Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 12 июля 1993 г. N 659 "О проведении инвентаризации земель для определения возможности их предоставления гражданам" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 12 июля 1993 г. N 659
"О проведении инвентаризации земель для определения возможности их предоставления гражданам"

С изменениями и дополнениями от:

27 декабря 1994 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 22 октября 2014 г. N 1090 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 марта 2015 г.

Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Комитету Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству с участием органов исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области и автономных округов в течение 1993-1995 годов провести на территории Российской Федерации инвентаризацию земель с целью определения возможности предоставления их гражданам для индивидуального жилищного строительства, садоводства, личного подсобного хозяйства и иных целей.

Работы по инвентаризации земель финансируются за счет средств от взимания земельного налога и арендной платы за землю.

ГАРАНТ:

Об определении стоимости работ по инвентаризации земель городов и других населенных пунктов см. указания, утвержденные приказом Роскомзема от 26 апреля 1994 г. N 33

2. Утвердить прилагаемое Положение о порядке проведения инвентаризации земель.

 

Председатель Совета Министров -
Правительства Российской Федерации

В.Черномырдин

 

Положение
о порядке проведения инвентаризации земель
(утв. постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 12 июля 1993 г. N 659)

С изменениями и дополнениями от:

27 декабря 1994 г.

ГАРАНТ:

См. также приказ Роскомзема от 2 августа 1993 г. N 38 "О проведении инвентаризации земель"

1. Инвентаризация земель проводится во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 23 апреля 1993 г. N 480 "О дополнительных мерах по наделению граждан земельными участками" с целью определения возможности предоставления их гражданам для индивидуального жилищного строительства, садоводства, личного подсобного хозяйства и иных целей.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 25 февраля 2003 г. N 250 Указ Президента РФ от 23 апреля 1993 г. N 480 признан утратившим силу

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 1994 г. N 1428 в пункт 2 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

2. Инвентаризации подлежат земли всех категорий, не используемые в сельскохозяйственном производстве.

С учетом местных условий органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации конкретизируют содержание работ по инвентаризации земель и устанавливают очередность их проведения.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 1994 г. N 1428 в пункт 3 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

3. Для проведения инвентаризации земель в районах создаются комиссии, в состав которых включаются: председатель соответствующего районного комитета по земельным ресурсам и землеустройству (председатель комиссии), представители природоохранного органа, архитектурно-градостроительной и санитарно-эпидемиологической службы, органов сельского и лесного хозяйства, представители органов местного самоуправления, а также собственники земли, землевладельцы, землепользователи и арендаторы или их представители. При необходимости к работе комиссии могут привлекаться представители других органов и служб.

Состав комиссии утверждается главой местной администрации.

4. При проведении инвентаризации выявляются:

соответствие документов, удостоверяющих права юридических лиц на землю, фактически используемым земельным участкам;

неиспользуемые либо используемые не по целевому назначению земельные участки;

нарушенные и отработанные земли, подлежащие рекультивации;

земли лесного фонда, не покрытые лесом, а также покрытые кустарником, малоценными лесными породами, расположенные за пределами пригородных зеленых зон и других особо охраняемых территорий.

В ходе инвентаризации земель устанавливаются их местоположение, площадь, качественное состояние, а также причины, приведшие к выявленным изменениям состояния земель.

5. На основании проведенных работ комиссией разрабатываются предложения по дальнейшему использованию выявленных в ходе инвентаризации земель, при этом устанавливаются возможность и условия:

использования земель гражданами для индивидуального жилищного строительства, садоводства, огородничества, личного подсобного и дачного хозяйства, организации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов и других целей;

дальнейшего использования всех или части земель прежними собственниками земли, землевладельцами, землепользователями и арендаторами, а также перераспределения земель между ними;

восстановления мелиоративно неустроенных, нарушенных и деградированных земель;

обмена в установленном порядке пригодных для сельскохозяйственного использования, но не используемых в этих целях земель промышленности, транспорта, связи, обороны, лесного фонда и иного несельскохозяйственного назначения на менее продуктивные или с нарушенным почвенным покровом земли сельскохозяйственного назначения;

передачи неиспользуемых земель в состав земель запаса.

6. По результатам проведенной инвентаризации земель на каждое землепользование заводится самостоятельное дело с обосновывающими расчетами, графическим материалом, данными по вычислению площадей и подписанным всеми членами комиссии актом проведения инвентаризации земель.

В случае разногласий между членами комиссии в акте указывается особое мнение отдельных ее членов с обоснованием причин несогласия.

Форма акта утверждается Комитетом Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 1994 г. N 1428 пункт 7 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

7. Обобщенные комиссией материалы инвентаризации земель с предложениями по их дальнейшему использованию и установлению правового режима земельных участков рассматриваются местной администрацией с участием представителя комитета по земельным ресурсам и землеустройству субъекта Российской Федерации и направляются в органы исполнительной власти республики в составе Российской Федерации, края, области, автономной области, автономного округа для утверждения и принятия решения о дальнейшем использовании этих земель.

Установленный настоящим пунктом порядок рассмотрения и утверждения материалов инвентаризации земель применяется в случае, если законодательным (представительным) органом субъекта Российской Федерации не установлен иной порядок.

8. Утвержденные материалы инвентаризации земель являются основанием для перерегистрации прав на землю и внесения соответствующих изменений в земельно-кадастровую документацию.

 


Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 12 июля 1993 г. N 659 "О проведении инвентаризации земель для определения возможности их предоставления гражданам"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 24 июля 1993 г., в Собрании актов Президента и Правительства РФ, 1993 г., N 29, ст. 2686


Постановлением Правительства РФ от 22 октября 2014 г. N 1090 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 марта 2015 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 27 декабря 1994 г. N 1428