Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Разъяснение Минтруда РФ от 20 мая 1994 г. N 8 "О порядке применения Списка работ, профессий и должностей работников учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, занятых на работах с осужденными, пользующихся правом на пенсию в связи с особыми условиями труда, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 1994 г. N 85" (утв. постановлением Минтруда РФ от 20 мая 1994 г. N 39)

 

В связи с поступающими запросами о порядке применения Списка работ, профессий и должностей работников учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, занятых на работах с осужденными, пользующихся правом на пенсию в связи с особыми условиями труда, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 1994 г. N 85, Министерство труда Российской Федерации по согласованию с Министерством социальной защиты населения Российской Федерации и Пенсионным фондом Российской Федерации разъясняет:

1. Пенсии в связи с особыми условиями труда по Списку работ, профессий и должностей работников учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, занятых на работах с осужденными, пользующихся правом на пенсию в связи с особыми условиями труда, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 1994 г. N 85*), назначаются в соответствии со статьей 36 Закона Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" работникам, профессии и должности которых предусмотрены в Списке: мужчинам - по достижении 55 лет и при общем трудовом стаже не менее 25 лет, из них не менее 15 лет - на работах с осужденными; женщинам - по достижении 50 лет и при общем трудовом стаже не менее 20 лет, из них не менее 10 лет - на работах с осужденными.

2. Правом на льготное пенсионное обеспечение по Списку пользуются рабочие и служащие учреждений, исполняющих наказания, занятые на работах с осужденными постоянно и непосредственно в течение полного рабочего дня.

3. При временном переводе беременной женщины или матери, кормящей грудью, с работы, предусмотренной Списком, на другую работу, время такой работы приравнивается к предшествовавшей работе.

В таком же порядке засчитывается в стаж, дающий право на льготную пенсию, время, когда беременная женщина или мать, кормящая грудью, не работала до решения вопроса о ее рациональном трудоустройстве в соответствии с медицинским заключением.

4. В стаж, дающий право на льготную пенсию, включается время оплаченного вынужденного прогула при незаконном увольнении или переводе работника на другую работу, не дающую право на указанную пенсию.

5. По разделу 1 Списка право на льготное пенсионное обеспечение имеют все рабочие независимо от наименования профессий, в том числе главные, старшие и их помощники, а также ученики рабочих при индивидуально-бригадной форме обучения.

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 17 октября 2005 г. N ГКПИ05-1162 пункт 6 настоящего Разъяснения признан не противоречащим действующему законодательству в части приведенных примеров должностей работников, имеющих право на пенсию на льготных условиях

6. Руководители, специалисты и служащие пользуются правом на пенсию на льготных условиях независимо от образования, квалификации и специализации. Например, инженеры по организации управления производством, инженеры по ремонту, техники по планированию, технологи-наставники и т.д.

Помощники и заместители руководителей всех наименований пользуются правом на льготное пенсионное обеспечение только в тех случаях, если они прямо предусмотрены в Списке.

7. Заведующим банно-прачечным хозяйством учреждений, исполняющих наказания, льготная пенсия назначается как заведующим (баней, прачечной).

8. В связи с введением должности "сотрудник специального учета" (включая старшего) вместо должности "инспектор" льготная пенсия этой категории работников назначается как инспекторам, старшим инспекторам.

9. В специальный трудовой стаж для назначения льготной пенсии включаются все периоды работы в профессиях и должностях, предусмотренных Списком, независимо от перерывов в работе при наличии подтверждающих документов.

10. В подтверждение специального трудового стажа для установления льготного пенсионного обеспечения работникам администрацией учреждения, исполняющего уголовные наказания в виде лишения свободы, выдается справка о периодах работы с осужденными в профессиях и должностях, предусмотренных Списком (прилагается).

-------------------------------

*) В дальнейшем - "Список".

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Разъяснение Минтруда РФ от 20 мая 1994 г. N 8 "О порядке применения Списка работ, профессий и должностей работников учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, занятых на работах с осужденными, пользующихся правом на пенсию в связи с особыми условиями труда, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 1994 г. N 85" (утв. постановлением Минтруда РФ от 20 мая 1994 г. N 39)


Текст разъяснения опубликован в газете "Экономика и жизнь", 1994, N 24