Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 31 декабря 1995 г. N 1310 "О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов" (с изменениями и дополнениями) (документ утратил силу)

Постановление Правительства РФ от 31 декабря 1995 г. N 1310
"О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов"

С изменениями и дополнениями от:

5 января 2015 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства России от 22 мая 2020 г. N 728 настоящий документ признан утратившим силу с 1 июля 2020 г.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 29 июля 2013 г. N 644 с 1 января 2019 г. действие настоящего постановления не распространяется на абонентов, в отношении которых установлены нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О водоснабжении и водоотведении"

См. также Определением Конституционного Суда РФ от 10 декабря 2002 г. N 284-О

Об отказе в удовлетворении жалобы о признании недействительными пунктов 1, 4 настоящего постановления см. Решение Верховного Суда РФ от 25 июня 2001 г. N ГКПИ00-1448

Правительство Российской Федерации постановляет:

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 5 января 2015 г. N 3 в пункт 1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 21 октября 2009 г. N ГКПИ09-1238, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 22 декабря 2009 г. N КАС09-609, абзац первый пункта 1 настоящего постановления признан не противоречащим действующему законодательству

1. Установить, что органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации определяют порядок взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов с предприятий и организаций, отводящих сточные воды и загрязняющие вещества в системы канализации населенных пунктов (далее именуются - абоненты), предусматривая меры экономического воздействия за ущерб, наносимый окружающей среде, в том числе за превышение нормативов сброса сточных вод и загрязняющих веществ.

Средства, взимаемые с абонентов за услуги по приему сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов, перечисляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

При заключении договоров на отведение сточных вод и загрязняющих веществ через системы канализации населенных пунктов в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, предусматривать проведение расчетов за услуги предприятий, эксплуатирующих системы канализации населенных пунктов, в порядке и на условиях, установленных постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 1 апреля 1993 г. "О мерах по улучшению расчетов за продукцию и услуги коммунальных энергетических и водопроводно-канализационных предприятий" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 15, ст. 530).

2. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

определять порядок корректировки размера платы за сверхнормативный сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов с учетом освоения абонентами средств на проведение мероприятий по уменьшению указанного сброса;

понижать размер платы за загрязнение окружающей среды или освобождать от нее предприятия водопроводно-канализационного хозяйства с учетом социально-экологической значимости их деятельности в порядке, установленном подпунктом "б" пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 28 августа 1992 г. N 632 "Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 10, ст. 726).

3. Министерству строительства Российской Федерации, Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации и Министерству экономики Российской Федерации оказывать необходимую методическую помощь органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в определении порядка взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов.

4. Признать утратившим силу постановление Совета Министров РСФСР от 30 мая 1990 г. N 179 (СП РСФСР, 1990, N 17, ст. 123), кроме пункта 13 Положения о порядке взимания с предприятий, объединений и организаций повышенной платы за превышение нормативов сброса производственных сточных вод в системы канализации населенных пунктов, утвержденного указанным постановлением.

5. Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 1996 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин

 

Установлено, что порядок взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов с предприятий и организаций (абонентов) определяется органами исполнительной власти субъектов РФ. При этом они обязаны предусматривать меры экономического воздействия за ущерб, наносимый системам канализации и окружающей среде, в том числе за превышение нормативов сброса сточных вод и загрязняющих веществ.

Рекомендовано определять порядок корректировки размера платы за сверхнормативный сброс сточных вод и загрязняющих веществ с учетом освоения абонентами средств на проведение мероприятий по уменьшению указанного сброса. Рекомендовано также понижать размер платы за загрязнение окружающей среды или освобождать от нее предприятия водопроводно-канализационного хозяйства с учетом социально-экологической значимости их деятельности.

Постановление вступает в силу с 1 марта 1996 года.



Постановление Правительства РФ от 31 декабря 1995 г. N 1310 "О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 1996 г.


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 января 1996 г., N 2, ст. 135


Постановлением Правительства России от 22 мая 2020 г. N 728 настоящий документ признан утратившим силу с 1 июля 2020 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 5 января 2015 г. N 3

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления