Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 6 марта 1992 г. N 138 "О ходе и развитии аграрной реформы" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 6 марта 1992 г. N 138
"О ходе и развитии аграрной реформы в Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 20 декабря 2002 г. N 912 настоящее постановление признано утратившим силу с 27 января 2003 г.

 

Правительство Российской Федерации отмечает, что в большинстве регионов России активно проводится аграрная реформа. В хозяйствах созданы комиссии по приватизации земли и реорганизации колхозов и совхозов.

Однако в ряде мест эта работа организована слабо, проводимые мероприятия носят формальный характер.

В целях создания необходимых организационно-экономических условий для осуществления аграрной реформы Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации до 20 марта 1992 года разработать и внести в Правительство Российской Федерации программу государственной поддержки сельских товаропроизводителей, предусмотрев в ней в первую очередь стимулирование развития производства зерна, сахара, растительного масла, молока и других продуктов питания.

2. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации и Министерству экономики Российской Федерации разработать проекты соглашений (договоров) союзов сельскохозяйственных товаропроизводителей с Правительством Российской Федерации и внести их на рассмотрение не позднее 20 марта 1992 года.

3. Министерству финансов Российской Федерации с участием Центрального банка Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Россельхозбанка до 20 марта 1992 года определить порядок выдачи сельскохозяйственным товаропроизводителям льготных кредитов во втором-третьем кварталах 1992 года со взиманием 8-10 процентов годовых и источники компенсации разницы в процентных платежах.

ГАРАНТ:

О порядке возмещения из республиканского бюджета Российской Федерации Россельхозбанку и другим коммерческим банкам разницы в процентных ставках по льготным кредитам см. постановление Правительства РФ от 30 апреля 1992 г. N 277

Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1992 г. N 445 в частичное изменение постановления Правительства РФ от 30 апреля 1992 г. N 277 с 23 мая 1992 г. установлен новый размер компенсации Россельхозбанку разницы в процентных ставках по льготным кредитам

 

4. Ввести в 1992 году залоговую форму государственных закупок сельскохозяйственной продукции. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации, Министерству торговли и материальных ресурсов Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации представить до 20 марта 1992 года в Правительство Российской Федерации Положение о залоговой форме государственных закупок сельскохозяйственной продукции.

5. Министерству финансов Российской Федерации обеспечить в первом полугодии 1992 года выплату сельскохозяйственным товаропроизводителям задолженности за 1991 год по компенсации разницы в ценах на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, возмещению затрат на строительство объектов социальной сферы и убытков от стихийных бедствий.

6. В дополнение к постановлению Правительства Российской Федерации от 29 декабря 1991 г. N 86 "О порядке реорганизации колхозов и совхозов" установить, что в случае принятия собраниями трудовых коллективов сельскохозяйственных предприятий решений о сохранении прежней формы хозяйствования осуществляется перерегистрация колхозов и совхозов с закреплением за ними земли в соответствии с действующим законодательством. При этом должно быть обеспечено безоговорочное право выхода со своим земельным и имущественным паем любого члена колхоза ( работника совхоза), кооператива, товарищества, акционерного общества, ассоциации и других предпринимательских структур из их состава для создания крестьянского (фермерского) хозяйства без согласия на то трудового коллектива или администрации предприятия (организации).

 

Первый заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации

Г.Бурбулис

 


Постановление Правительства РФ от 6 марта 1992 г. N 138 "О ходе и развитии аграрной реформы в Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 14 марта 1992 г.


Постановлением Правительства РФ от 20 декабря 2002 г. N 912 настоящее постановление признано утратившим силу с 27 января 2003 г.