Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо МЧС РФ от 22 марта 1994 г. N ВВ-10-835 О Положении по оформлению и выдаче удостоверений для граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне (с изменениями и дополнениями) (прекратило действие)

Письмо МЧС РФ от 22 марта 1994 г. N ВВ-10-835

С изменениями и дополнениями от:

13 февраля 1995 г.

ГАРАНТ:

См. Положение о порядке отнесения граждан к категории лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и выдачи им удостоверений единого образца, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 21 января 2003 г. N 30

В связи с тем, что постановлением Правительства РФ от 23 апреля 1996 г. N 522 утверждено Положение о порядке оформления и выдачи удостоверений единого образца гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, настоящее письмо фактически прекратило действие.

Согласно указанному постановлению ранее выданное удостоверение подлежит обмену на удостоверение единого образца

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 09.01.94 г. N 20-р по реализации Указа Президента Российской Федерации от 20.12.93 г. N 2228 "О социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" МЧС России совместно с заинтересованными министерствами и администрацией Алтайского края подготовили и направляют для руководства и исполнения "Положение по оформлению и выдаче удостоверений для граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне".

 

Приложение: Положение на 10 листах.

 

Первый заместитель министра

В.Я. Возняк

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 марта 1994 г.

Регистрационный N 529

 

Положение
по оформлению и выдаче удостоверений для граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне

С изменениями и дополнениями от:

13 февраля 1995 г.

ГАРАНТ:

В связи с тем, что постановлением Правительства РФ от 23 апреля 1996 г. N 522 утверждено Положение о порядке оформления и выдачи удостоверений единого образца гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, настоящее письмо фактически прекратило действие.

Согласно указанному постановлению ранее выданное удостоверение подлежит обмену на удостоверение единого образца

1. Общие положения

 

Информация об изменениях:

Письмом МЧС РФ от 13 февраля 1995 г. в пункт 1.1 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.94 N 1263 "О порядке предоставления компенсаций и льгот гражданам Российской Федерации, проживавшим в 1949 - 1963 годах за пределами Российской Федерации и подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне", распоряжением Правительства Российской Федерации от 09.01.94 г. N 20-р по реализации Указа Президента Российской Федерации от 20 декабря 1993 г. N 2228 "О социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне".

1.2. Настоящее Положение, с момента введения его в действие, определяет единые обязательные правила оформления и выдачи удостоверений и других документов, указанных в Положении, на всей территории Российской Федерации.

 

Информация об изменениях:

Письмом МЧС РФ от 13 февраля 1995 г. пункт 1.3 настоящего Положения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.3. Удостоверения единого образца (далее "Удостоверение") (приложение 1) выдаются гражданам Российской Федерации, проживавшим в населенных пунктах Алтайского края или бывшей Казахской ССР, предусмотренных в перечнях населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне (далее "Перечни"), утвержденных в установленном порядке распоряжениями Правительства Российской Федерации. Удостоверение является документом, подтверждающим право на компенсации и льготы, предусмотренные вышеназванным Указом Президента Российской.

ГАРАНТ:

Перечень населенных пунктов Алтайского края, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, утвержден распоряжением Правительства РФ от 10 февраля 1994 г. N 162-р

Перечень населенных пунктов бывшей Казахской ССР, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, утвержден распоряжением Правительства РФ от 15 марта 1995 г. N 356-р

 

Информация об изменениях:

Письмом МЧС РФ от 13 февраля 1995 г. в пункт 1.4 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.4. Заключение межведомственного экспертного совета, устанавливающего причинную связь заболеваний с радиационным воздействием, выдается детям первого и второго поколений, страдающим заболеваниями вследствие радиационного воздействия на их родителей, указанных в пункте 1.3, и является документом, подтверждающим право на компенсации и льготы, предусмотренные вышеназванным Указом Президента Российской Федерации. Основанием для обращения в межведомственный экспертный совет детям первого и второго поколения граждан, указанных в пункте 1.3, до достижения ими 18-летнего возраста, являются справки единого образца (далее "Справки") (приложение 2).

 

2. Порядок оформления и выдачи удостоверений

 

Информация об изменениях:

Письмом МЧС РФ от 13 февраля 1995 г. в пункт 2.1 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.1 Заполненные и заверенные гербовой печатью удостоверения высылаются администрацией Алтайского края правительствам республик Российской Федерации, администрациям краев, областей, автономных образований, городов и районов Алтайского края, мэриям городов Москвы и Санкт-Петербурга в соответствии с представленными ими документами, подтверждающими проживание граждан в населенных пунктах, указанных в Перечнях для последующей их выдачи.

 

Информация об изменениях:

Письмом МЧС РФ от 13 февраля 1995 г. в пункт 2.2 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.2. Документами, подтверждающими постоянное проживание граждан в населенных пунктах, указанных в Перечнях, являются: выписки из похозяйственных и домовых книг, архивов ЖЭУ, ЖКО, паспортных столов, справки, выданные Центральным архивом Минобороны России, справки архивов отделов народного образования или детских домов, домов ребенка, интернатов (для воспитанников этих учреждений).

Гражданам, постоянно проживавшим в населенных пунктах бывшей Казахской ССР и указанных в Перечнях, необходимо, кроме перечисленных выше документов, выданных за пределами Российской Федерации, представить дополнительно документы: трудовую книжку (выписку из нее), аттестат зрелости, диплом (свидетельство) об окончании учебного заведения или иной документ, из которого можно сделать вывод о проживании гражданина в населенном пункте.

 

Информация об изменениях:

Письмом МЧС РФ от 13 февраля 1995 г. в пункт 2.3 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.3. Для получения удостоверений граждане обращаются с заявлением по месту жительства в органы, перечисленные в п.2.1 настоящего Положения.

При этом граждане предъявляют в данный орган заверенные в установленном порядке документы, указанные в п.2.2 настоящего Положения, подтверждающие проживание в населенном пункте, предусмотренном в Перечнях.

Органы, указанные в пункте 2.1 настоящего Положения, снимают копию (делают выписку) с представленного документа и вместе с заявлением гражданина направляют в администрацию района Алтайского края, где обратившийся проживал и подвергся радиационному воздействию или в администрацию Алтайского края, если он проживал на территории бывшей Казахской ССР для включения его в реестр на получение удостоверения.

 

Информация об изменениях:

Письмом МЧС РФ от 13 февраля 1995 г. в пункт 2.4 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.4. На основании документов, подтверждающих проживание граждан в населенных пунктах, предусмотренных в Перечнях, администрации этих районов Алтайского края проверяют правильность оформления представленных документов и составляют реестры единого образца (приложение 3, 4) и ежемесячно представляют их в администрацию Алтайского края.

Для граждан, проживавших в населенных пунктах бывшей Казахской ССР, составление реестров единого образца производится администрацией Алтайского края.

Удостоверение, выданное одному из родителей (либо дедушке, бабушке) ребенка в соответствии с настоящим Положением, является документом, подтверждающим факт одного из родителей (либо дедушки, бабушки) в период радиационного воздействия в населенном пункте, включенном в Перечни.

Право на составление реестров граждан, подвергшихся радиационному воздействию, имеют только администрации районов, населенные пункты которых предусмотрены Перечнями, а также администрация Алтайского края.

2.5. Администрация Алтайского края на основании представленных реестров единого образца и критериев отнесения граждан к категориям лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне (приложение 5), оформляет соответствующие удостоверения гражданам, подвергшимся радиационному воздействию, и направляет их для вручения в органы, указанные в п.2.1 настоящего Положения.

2.6. Процедуру выдачи удостоверений (справок), проверку законности выдачи определяют органы, выдающие удостоверения.

