Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Госналогслужбы РФ от 6 июля 1994 г. N 03-3-10/447 О предоставлении субсидий на строительство и приобретение жилья

Письмо Госналогслужбы РФ от 6 июля 1994 г. N 03-3-10/447

 

Управление налогообложения физических лиц Госналогслужбы России на ваш запрос сообщает следующее.

Субсидией называется пособие в денежной или натуральной форме, предоставляемое государством за счет средств государственного или местных бюджетов, а также специальных фондов юридическим и физическим лицам, местным органам власти, другим государствам.

"Положением о предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья", утвержденным постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 10 декабря 1993 г. N 1278, субсидии предоставляются гражданам (по их желанию), состоящим на учете по улучшению жилищных условий в местных органах исполнительной власти, на предприятиях, в организациях и воинских частях, а также лицам, имеющим в соответствии с действующим законодательством право на льготное финансирование строительства или приобретения жилья, но не использовавшим это право.

Субсидии предоставляются министерствами и ведомствами Российской Федерации, местными органами исполнительной власти, а также предприятиями и организациями. Причем работникам предприятий и организаций (за исключением бюджетных), а также сотрудникам органов внутренних дел, их обслуживающих, субсидии предоставляются по решению этих предприятий и организаций за счет собственных средств.

Работникам бюджетных предприятий и организаций субсидии могут предоставляться органами исполнительной власти по месту их жительства.

Следует иметь в виду, что лицам, получившим безвозмездные субсидии в соответствии с вышеназванным Положением, льготное финансирование (кредитование) строительства или приобретение жилья, предусмотренное действующим законодательством, не предоставляется.

Субсидии предоставляются в форме платежей, перечисляемых через банки по решению органа, предоставляющего субсидию, и в соответствии с указанием получателя субсидии: при строительстве жилья, как правило, его застройщику, а при приобретении жилья - его продавцу, на основании предварительного варианта договора купли-продажи.

На основе предварительной оценки возможного размера субсидии заявитель должен оценить ориентировочную сумму дополнительных средств, необходимых для строительства или приобретения жилья, и наметить в предварительном порядке возможные источники этих средств, т. к. при явном отсутствии средств - на покрытие разницы между стоимостью жилья и величиной субсидии заявителю может быть отказано в предоставлении субсидии на основании невозможности ее использования по назначению.

Пояснения и рекомендации органам, предоставляющим субсидии на строительство или приобретение жилья, а также гражданам, претендующим на получение таких субсидий, содержаться в совместном письме Государственного комитета Российской Федерации по вопросам архитектуры и строительства и Министерства финансов Российской Федерации от 3.03.94 N БЕ-19-6/3 "О примерном перечне и формах необходимых документов, предоставляемых гражданами при подаче заявок на получение субсидий на строительство или приобретение жилья".

Выплаты безвозмездных субсидий, произведенные в строгом соответствии с законодательством в размерах, не превышающих установленные нормы, следует рассматривать как компенсационные выплаты, не подлежащие включению в совокупный налогооблагаемый доход граждан, которым или за которых эти выплаты произведены в соответствии с подпунктом "д" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 7.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".

При этом, на суммы дополнительных средств, направляемых заявителями из личных доходов на строительство или приобретение жилья, при предъявлении соответствующих документов, будет распространяться льгота, предусмотренная подпунктом "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации от 7.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".

 

Заместитель начальника Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.П.Комардина

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Госналогслужбы РФ от 6 июля 1994 г. N 03-3-10/447


Текст письма в извлечениях опубликован в журнале "Закон", 1996 г., N 8, с. 72