Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Официальное разъяснение отдельных положений Указа Президента Российской Федерации от 14 июня 1992 г. N 629 "О частичном изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки и взимания экспортных пошлин" от 4 ноября 1993 г. N 1

Официальное разъяснение положений Указа Президента Российской Федерации от 14 июня 1992 г. N 629
"О частичном изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки и взимания экспортных пошлин"

 

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации и на основании Указа Президента Российской Федерации от 4 апреля 1992 г. N 363 Государственно-правовое управление Президента Российской Федерации разъясняет.

1. Указ Президента Российской Федерации от 14 июня 1992 г. N 629 "О частичном изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки и взимания экспортных пошлин" регулирует отношения, связанные с реализацией за иностранную валюту на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), только в части обязательного зачисления валютной выручки на счета в уполномоченных банках на территории Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 26 мая 2008 г. N 854 названный Указ признан утратившим силу

Иные положения Указа Президента Российской Федерации "О частичном изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки и взимания экспортных пошлин", в том числе устанавливающее обязательную продажу 50 процентов валютной выручки, не распространяются на отношения, связанные с реализацией за иностранную валюту на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг). Любые требования о продаже указанной валютной выручки (полностью или частично) не соответствуют рассматриваемому Указу Президента Российской Федерации.

Регулирование отношений, связанных с реализацией гражданам за иностранную валюту на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), осуществляется в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1992 г. N 1306 "О реализации гражданам на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту".

2. Санкции, предусмотренные абзацем вторым пункта 8 Указа Президента Российской Федерации от 14 июня 1992 г. N 629 "О частичном изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки и взимания экспортных пошлин", применяются в случаях незачисления валютной выручки на счета в уполномоченных банках на территории Российской Федерации, если такая выручка квалифицируется как сокрытая. Под сокрытой валютной выручкой в смысле указанной нормы понимается выручка, умышленно не зачисленная должностными лицами хозяйствующих субъектов на счета в уполномоченных банках на территории Российской Федерации в целях уклонения от обязательной продажи части валютной выручки или от налогообложения. Наличие указанных целей устанавливается проверкой соответственно органов (агентов) валютного контроля либо органов Государственной налоговой службы Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Наличие умысла, направленного на незачисление валютной выручки на счета в уполномоченные банки устанавливается исключительно судебными органами по отношению к должностным лицам хозяйствующих субъектов. Указом Президента РФ от 14 июня 1992 г. N 629 предусмотрена ответственность предприятий, а не их должностных лиц. Поскольку Указом не предусмотрен судебный порядок взыскания штрафов, применение толкования понятия "сокрытая выручка", изложенное в настоящем разъяснении невозможно.

При отсутствии указанных целей факт незачисления валютной выручки на счета в уполномоченных банках на территории Российской Федерации не может служить основанием для применения санкций, предусмотренных пунктом 8 Указа Президента Российской Федерации от 14 июня 1992 г. N 629 "О частичном изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки и взимания экспортных пошлин".

ГАРАНТ:

Об ответственности за нарушение порядка зачисления валютной выручки см. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ

Государственно-правовое управление
Президента Российской Федерации
4 ноября 1993 г. N 1

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Официальное разъяснение отдельных положений Указа Президента Российской Федерации от 14 июня 1992 г. N 629 "О частичном изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки и взимания экспортных пошлин" от 4 ноября 1993 г. N 1


Текст разъяснения опубликован в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 8 ноября 1993 г., N 45