Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Положение о порядке регулирования цен на продукцию предприятий-монополистов (утв. Минэкономики и финансов РФ 29 декабря 1991 г. N Р-424) (утратило силу)

Положение
о порядке регулирования цен на продукцию предприятий-монополистов
(Утверждено Минэкономики и финансов РФ 29 декабря 1991 г. N Р-424)

ГАРАНТ:

Согласно письму Минэкономики РФ от 19 сентября 1995 г. N СИ-351/7-708 настоящее Положение не применяется на территории Российской Федерации

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Указом Президента РСФСР "О мерах по либерализации цен" и постановлением Правительства РСФСР по данному вопросу на основе Законов РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" и "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

2. Данное Положение распространяется на хозяйствующие субъекты, занимающие доминирующее положение на рынке (местном или республиканском) определенного товара, включая услуги, дающее им возможность оказывать решающее влияние на конкуренцию, затруднять доступ на рынок другим хозяйствующим субъектам или иным образом ограничивать свободу их экономической деятельности (в дальнейшем "предприятия-монополисты").

Положение не распространяется на отношения, регулируемые нормами правовой охраны изобретений, промышленных образцов, товарных знаков и авторских прав.

3. Государственное регулирование цен на продукцию предприятий-монополистов вводится в целях предупреждения, ограничения и пресечения нарушений государственной дисциплины цен и злоупотреблений, связанных с доминирующим положением на рынке товаров (услуг) и недобросовестной конкуренцией, которые, в частности, могут выражаться в следующем:

изъятии продукции (товаров, услуг) из обращения при наличии спроса на нее, в том числе путем умышленного сокращения объемов производства с целью создания искусственного дефицита или его поддержания;

необоснованном повышении (понижении) действующих цен на продукцию (товары, услуги), пользующуюся спросом;

необоснованным завышением цен на новую продукцию;

нарушении установленного законодательством порядка ценообразования.

4. Предприятия-монополисты, ведущие хозяйственную деятельность на территории Российской Федерации, включаются в специальный Государственный реестр Российской Федерации предприятий-монополистов, действующих на товарных рынках (в дальнейшем "Реестр").

В Реестр заносятся предприятия, являющиеся монополистами по производству конкретных групп и видов продукции (услуг) производственно-технического назначения и товаров народного потребления определенного качества и ассортимента.

Формирование данного Реестра и доведение до заинтересованных предприятий информации о занесении в Реестр или исключении из него осуществляет Государственный комитет Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур (ГКАП Российской Федерации). Предложения по включению в Реестр предприятий, являющихся монополистами, могут представляться в ГКАП Российской Федерации предприятиями (объединениями) - потребителями продукции (товаров).

Правительства республик в составе Российской Федерации, органы исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга или по их поручению другие органы выявляют предприятия, являющиеся монополистами на местных рынках, и вносят предложения в ГКАП Российской Федерации для включения в Реестр.

5. Предприятия-монополисты, включенные в Реестр, контролируются в соответствии с настоящим Положением по той номенклатуре продукции, по которой данные предприятия являются монополистами. Контроль осуществляется соответствующими республиканскими или местными органами, на которые возложены функции регулирования цен и контроля за их применением.

6. Продукция производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги, на которые применяется государственное регулирование цен, реализуются предприятиями-монополистами по регулируемым ценам.

На остальную продукцию (товары, услуги) применяются свободные (рыночные) цены.

7. Свободные (рыночные) цены (тарифы) на новую продукцию (товары, услуги), вырабатываемую предприятиями-монополистами, устанавливаются в соответствии с Временным положением о порядке применения свободных (рыночных) цен и тарифов на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги, утвержденные Министерством экономики и финансов Российской Федерации.

8. Предприятия-монополисты, включенные в Реестр, обязаны осуществлять декларирование повышения свободных цен, установленных начиная с января 1992 года на продукцию, товары (услуги), по которым они являются монополистами на местном или республиканском рынке. При возражении предприятий (объединений) - потребителей по уровню базовой (первоначальной) цены органы ценообразования вправе принять решение о декларировании этой цены.

В случае принятия решения о повышении свободных цен предприятие обязано объявить об этом в виде декларации и зарегистрировать новый размер цены, а также дату ее введения в действие в соответствующих органах ценообразования.

