Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 15. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком

Информация об изменениях:

Статья 15 изменена с 14 июля 2022 г. - Федеральный закон от 14 июля 2022 г. N 282-ФЗ

См. предыдущую редакцию

Статья 15. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 15 настоящего Федерального закона

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в следующих размерах:

ГАРАНТ:

О размере ежемесячного пособия по уходу за ребенком см. справку

Положения абзаца второго части первой статьи 15 (в редакции Федерального закона от 8 июня 2020 г. N 166-ФЗ) действуют начиная с 1 июня 2020 г.

6 752 рубля - лицам, указанным в абзацах шестом - восьмом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона;

40 процентов среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, - лицам, указанным в абзаце втором части первой статьи 13 настоящего Федерального закона. При этом минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком не может быть менее размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, выплачиваемого лицам, указанным в абзацах шестом - восьмом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона;

ГАРАНТ:

Действие положений абзаца четвертого части первой статьи 15 (в редакции Федерального закона от 14 июля 2022 г. N 282-ФЗ) распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля 2022 г.

40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам), - лицам, указанным в абзацах третьем и пятом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона. При этом минимальный размер пособия составляет 6 752 рубля. Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, указанным в абзаце третьем части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, не может превышать за полный календарный месяц предельную величину ежемесячного пособия по уходу за ребенком, определяемую в соответствии со статьей 14 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", исходя из установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, указанным в абзаце пятом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, не может превышать за полный календарный месяц 15 355,62 рубля.

В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, минимальный и максимальный размеры указанного пособия определяются с учетом этих коэффициентов.

В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер пособия, исчисленный в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи, суммируется. При этом суммированный размер пособия, исчисленный исходя из среднего заработка (дохода, денежного довольствия), не может превышать 100 процентов размера указанного заработка (дохода, денежного довольствия), но не может быть менее суммированного минимального размера пособия.

Части 4 - 5 утратили силу с 8 июня 2020 г. - Федеральный закон от 8 июня 2020 г. N 166-ФЗ

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию