Статья 42.1. Прекращение правовой охраны наименования места происхождения товара и действия свидетельства

Статья 42.1. Прекращение правовой охраны наименования места происхождения товара и действия свидетельства

1. Правовая охрана наименования места происхождения товара прекращается в связи с:

исчезновением характерных для данного географического объекта условий и невозможностью производства товара, обладающего указанными в Реестре свойствами;

утратой иностранными юридическими или физическими лицами права на данное наименование места происхождения товара в стране происхождения товара.

2. Действие свидетельства прекращается:

в связи с утратой товаром особых свойств, указанных в Реестре в отношении данного наименования места происхождения товара;

в связи с прекращением правовой охраны наименования места происхождения товара;

в случае ликвидации юридического лица - обладателя свидетельства;

на основании поданного в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявления обладателя свидетельства.

ГАРАНТ:

См. Правила принятия решения о досрочном прекращении действия свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара при ликвидации юридического лица - обладателя свидетельства, утвержденные приказом Роспатента от 3 марта 2003 г. N 29

 

3. Любое лицо по основаниям, предусмотренным пунктом 1 и абзацами вторым и третьим пункта 2 настоящей статьи, может подать в Палату по патентным спорам заявление о прекращении правовой охраны наименования места происхождения товара и действия свидетельства.

Любое лицо по основанию, предусмотренному абзацем четвертым пункта 2 настоящей статьи, может подать в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявление о прекращении действия свидетельства.

4. Правовая охрана наименования места происхождения товара и действие свидетельства прекращаются на основании решения Палаты по патентным спорам, федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также вступившего в законную силу решения суда.