Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо ЦБР от 13 апреля 1994 г. N 88 "О порядке осуществления на территории Российской Федерации операций с золотыми сертификатами Министерства финансов Российской Федерации выпуска 1993 года" (с изменениями и дополнениями)

Письмо ЦБР от 13 апреля 1994 г. N 88
"О порядке осуществления на территории Российской Федерации операций с золотыми сертификатами Министерства финансов Российской Федерации выпуска 1993 года"

С изменениями и дополнениями от:

29 ноября 2000 г.

 

Центральный банк Российской Федерации на основании пункта 3 статьи 2 и пункта 2 статьи 9 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" устанавливает следующий порядок проведения операций с золотыми сертификатами Министерства финансов Российской Федерации выпуска 1993 года (далее именуется "сертификаты").

1. Сертификаты не являются валютными ценностями и обращаются на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации с учетом требований настоящего письма без специальных разрешений Банка России. Передача сертификатов от одного владельца к другому осуществляется в порядке, предусмотренном действующим законодательством для уступки требования. При смене владельца золотой сертификат представляется в Министерство финансов Российской Федерации для проставления об этом надписи ответственного работника Министерства финансов Российской Федерации и печати Министерства финансов Российской Федерации на оборотной стороне золотого сертификата, а также внесения соответствующей записи в "Реестр выпуска золотых сертификатов 1993 года".

2. В соответствии с пунктом 5 Основных условий продажи золота путем выпуска Министерством финансов Российской Федерации золотых сертификатов выпуска 1993 года, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 25.09.93 г. N 980, коммерческие банки, приобретающие сертификаты непосредственно у Министерства финансов Российской Федерации, оплачивают их в рублях.

3. Денежные обязательства, возникающие из сделок купли-продажи сертификатов и иных действий, предусмотренных законодательством Российской Федерации и приводящих к смене владельца сертификатов, должны быть выражены и оплачены в рублях.

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 29 ноября 2000 г. N 857-У в пункт 4 настоящего письма внесены изменения, вступающие в силу через три месяца со дня опубликования в "Вестнике Банка России" названного Указания

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Требования пункта 3 настоящего письма распространяются также на случай, когда хотя бы одной из сторон в обязательствах выступает нерезидент.

Покупка сертификатов нерезидентами за рубли может осуществляться за счет средств на их счетах в валюте Российской Федерации всех типов, открытых в уполномоченных банках Российской Федерации в соответствии с Инструкцией Банка России "О порядке открытия уполномоченными банками банковских счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации и проведения операций по этим счетам" от 12 октября 2000 года N 93-И.

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 15 июня 2004 г. N 1450-У Инструкция ЦБР от 12 октября 2000 г. N 93-И признана утратившей силу с 1 августа 2004 г.

О счетах нерезидентов, открываемых на территории РФ, см. Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ

5. Владельцы сертификатов могут передать их для хранения уполномоченным банкам Российской Федерации.

Уполномоченные банки, выступая в качестве депозитариев, осуществляют и контролируют операции с сертификатами с учетом требований законодательства Российской Федерации и настоящего письма, а также депозитарного договора, ведут учет движения сертификатов, обеспечивают их сохранность и возврат.

Нерезиденты не могут выполнять функции депозитариев сертификатов.

6. Погашение сертификатов осуществляется в рублях исходя из их стоимости, рассчитанной в соответствии с пунктом 9 "Основных условий продажи золота путем выпуска Министерством финансов Российской Федерации золотых сертификатов 1993 года", либо путем передачи соответствующего количества золота. По желанию владельцев сертификаты могут быть погашены путем обмена на государственные ценные бумаги Правительства Российской Федерации.

7. Сертификаты без специального разрешения Банка России могут быть внесены в уставные фонды резидентов - предприятий, организаций, учреждений (в том числе коммерческих банков и иных кредитных учреждений). Оценка взносов осуществляется на договорной основе.

8. Внесение резидентами сертификатов в уставные фонды нерезидентов допускается только с разрешения Банка России.

9. Ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации сертификатов в виде обособленных документов (бланков сертификатов) запрещен.

С Министерством финансов Российской Федерации (Вавиловым А.П.) и Государственным таможенным комитетом Российской Федерации (Кругликовым В.Ф.) согласовано.

Председатель Центрального банка

Российской Федерации

В.В. Геращенко

 

13.04.94 N 88

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо ЦБР от 13 апреля 1994 г. N 88 "О порядке осуществления на территории Российской Федерации операций с золотыми сертификатами Министерства финансов Российской Федерации выпуска 1993 года"


Текст письма опубликован в газете "Бизнес и банки", N 20, 1994 г., в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", выпуск 4-5, 1994 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указание ЦБР от 29 ноября 2000 г. N 857-У

Изменения вступают в силу через три месяца со дня опубликования в "Вестнике Банка России" названного Указания