Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 6 сентября 1994 г. N 5 "О безопасности продукции"

 

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Беляев Е.Н., руководствуясь Законом РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", Указом Президента Российской Федерации от 24 мая 1994 г. N 1016 "О неотложных мерах по реализации Федеральной целевой программы Российской Федерации по усилению борьбы с преступностью на 1994 - 1995 годы", Федеральной целевой программой по охране территории Российской Федерации от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей, животных и растений, а также токсичных веществ на 1994 - 1997 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. N 624, в целях предотвращения заболеваний людей, связанных с употреблением (использованием) продукции, потенциально опасной для здоровья человека (далее продукция), ввозимой из-за рубежа постановляю:

1. Запретить ввоз на территорию Российской Федерации из-за рубежа и реализацию населению продукции, не прошедшей гигиенической экспертизы и не имеющей гигиенического сертификата, выданного Госкомсанэпиднадзором России или центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора в республиках, краях, областях, автономных образованиях, городах Москве и Санкт-Петербурге в порядке, установленном постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 5 января 1993 г. N 1 "О порядке выдачи гигиенических сертификатов на продукцию".

ГАРАНТ:

Приказом Минздрава РФ от 9 июня 2003 г. N 243 названное постановление признано утратившим силу

О гигиенической сертификации продукции см. также письмо Госстандарта РФ и Госкомсанэпиднадзора РФ от 7, 9 марта 1995 г. NN 410/355, 01-20/28-11

2. Установить, что сертификаты соответствия, выдаваемые органами Госстандарта России и уполномоченными им органами сертификации, служащие основанием для пропуска продукции через границу, признаются недействительными в тех случаях, когда в них не указаны реквизиты гигиенических сертификатов (дата, регистрационный номер, наименование выдавшей сертификат организации Госсанэпидслужбы России).

3. Рекомендовать Госстандарту России включить в образец сертификата соответствия в перечень обязательных его реквизитов данные о гигиенической сертификации продукции.

4. Организациям, учреждениям и предприятиям, осуществляющим в установленном порядке функции органов сертификации продукции, выдавать сертификаты соответствия на продукцию, поступающую из-за рубежа, только при наличии на нее гигиенического сертификата, строго руководствуясь при этом постановлением Госстандарта России и Госкомсанэпиднадзора России от 5 января 1993 г. N 1/2 "Об обеспечении безопасности продукции для здоровья человека".

5. Установить, что в отношении продукции, производимой в странах СНГ и завозимой на территорию Российской Федерации, действуют положения Протокола совещания главных государственных санитарных врачей-членов Совета по сотрудничеству в области здравоохранения стран СНГ, по вопросу: "О координации работы в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения стран СНГ" (Москва, 28-29.10.93 г.).

ГАРАНТ:

О гигиенической сертификации продукции, ввозимой из стран СНГ, см. письмо заместителя Главного государственного санитарного врача РФ от 1 октября 1997 г. N 1100/11-97-115

6. Главным государственным санитарным врачам по республикам, краям, областям, автономным образованиям, городам Москве и Санкт-Петербургу, на транспорте (водном и воздушном), Главному санитарному врачу на железнодорожном транспорте Кривуле С.Д., Главному санитарному врачу Минобороны России Колкову В.Ф.:

обеспечить в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, на военных аэродромах и военно-морских базах, открытых для международных связей, а также на таможенных пунктах проверку документации, а при необходимости санитарный досмотр (обследование, лабораторные исследования) поступающей из-за рубежа продукции.

В случае выявления нарушений требований санитарного законодательства Российской Федерации принимать в пределах предоставленных полномочий меры по пресечению санитарных правонарушений и предотвращению завоза в страну продукции, представляющей опасность для здоровья людей, а также ее реализации населению;

усилить государственный и ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством продукции, реализуемой населению, а также за выполнением хозяйствующими субъектами требований санитарного законодательства Российской Федерации при заключении контрактов (договоров) на поставку.

7. Настоящее постановление имеет обязательную силу для государственных органов, общественных объединений, предприятий, организаций, учреждений и граждан с момента его подписания.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации В.И.Чибураева.

 

 

Е.Н. Беляев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 6 сентября 1994 г. N 5 "О безопасности продукции"


Текст постановления официально опубликован не был