Постановление Правительства РФ от 11 декабря 1992 г. N 970 "О порядке формирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения и обеспечении мер по социальной защите населения" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 11 декабря 1992 г. N 970
"О порядке формирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения и обеспечении мер по социальной защите населения"

С изменениями и дополнениями от:

30 июля 1993 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890 настоящее постановление признано утратившим силу

 

В целях улучшения обеспечения населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения и осуществления мер по социальной защите населения Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что продажа населению жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств по перечню, утверждаемому ежегодно Министерством здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации, производится с 50-процентной скидкой со свободных цен по рецептам врачей лечебно-профилактических учреждений предприятиями, учреждениями и организациями аптечной сети независимо от форм собственности.

Министерству здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации утвердить в 2-недельный срок перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, реализуемых населению по рецептам врачей лечебно-профилактических учреждений с 50-процентной скидкой.

2. Утвердить перечни групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно и с 50-процентной скидкой со свободных цен, согласно приложениям N 1 и 2.

Министерству здравоохранения Российской Федерации с участием Министерства финансов Российской Федерации и Министерства социальной защиты населения Российской Федерации утвердить в 2-недельный срок порядок отпуска населению лекарственных средств и изделий медицинского назначения и порядок направления бюджетных средств на покрытие расходов на эти цели.

3. Предприятия-изготовители реализуют лекарственные средства и изделия медицинского назначения всем потребителям по свободным ценам.

В целях недопущения необоснованного роста свободных цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения установить предельный уровень рентабельности для предприятий (включая предприятия аптечной сети) независимо от форм собственности, производящих эти виды продукции, в размере 30 процентов к себестоимости.

4. Органам управления республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга установить для предприятий, учреждений и организаций аптечной сети независимо от форм собственности и количества посредников размеры торговых надбавок не более 50 процентов, а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не более 80 процентов к свободным ценам, определяемым предприятиями - изготовителями на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

5. Рекомендовать органам управления республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга в связи с удорожанием лекарственных средств и изделий медицинского назначения в пределах средств соответствующих бюджетов:

повышать денежные нормы расходов на приобретение лекарственных средств и изделий медицинского назначения в больницах, поликлиниках, детских дошкольных учреждениях, детских домах, интернатах и других организациях здравоохранения и социальной сферы сверх норм денежных расходов, принятых при утверждении бюджета Российской Федерации на соответствующий период;

вводить дополнительные льготы на получение лекарственных средств и изделий медицинского назначения для групп населения, не указанных в приложениях N 1 и 2 к настоящему постановлению, в том числе многодетных семей и беременных женщин;

осуществлять финансовую поддержку государственных предприятий, учреждений и организаций аптечной сети, реальные затраты которых превышают предельные размеры торговых надбавок.

6. В целях расширения выпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения разрешить их изготовление всем предприятиям независимо от форм собственности, которые имеют необходимые условия для производства такой продукции, в соответствии с установленными нормами и при наличии специального разрешения (лицензии) Министерства здравоохранения Российской Федерации.

7. Разрешить предприятиям, учреждениям и организациям аптечной сети независимо от форм собственности реализацию лекарственных средств и изделий медицинского назначения только при наличии лицензий, выдаваемых территориальными органами управления здравоохранения и аптечной сети по согласованию с органами санитарно - эпидемиологического надзора.

8. Министерству здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Министерством юстиции Российской Федерации утвердить в 3-месячный срок порядок выдачи разрешений (лицензий) на производство и реализацию лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

ГАРАНТ:

См. Положение о порядке получения лицензии на реализацию лекарственных средств в Российской Федерации, утвержденное приказом Минздравмедпрома РФ от 14 июня 1994 г. N 117

 

9. Министерству здравоохранения Российской Федерации и Министерству юстиции Российской Федерации представить в 2-месячный срок в установленном порядке предложения о внесении изменений в действующее законодательство в связи с принятием настоящего постановления.

 

 

Е. Гайдар

 

Москва

11 декабря 1992 г.

N 970

 


Постановление Правительства РФ от 11 декабря 1992 г. N 970 "О порядке формирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения и обеспечении мер по социальной защите населения" (с изм. и доп. от 30 июля 1993 г.) (утратило силу)


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 31 декабря 1992 г. N 280, в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 21 декабря 1992 г. N 25 ст. 2220, в газете "Российские вести" от 24 декабря 1992 г. N 118


Постановлением Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 30 июля 1993 г. N 752