Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Минфина РФ от 16 декабря 1993 г. N 11-02/49 "О размерах и порядке выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории иностранных государств" (с изменениями и дополнениями)

Письмо Минфина РФ от 16 декабря 1993 г. N 11-02/49
"О размерах и порядке выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории иностранных государств"

С изменениями и дополнениями от:

29 марта 1996 г.

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 г. исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ

О расходах на командировки, учитываемых при налогообложении прибыли, см. НК РФ

Информация об изменениях:

Письмом Минфина РФ от 29 марта 1996 г. N 34 настоящее письмо утрачивает силу с 1 мая 1996 г. в части размеров выплаты суточных при краткосрочных командировках в зарубежные страны, перечисленные в приложении к названному письму

Министерство финансов Российской Федерации сообщает, что постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1993 г. N 1261 с 1 декабря 1993 г. установлены размеры суточных в иностранной валюте для работников, направляемых в краткосрочные командировки за границу, а также для работников загранучреждений Российской Федерации и других категорий работников при краткосрочных командировках в пределах Государства, где находится загранучреждение (приложение N 1 к настоящему письму), и порядок их выплаты.

В соответствии с этим порядком в тех случаях, когда работники, направленные в краткосрочную командировку за границу, обеспечиваются иностранной валютой на личные расходы за счет принимающей стороны, направляющая сторона выплату суточных этим лицам не производит. Если принимающая сторона не выплачивает указанным работникам иностранную валюту на личные расходы, но предоставляет им за свой счет питание, направляющая сторона выплачивает этим лицам суточные в размере 30 процентов нормы, включая установленные надбавки.

При направлении за границу делегаций (школьники, студенты вузов, учащиеся техникумов и других учебных заведений) направляющая сторона выплачивает суточные в размере 15 процентов нормы при условии, что они обеспечиваются питанием за счет направляющей или принимающей стороны и не получают иностранную валюту на личные расходы от принимающей стороны.

В случае пребывания работника в краткосрочной командировке за границей свыше 60 дней выплаты суточных начиная с 61 дня производится в размерах, предусмотренных для работников загранучреждений Российской Федерации при командировках в пределах государства, где находится загранучреждение. В таких же размерах производится выплата суточных работникам загранучреждений Российской Федерации и другим категориям работников, направленным на работу за границу за время проезда по иностранной территории к месту работы за границей и обратно, а также при следовании в краткосрочную командировку в Россию из-за границы и обратно.

В случае выезда в командировку за границу и возвращения в Россию из-за границы в тот же день суточные в иностранной валюте выплачиваются работникам в размере 50 процентов установленной нормы.

Для отдельных категорий работников установлены размеры надбавок к суточным в иностранной валюте (приложение N 2 к настоящему письму).

На основании указанного выше постановления Министерству финансов Российской Федерации и Министерству иностранных дел Российской Федерации поручено в необходимых случаях вносить изменения в размеры суточных, а также устанавливать суточные при краткосрочных командировках в страны, с которыми Российская Федерация не имеет дипломатических отношений.

Что касается предельных норм возмещения расходов по найму жилого помещения при краткосрочных командировках за границу, то следует руководствоваться письмом Министерства финансов Российской Федерации от 26 апреля 1993 г. N 52, а также последующими изменениями и дополнениями к этому письму.

Министерство финансов Российской Федерации просит довести до сведения подведомственных предприятий, учреждений и организаций размеры суточных в иностранной валюте и порядок их выплаты, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1993 г. N 1261.

 

 

А.И. Головатый

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Минфина РФ от 16 декабря 1993 г. N 11-02/49 "О размерах и порядке выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории иностранных государств"


Текст письма официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Письмо Минфина РФ от 29 марта 1996 г. N 34

Настоящее письмо утрачивает силу с 1 мая 1996 г. в части размеров выплаты суточных при краткосрочных командировках в зарубежные страны, перечисленные в приложении к названному письму