить, что доля материальных средств (именно: оборудование, другие основные производственные средства и материальное имущество, используемое банком в его основной деятельности) в уставном фонде всех коммерческих банков не должна превышать 20 процентов в первые два года работы банка и составлять не более 10 процентов в последующие годы, указанное ограничение не распространяется на размер доли внесенного имущества в оплату акций (пая) в виде банковского здания (помещения) размер доли нематериальных активов в уставном фонде не должен превышать 1 процента.

9. Требования Центрального банка Российской Федерации в отношении минимального размера уставного фонда не распространяются на банки, действующие на принципах кредитной кооперации (фермерские, крестьянские и другие), то есть привлекающие от своих пайщиков (акционеров) свободные денежные средства и размещающие их только среди своих пайщиков (акционеров).

 

Председатель Центрального банка

Российской Федерации

В.В.Геращенко

21.02.94 г. N 47-94

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Телеграмма ЦБР от 21 февраля 1994 г. N 47-94


Текст телеграммы опубликован в "Финансовой газете" N 9, 1994 г.