2.7. Для выдачи удостоверений составляется ведомость в 3-х экземплярах, в которой указываются фамилия, имя, отчество гражданина(ки), серия, номер выдаваемого удостоверения, на основании каких документов (наименование документа, его номер, когда и кем выдан) оно выдано, личная подпись гражданина(ки). При выдаче справок детям в ведомости расписывается один из его родителей либо лицо, его заменяющее.

2.8. Ведомость хранится как документ строгой отчетности. Копии ведомостей по выдаче удостоверений, заверенные гербовой печатью и подписью руководства органа, выдавшего удостоверения, высылаются в Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и администрацию Алтайского края не позднее 1 марта текущего года.

2.9. Все реквизиты бланка удостоверения подлежат обязательному заполнению. На подписи руководства администрации Алтайского края ставится гербовая печать. Исправления и подчистки на бланках удостоверения не допускаются.

2.10. Материалы по учету оформленных и выданных удостоверений, реестры, справки единого образца, а также документы, являющиеся основанием для выдачи справок, хранятся в органах, выдавших их, постоянно, как документы строгой отчетности.

2.11. Выдача дубликата удостоверения, в случае его порчи или утраты, производится администрацией Алтайского края по обращению органа, указанного в пункте 2.1. При этом в удостоверении ставится штамп или вписывается черными чернилами "Дубликат. Выдан взамен серии ______________ номер __________".

2.12. Дубликат удостоверения выдается на основании следующих документов:

- личного заявления гражданина(ки), утратившего удостоверение, с объяснением обстоятельств утери и указанием номера утраченного удостоверения;

- справки из органов милиции, подтверждающей, что удостоверение не найдено. При выдаче дубликата могут анализироваться и документы, послужившие основанием к выдаче первоначального документа.

 

3. Порядок оформления и выдачи справок

 

Информация об изменениях:

Письмом МЧС РФ от 13 февраля 1995 г. в пункт 3.1 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.1. Справка детям до 18 лет первого и второго поколений, родители (один из них, дедушка, бабушка) которых относятся к категориям граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне в период с 1949 по 1963 годы, выдается в соответствии с установленным выше порядком выдачи удостоверений при условии документального подтверждения факта проживания в населенном пункте, включенном в Перечни, а также родства детей с гражданами, подвергшимися радиационному воздействию. Выдача справок производится по заявлению одного из родителей (лица, его заменяющего)

Удостоверение, выданное одному из родителей (либо дедушке, бабушке) ребенка в соответствии с настоящим Положением, является документом, подтверждающим факт проживания одного из родителей (либо дедушки, бабушки) в период радиационного воздействия в населенном пункте, включенном в Перечни.

 

Первый заместитель министра по делам

гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций

и ликвидации последствий стихийных бедствий

В.Я.Возняк

 

Заместитель главы администрации Алтайского края

В.С.Германенко

 

Заместитель министра труда

В.А.Январев

 

Заместитель министра социальной защиты

С.Г.Киселев

 

Заместитель министра здравоохранения и

медицинской промышленности

В.К.Агапов

 

Заместитель министра финансов

С.А.Королев

 

 

Первый заместитель министра по делам

гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций

и ликвидации последствий стихийных бедствий

В.Я.Возняк

 

Заместитель председателя Госкомсанэпиднадзора

А.А.Монисов

 

Заместитель главы администрации Алтайского края

В.С.Германенко

 

Заместитель министра труда

В.А.Январев

 

Заместитель министра здравоохранения и

медицинской промышленности

В.К.Агапов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо МЧС РФ от 22 марта 1994 г. N ВВ-10-835


Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 марта 1994 г.

Регистрационный N 529


Настоящее письмо вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст письма опубликован в газете "Российские вести" от 6 апреля 1994 г. N 61


Настоящее письмо фактически прекратило действие, в связи с тем, что постановлением Правительства РФ от 23 апреля 1996 г. N 522 утверждено Положение о порядке оформления и выдачи удостоверений единого образца гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Письмо МЧС РФ от 13 февраля 1995 г.

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного письма