Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указ Президента РФ от 24 декабря 1993 г. N 2297 "О единовременных компенсациях вкладчикам Сберегательного банка Российской Федерации, имевшим вклады на 1 января 1992 г."

ГАРАНТ:

Во исполнение настоящего Указа принято постановление Правительства РФ от 18 февраля 1994 г. N 124

 

В целях частичной компенсации обесценивания сбережений граждан, находившихся во вкладах в Сберегательном банке Российской Федерации на 1 января 1992 г., а также на основании пунктов 2 и 3 Указа Президента Российской Федерации от 7 октября 1993 г. N 1598 "О правовом регулировании в период поэтапной конституционной реформы в Российской Федерации" постановляю:

1. Сберегательному банку Российской Федерации произвести начисление единовременных компенсаций по вкладам граждан Российской Федерации и приравненных к ним лиц в указанном банке в 3-кратном размере их вкладов по состоянию на 1 января 1992 г.

Выплату указанных компенсаций произвести вкладчикам-пенсионерам и инвалидам начиная с 1 февраля 1994 г., а остальным вкладчикам - начиная с 1 июля 1994 г.

2. Для обеспечения осуществления мероприятий, предусмотренных в пункте 1 настоящего Указа, необходимыми финансовыми средствами:

а) Комитету Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням произвести отпуск находящихся в Государственном фонде драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации ценностей на сумму 400 млрд.рублей для их реализации по решению Совета Министров - Правительства Российской Федерации в установленном порядке на внешнем рынке, а также коммерческим банкам, с перечислением полученных средств Сберегательному банку Российской Федерации;

б) Центральному банку Российской Федерации внести на общее собрание акционеров Сберегательного банка Российской Федерации предложение о выделении из полученной этим банком в 1993 году прибыли 200 млрд.рублей для выплаты единовременных компенсаций.

3. Сберегательному банку Российской Федерации представить не позднее 15 января 1994 г. в Министерство финансов Российской Федерации сведения о распределении средств, предназначаемых для осуществления единовременных компенсаций по вкладам, между территориальными учреждениями Сберегательного банка Российской Федерации.

4. Министерству финансов Российской Федерации в случае недостатка привлекаемых в соответствии с настоящим Указом средств для выплаты единовременных компенсаций по вкладам внести до 1 февраля 1994 г. в Совет Министров - Правительство Российской Федерации предложения об источниках пополнения указанных средств.

5. Принимая во внимание необходимость сдерживания возможных инфляционных процессов вследствие осуществления предусмотренных настоящим Указом мер, рекомендовать органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов федерального значения, а также органам местного самоуправления предоставлять лицам, получающим единовременные компенсации, при условии перечисления ими в течение января 1994 г. всей суммы компенсации на отдельный беспроцентный депозитный счет право оплаты в пределах этих средств оказываемых им коммунальных и жилищных услуг по тарифам (расценкам), действовавшим по состоянию на 1 ноября 1993 г.

ГАРАНТ:

См. Методические указания по предоставлению вкладчикам, перечисляющим всю сумму единовременной компенсации на отдельный беспроцентный депозитный счет, льгот по оплате коммунальных и жилищных услуг, сообщенные письмом Минфина РФ от 5 марта 1994 г. N 25

 

Банковским учреждениям в 3-дневный срок перечислять средства, аккумулируемые вкладчиками на депозитных счетах, предприятиям и организациям, оказывающим коммунальные и жилищные услуги.

6. В целях обеспечения в дальнейшем защиты сбережений граждан, находящихся во вкладах в Сберегательном банке Российской Федерации:

а) предложить Сберегательному банку Российской Федерации образовать целевой централизованный фонд для проведения индексации вкладов населения за счет отчисления в указанный фонд не менее 50 процентов прибыли от использования средств по вкладам населения;

б) Совету Министров - Правительству Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации и Сберегательным банком Российской Федерации в 3-месячный срок представить Президенту Российской Федерации для внесения на рассмотрение Федерального Собрания Российской Федерации проект Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях сохранности вкладов граждан Российской Федерации в Сберегательном банке Российской Федерации".

7. Контроль за исполнением пунктов 1, 3 и подпункта "а" пункта 6 настоящего Указа возложить на Центральный банк Российской Федерации.

8. Внести настоящий Указ на рассмотрение Федерального Собрания Российской Федерации.

9. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

 

Президент Российской Федерации

Б.Ельцин

Москва, Кремль

24 декабря 1993 года

N 2297

 


Указ Президента РФ от 24 декабря 1993 г. N 2297 "О единовременных компенсациях вкладчикам Сберегательного банка Российской Федерации, имевшим вклады на 1 января 1992 г."


Текст указа опубликован в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1994 г., N 1, ст. 7