Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Статья 40. Разовый платеж за пользование недрами

Информация об изменениях:

Статья 40 изменена с 1 января 2022 г. - Федеральный закон от 30 апреля 2021 г. N 123-ФЗ

См. предыдущую редакцию

Статья 40. Разовый платеж за пользование недрами

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 40 настоящего Закона

Пользователи недр, получившие право на пользование недрами, лица, признанные победителями аукциона, и иные лица, которым предоставляется право пользования недрами и оформляется лицензия на пользование недрами в соответствии с частью восьмой статьи 13.1 настоящего Закона, уплачивают разовый платеж за пользование недрами, предусмотренный соответственно лицензией на пользование недрами, протоколом о результатах аукциона, протоколом рассмотрения заявок на участие в аукционе (далее в настоящей статье - разовый платеж за пользование недрами).

Минимальный (стартовый) размер разового платежа за пользование недрами устанавливается в размере не менее десяти процентов величины суммы налога на добычу полезных ископаемых в расчете на среднегодовую мощность добывающей организации, за исключением разового платежа за пользование недрами, устанавливаемого в отношении нефти и (или) газового конденсата, а также в отношении трудноизвлекаемых полезных ископаемых. Минимальный (стартовый) размер разового платежа за пользование недрами в отношении нефти и (или) газового конденсата устанавливается в размере не менее пяти процентов величины суммы налога на добычу полезных ископаемых в расчете на среднегодовую мощность добывающей организации по нефти и (или) газовому конденсату соответственно. Стартовый размер разового платежа за пользование недрами в отношении трудноизвлекаемых полезных ископаемых устанавливается в размере, определенном федеральным органом управления государственным фондом недр. В случае проведения аукциона на право пользования участком недр федерального значения, содержащим месторождение полезных ископаемых, открытое в процессе геологического изучения юридическим лицом с участием иностранных инвесторов или иностранным инвестором, в отношении которых Правительством Российской Федерации принято решение об отказе в предоставлении права пользования данным участком недр для разведки и добычи полезных ископаемых в соответствии с частью пятой статьи 2.1 настоящего Закона, минимальный (стартовый) размер разового платежа за пользование недрами устанавливается как сумма расходов этого лица на поиск и оценку такого месторождения полезных ископаемых. Методика расчета минимального (стартового) размера разового платежа за пользование недрами устанавливается федеральным органом управления государственным фондом недр. При предоставлении права пользования недрами путем выделения участка недр для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых, разведки и добычи таких полезных ископаемых, осуществляемых по совмещенной лицензии, из участка недр, предоставленного тому же пользователю для разведки и добычи полезных ископаемых или для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, осуществляемых по совмещенной лицензии, разовый платеж за пользование недрами не взимается.

Окончательный размер разового платежа за пользование недрами устанавливается по результатам аукциона или в соответствии с частью восьмой статьи 13.1 настоящего Закона. Разовый платеж за пользование недрами на участке недр, который предоставляется в пользование без проведения аукциона на право пользования участком недр для разведки и добычи полезных ископаемых или для геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых, осуществляемых по совмещенной лицензии, за исключением предоставляемого на праве краткосрочного (сроком до одного года) пользования участка недр, устанавливается лицензией на пользование недрами в размере, который определяется в установленном Правительством Российской Федерации порядке. При изменении границ участка недр, предоставленного в пользование, а также при внесении в лицензию на пользование недрами изменений в части установления возможности добычи попутных полезных ископаемых пользователем недр уплачивается разовый платеж за пользование недрами в размере, который определяется в установленном Правительством Российской Федерации порядке.

В течение 30 дней со дня размещения на официальном сайте протокола о результатах аукциона, протокола рассмотрения заявок на участие в аукционе победитель аукциона или иное лицо, которому предоставляется право пользования недрами и оформляется лицензия на пользование недрами в соответствии с частью восьмой статьи 13.1 настоящего Закона, обязаны уплатить указанный в соответствующем протоколе окончательный размер разового платежа за пользование недрами.

Не допускается устанавливать по результатам аукциона окончательный размер разового платежа за пользование недрами ниже размера, заявленного в предложении победителя аукциона, или размера, установленного условиями аукциона, увеличенного на "шаг аукциона".

Уплата разового платежа за пользование недрами производится в порядке, установленном частью четвертой настоящей статьи, частью пятнадцатой статьи 13.1 настоящего Закона или лицензией на пользование недрами.

Уплата разового платежа за пользование недрами может быть произведена частями в случаях и порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации. При этом информация о возможности уплаты разового платежа за пользование недрами частями должна быть указана в аукционной документации.

Размер разового платежа за пользование недрами и порядок уплаты разового платежа за пользование недрами при выполнении соглашений о разделе продукции устанавливаются в соглашении о разделе продукции.

Разовый платеж за пользование недрами зачисляется в федеральный бюджет или бюджет субъекта Российской Федерации в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

В случае прекращения права пользования недрами, в том числе досрочного, уплаченный пользователем недр разовый платеж за пользование недрами не подлежит возврату, за исключением случая, предусмотренного статьей 2.1 настоящего Закона.