Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Методические рекомендации о порядке организации и проведения конкурсов по размещению централизованных инвестиционных ресурсов (временные положения) (утв. Минэкономики РФ 20 декабря 1994 г.) (прекратили действие)

Методические рекомендации о порядке организации и проведения конкурсов
по размещению централизованных инвестиционных ресурсов
(временные положения)
(утв. Минэкономики РФ 20 декабря 1994 г.)

ГАРАНТ:

Настоящие Методические рекомендации фактически прекратили действие

Письмом Минэкономики РФ от 11 апреля 1996 г. N ЯУ-203/8-384 сообщена уточненная редакция Методических рекомендаций о порядке организации и проведения конкурсов по размещению централизованных инвестиционных ресурсов

1. Общие положения

ГАРАНТ:

О проведении в 1995 году конкурса по размещению централизованных инвестиционных ресурсов см. письмо Минэкономики РФ от 15 февраля 1995 г. N ЯУ-101/081-48

1.1. Настоящий Порядок разработан во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 17 сентября 1994 г. N 1928 "О частных инвестициях в Российской Федерации" и постановления Правительства Российской Федерации от 22 июня 1994 г. N 744 "О порядке размещения централизованных инвестиционных ресурсов на конкурсной основе".

Основными целями конкурсного размещения централизованных инвестиционных ресурсов являются повышение инвестиционной активности и привлечение средств отечественных и иностранных частных инвесторов по ключевым направлениям развития российской экономики, рост общеэкономической и коммерческой эффективности инвестиций по всем видам собственности, включая государственную, сокращение продолжительности строительства предприятий и сооружений.

1.2. Порядок относится к конкурсному размещению централизованных ресурсов по инвестиционным проектам и определяет этапы и условия организации и проведения конкурса, соответствующие функции федеральных органов исполнительной власти, Комиссии по инвестиционным конкурсам при Министерстве экономики Российской Федерации**, права и обязанности организаторов и участников конкурса, основные требования к конкурсной документации и конкурсным предложениям участников, процедуру рассмотрения этих предложений, а также оформление результатов конкурсов.

ГАРАНТ:

О работе в Министерстве экономики Российской Федерации по проведению конкурсов размещения централизованных инвестиционных ресурсов см. Регламент Минэкономики РФ от 15 февраля 1995 г. N ЯУ-101/081-47

2. Субъекты инвестиционного конкурса

 

2.1. Конкурсный отбор строек и объектов осуществляется Комиссией по инвестиционным конкурсам и создаваемыми ею рабочей группой по инвестиционным конкурсам, состав которой обновляется ежегодно, экспертной комиссией по оценке проектов и другими органами.

Комиссия по инвестиционным конкурсам образована при Министерстве экономики Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 1994 г. N 744 "О порядке размещения централизованных инвестиционных ресурсов на конкурсной основе".

Государственными заказчиками являются министерства и предприятия, на которые согласно действующему законодательству возложена ответственность за реализацию проекта или поставку продукции (работ, услуг) для государственных нужд.

2.2. При наличии нескольких альтернативных проектов, обеспечивающих достижение разными средствами одинаковых результатов, Комиссия по инвестиционным конкурсам или - по согласованию с ней - отраслевые органы управления организуют экспертизу, в результате которой определяется наиболее перспективный вариант.

Требования, предъявляемые к инициатору и всем другим участникам конкурса, являются тождественными. Принятый подход обеспечивает выбор наиболее эффективного инвестиционного проекта, соответствует принципам равенства и объективности оценок предложений участников конкурса.

3. Конкурсное размещение централизованных ресурсов среди инвесторов

 

3.1. Комиссия по инвестиционным конкурсам посредством публикаций в средствах массовой информации доводит до сведения потенциальных претендентов на участие в конкурсном распределении централизованных инвестиционных ресурсов следующие сведения о предстоящем конкурсе:

- адрес организатора конкурса, у которого можно получить разъяснения;

- порядок оформления конкурсной заявки, требования к ее визированию и оформлению;

- требования к процедуре передачи заявок в Комиссию по инвестиционным конкурсам;

- обязательство конфиденциальности любой документации, составляемой в рамках проводимого конкурса;

- информацию о возможности внесения участниками конкурса изменений в имеющийся проект при соблюдении требований по согласованию с Комиссией по инвестиционным конкурсам, проводящей конкурс, или без такового;

- процедура и срок определения Комиссией по инвестиционным конкурсам победителя конкурса;

- указание сроков подписания контракта инвестором - победителем конкурса с уполномоченным представителем Минэкономики России и Минфина России.

3.2. Претенденты, желающие участвовать в конкурсном распределении централизованных инвестиционных ресурсов, направляют заявки в адрес Комиссии по инвестиционным конкурсам в двух экземплярах. Рекомендации по составу заявок претендентов приводятся в Приложении N 1.

На основе представленных заявок проводится проверка состоятельности претендентов и их квалификационный отбор.

3.3. Заявки претендентов регистрируются и рассматриваются Комиссией по инвестиционным конкурсам.

Не допускаются к конкурсу претенденты:

- структуры которых находятся в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства либо ограничиваемые в правовом отношении с действующим законодательством;

- сообщившие о себе ложные сведения;

- не предоставившие необходимые документы, а также надлежащие гарантии в отношении выполнения финансовых обязательств.

3.4. Обязательной составной частью заявки на участие в конкурсе является утвержденный претендентом и прошедший экспертизу бизнес-план (постановление Правительства Российской Федерации от 20 июня 1993 г. N 585 "О государственной экспертизе градостроительной и проектно-сметной документации и утверждении проектов строительства"). Показатели бизнес-плана основываются на технологических и технико-экономических расчетах, проработке инженерных решений и показателей эффективности, ликвидности и финансовой устойчивости по данному объекту инвестирования.

Макет бизнес-плана претендента для участия инвестора в конкурсном распределении централизованных инвестиционных ресурсов между проектами приведен в Приложении N 3.

3.5. Комиссия по инвестиционным конкурсам с привлечением независимых экспертов, консультантов и т.д. в течение 45 дней со дня регистрации заявки рассматривает материалы инвестора и принимает решения о предоставлении (отказе) претенденту искомого объема централизованных инвестиционных ресурсов.

Предложения о конкурсном размещении централизованных инвестиционных ресурсов среди объектов агропромышленного комплекса в тот же срок согласовываются Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

3.6. Основным критерием при принятии решения о выделении централизованных инвестиционных ресурсов является обеспечение ввода в действие производственных мощностей и объектов в установленный срок при сокращении объема и повышении эффективности использования средств федерального бюджета в финансировании проекта.

Среди рассматриваемых заявок претендентов различаются два варианта:

- ввод в действие объекта при гарантированных государством объемах централизованных капитальных вложений и соблюдении заданного срока ввода в действие производственных мощностей. Основным критерием для определения победителя конкурса в этом варианте является максимум объема привлекаемых инвестором средств;

- развитие мощностей действующих предприятий под заданный объем продукции и срок ввода их в действие. Основным критерием определения победителя конкурса при этом является минимум объема централизованных капитальных вложений, запрашиваемого для решения данной проблемы.

3.7. Комиссия по инвестиционным конкурсам не позднее чем через три дня после принятия решения о выделении централизованных ресурсов сообщает о нем победителю конкурса. В тот же срок направляет письменные уведомления о своем решении тем претендентам, чьи предложения ею отклонены.

4. Особенности конкурсного размещения централизованных ресурсов по коммерческим инвестиционным проектам

 

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации "О частных инвестициях в Российской Федерации" от 17 сентября 1994 г. N 1928 для коммерческих проектов, конкурс по которым проводится согласно предложениям частных инвесторов, обязательными условиями являются:

- доля централизованных инвестиционных ресурсов в затратах на реализацию проекта не должна превышать 20 процентов и соответственно доля собственных и заемных средств, включая иностранные, частного инвестора не может быть менее 80 процентов;

- доля собственных средств частного инвестора (акционерный капитал, прибыль, амортизация) в указанных затратах должна составлять не менее 20 процентов.

Срок окупаемости проектов, рассчитанный на основе Методических рекомендаций по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования, утвержденных Госстроем России, Министерством экономики Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Госкомпромом России 31 марта 1994 г. N 7-12/47, не должен, как правило, превышать два года.

Инвестор имеет право выбора следующих форм участия государства в финансовом обеспечении победившего по конкурсу проекта:

а) предоставление по решению Правительства Российской Федерации валютно-номинированного государственного кредита на срок не более 24 месяцев по ставке "ЛИБОР" плюс 1-7 процентов (фиксируемых до проведения конкурса) в зависимости от народнохозяйственной значимости проекта. Величина "ЛИБОРА", зафиксированная на время реализации проекта, сообщается инвесторам перед проведением конкурса;

б) предоставление государственных инвестиционных ресурсов на условиях закрепления в государственной собственности части акций создаваемых акционерных обществ, которые реализуются на рынке по истечении двух лет с начала получения прибыли от реализации проекта. Размер пакета акций, закрепляемых в собственности государства, а также год их реализации определяются в соответствии с бизнес-планом проекта.

Частные инвесторы, вложившие свои средства в реализацию коммерческого проекта, включенного в федеральную инвестиционную программу, приобретают право собственности на созданные (или реконструированные) объекты и производства в соответствии с долей вложенных средств.

5. Заключение контракта, расчеты организаторов и участников конкурса после его проведения

 

5.1. Сообщение Комиссией по инвестиционным конкурсам инвестору-победителю является официальным приглашением к подписанию контракта. Контракт должен быть подписан в течение 30 дней после принятия решения Комиссией по инвестиционным конкурсам.

5.2. Контракт подписывается руководителями Министерства экономики Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации и является гарантией государственного финансирования в течение периода реализации инвестиционного проекта.

Рекомендации по составу контракта, заключаемого согласно итогам конкурса, инвестором и уполномоченными представителями Министерства экономики Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации, приводятся в Приложении N 4.

5.3. По результатам инвестиционного конкурса оформляются следующие документы:

- протокол Комиссии по инвестиционным конкурсам о выделении централизованных капитальных вложений победителю конкурса;

- соглашение о финансировании проекта, подписанное представителями Министерства экономики Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, коммерческого банка, уполномоченного Правительственной комиссией по вопросам кредитной политики и инвестором;

- договор по условиям реализации проекта, подписанный инвестором и представителями предприятия-заказчика;

- обязательство по распределению собственности между государством (Госкомимущество России) и частным инвестором.

 

Министр экономики Российской Федерации

Е. Ясин

20 декабря 1994 г.

 

 

------------------------------------------------------------

*/ Макет бизнес-плана рассчитан на полный проект, начинающийся со строительства предприятия. Поскольку проекты со сроком окупаемости до двух лет, как правило, не предусматривают строительства, разрабатываются разделы и подразделы 1; 2; 3(3.3; 3.4; 3.5); 4(4.4); 5; 6(6.1; 6.4; 6.5; 6.8); 7; 8.

** В дальнейшем Комиссия по инвестиционным конкурсам.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Методические рекомендации о порядке организации и проведения конкурсов по размещению централизованных инвестиционных ресурсов (временные по- ложения) (утв. Минэкономики РФ 20 декабря 1994 г.)


Текст рекомендаций опубликован в газете "Экономика и жизнь", 1995 г., N 3, в "Вестнике Главценообразования", 1995 г., выпуск 1


Настоящие Методические рекомендации фактически прекратили действие

Письмом Минэкономики РФ от 21 апреля 1996 г. N ЯУ-203/8-384 сообщена уточненная редакция Методических рекомендаций о порядке организации и проведения конкурсов по размещению централизованных инвестиционных ресурсов