Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 24 января 1994 г. N 24 "Вопросы потребительской кооперации Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 24 января 1994 г. N 24
"Вопросы потребительской кооперации Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

5 мая, 17 июля 1995 г., 20 февраля 2002 г.

 

В целях содействия деятельности потребительской кооперации Российской Федерации по наращиванию объемов закупок и переработки сельскохозяйственной продукции и сырья, улучшению обеспечения сельского населения товарами и услугами Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Признать необходимым, что взаимоотношения Правительства Российской Федерации с Центросоюзом Российской Федерации начиная с 1994 года строятся в соответствии с ежегодно заключаемым между ними соглашением.

Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации с участием других заинтересованных министерств, ведомств и представителей Центросоюза Российской Федерации в месячный срок разработать и внести на рассмотрение Правительства Российской Федерации проект указанного соглашения на 1994 год.

2. Правительственной комиссии по вопросам кредитной политики при выделении кредитных ресурсов агропромышленному комплексу учитывать потребности потребительской кооперации в указанных ресурсах на заготовки, хранение и переработку сельскохозяйственных продуктов и сырья, производство товаров народного потребления и другой продукции.

3. Министерству экономики Российской Федерации включать в перечень объектов, строительство которых финансируется за счет инвестиционных кредитов, предприятия потребительской кооперации по заготовкам, хранению и переработке сельскохозяйственных продуктов и сырья, производству товаров народного потребления и другой продукции.

4. Рекомендовать Центросоюзу Российской Федерации, организациям и предприятиям потребительской кооперации России:

разработать и осуществить дополнительные меры по оздоровлению финансового положения предприятий и организаций потребительской кооперации за счет расширения всех видов хозяйственной деятельности, совершенствования структуры управления, сокращения непроизводительных расходов и потерь, более рационального использования собственных и заемных оборотных средств, а также привлечения средств пайщиков и обслуживаемого населения;

в целях развития инициативы и предприимчивости, повышения заинтересованности коллективов кооперативных предприятий и организаций в расширении торговой, заготовительной и производственной деятельности для улучшения обеспечения пайщиков и всего обслуживаемого населения товарами и услугами активнее вести работу по реформированию системы потребительской кооперации в соответствии с Законами Российской Федерации "О потребительской кооперации в Российской Федерации", "О предприятиях и предпринимательской деятельности", всемерно содействовать созданию в потребительской кооперации акционерных обществ, товариществ и иных структур, позволяющих обеспечить высокий уровень хозяйствования в рыночных условиях.

5. Министерству финансов Российской Федерации в месячный срок произвести расчеты с предприятиями и организациями потребительской кооперации по возмещению межценовой разницы на товары, реализованные владельцам чеков "Урожай-90" по состоянию на 1 января 1994 г., и возместить системе потребительской кооперации убытки, понесенные ею в результате осуществления программы "Урожай-90", при подтверждении их местными финансовыми органами.

6. Министерству Российской Федерации по делам национальностей и региональной политике:

при формировании годовых объемов работ по Государственной программе развития экономики и культуры малочисленных народов Севера в 1991-1995 годах, утвержденной постановлением Совета Министров РСФСР от 11 марта 1991 г. N 145, учитывать необходимость развития материально-технической базы потребительской кооперации в районах Крайнего Севера и определять совместно с Центросоюзом Российской Федерации объемы и порядок финансирования строительства ее предприятий;

при выделении финансовых ресурсов под завоз товаров и продовольствия в районы Крайнего Севера предусматривать выделение их потребительской кооперации с учетом обслуживаемого ею населения.

7. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2002 г. N 121 в пункт 8 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

8. Рекомендовать органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов строить свои взаимоотношения с организациями потребительской кооперации в соответствии с ежегодно заключаемыми с ними соглашениями, а также рассмотреть следующие вопросы:

об оказании поддержки потребительской кооперации с учетом мер, предусмотренных настоящим постановлением;

о возмещении из местного бюджета предприятиям и организациям потребительской кооперации расходов по доставке товаров первой необходимости в сельские магазины, расположенные начиная с 11 километра от пункта их получения;

о возмещении из местного бюджета полностью или частично стоимости строящихся заготовительных пунктов, объектов торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности потребительской кооперации;

об установлении тарифов на оплату тепловой и электрической энергии организациям и предприятиям потребительской кооперации на уровне тарифов для предприятий агропромышленного комплекса;

об освобождении организаций и предприятий потребительской кооперации полностью или частично от уплаты налога на пользователей автомобильных дорог, налога с владельцев транспортных средств, налога на приобретение автотранспортных средств и других налогов в части, зачисляемой в республиканские бюджеты республик в составе Российской Федерации, бюджеты национально-государственных и административно-территориальных образований Российской Федерации;

при формировании программ поддержки малого предпринимательства включать в них предприятия потребительской кооперации.

 

Председатель Правительства

Российской Федерации

В.Черномырдин

 

Москва

24 января 1994 г.

N 24

 

Определено, что взаимоотношения Правительства с Центросоюзом РФ начиная с 1994 года должны строится в соответствии с ежегодно заключаемым между ними соглашением.

Министерству экономики предписано включать в перечень объектов, строительство которых финансируется за счет инвестиционных кредитов, предприятия потребительской кооперации по заготовкам, хранению и переработке сельскохозяйственных продуктов и сырья, производству товаров народного потребления и другой продукции.

Министерству по делам национальностей и региональной политике предписано при выделении финансовых ресурсов под завоз товаров и продовольствия в районы Крайнего Севера предусматривать выделение их потребительской кооперации с учетом обслуживаемого ею населения.

Центросоюзу, организациям и предприятиям потребительской кооперации России рекомендовано разработать и осуществить дополнительные меры по оздоровлению финансового положения предприятий и организаций потребительской кооперации за счет расширения всех видов хозяйственной деятельности, совершенствования структуры управления, сокращения непроизводительных расходов и потерь, более рационального использования собственных и заемных оборотных средств, а также привлечения средств пайщиков и обслуживаемого населения.



Постановление Правительства РФ от 24 января 1994 г. N 24 "Вопросы потребительской кооперации Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 4 августа 1994 г. N 147, в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 31 января 1994 г. N 5 ст. 351


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2002 г. N 121


Постановление Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 725 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 5 мая 1995 г. N 450 "О приостановлении действия и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Российской Федерации"

Названным постановлением исключен пункт 13 Перечня утративших силу решений Правительства РФ, отменявший пункт 7 настоящего постановления


Постановление Правительства РФ от 5 мая 1995 г. N 450