Предприятия, являющиеся монополистами на республиканском (Российской Федерации) рынке, декларируют изменение цен республиканскому (Российской Федерации) органу ценообразования, а другие предприятия-монополисты - местным органам ценообразования.

Указанные органы регистрируют декларированные цены в установленном ими порядке.

Снижение цен предприятием производится самостоятельно.

9. При декларировании цен предприятия представляют соответствующим органам ценообразования следующие данные:

предлагаемое изменение цен (тарифов);

калькуляцию себестоимости продукции (товаров, услуг) с расшифровкой удорожаний затрат;

объем производства в предыдущем и текущем годах;

достигнутый и планируемый размеры прибыли от реализации данной продукции и в целом по предприятию, а также фактическую рентабельность по предприятию;

обоснование причин изменения цен (тарифов).

Орган, которому декларируется изменение цен, обязан принять решение по представленным материалам не позднее чем в месячный срок.

10. При возникновении разногласий по уровню свободных оптовых цен, предлагаемых предприятием-монополистом на новую продукцию производственно-технического назначения по номенклатуре межгосударственных (межреспубликанских) поставок, окончательное решение по уровню цен и их применению принимает Министерство экономики и финансов Российской Федерации или другой орган, на который возложены функции установления и регулирования цен. В этих случаях изготовителем представляются необходимые расчетные материалы, обосновывающие уровень цен.

11. При нарушении антимонопольного законодательства, выражающемся в необоснованном завышении свободных (рыночных) цен на продукцию предприятия-монополиста, применяется государственное регулирование цен.

12. Решение о введении государственного регулирования цен принимается Министерством экономики и финансов Российской Федерации по представлению ГКАП Российской Федерации в результате анализа последствий злоупотреблений доминирующим положением на товарных рынках (продукции, услуг) со стороны предприятия-монополиста.

13. Решение о введении государственного регулирования цен Министерство экономики и финансов Российской Федерации направляет:

предприятию-изготовителю продукции (товара, услуг);

правительствам республик в составе Российской Федерации, органам исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

14. Государственное регулирование цен на продукцию предприятий-монополистов осуществляется на основе одного из следующих методов:

установления фиксированных цен на продукцию (товары, услуги);

установления предельного уровня цен или предельных надбавок (коэффициентов) изменения цен;

установления предельного уровня рентабельности и размера торговой надбавки.

Могут вводиться и другие методы регулирования цен.

15. На продукцию (товары, услуги) предприятий-монополистов на республиканском (Российской Федерации) рынке регулирование цен осуществляется республиканским (Российской Федерации) органом ценообразования, на продукцию (товары, услуги) других предприятий-монополистов цены регулируются правительствами республик в составе Российской Федерации, органами исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

16. Принятые решения о мерах по регулированию цен на продукцию (товары, услуги) предприятий-монополистов направляются:

предприятию-изготовителю продукции (товара, услуг);

соответствующим финансовым органам;

соответствующим органам ГКАП Российской Федерации;

основным потребителям продукции (товара, услуг).

17. При нарушении предприятиями-монополистами государственной дисциплины цен к ним применяются меры экономического и административного воздействия, предусмотренные Законом РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и Положением о порядке применения экономических санкций за нарушение государственной дисциплины цен, утвержденным Правительством Российской Федерации.

18. Предприятия-монополисты, осуществляющие инициативное разукрупнение без потери номенклатуры и объема поставок продукции, пользующейся спросом на внутреннем рынке, освобождаются от применения мер, предусмотренных настоящим Положением, по решению Министерства экономики и финансов Российской Федерации, принимаемому по представлению ГКАП Российской Федерации, которому предприятия представляют необходимые материалы.

19. Решение Министерства экономики и финансов Российской Федерации о прекращении государственного регулирования цен (тарифов,) в соответствии с настоящим Положением на конкретные виды продукции, товаров (услуг) направляется предприятию-изготовителю, ГКАП Российской Федерации, правительствам республик в составе Российской Федерации, органам исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербург, органам ценообразования.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Положение о порядке регулирования цен на продукцию предприятиймонополистов (Утверждено Министерством экономики и финансов Российской Федерации 29 декабря 1991 г. N Р-424)


Текст Положения опубликован в газете "Экономика и жизнь" N 6, февраль 1992 г.


Согласно письму Минэкономики РФ от 19 сентября 1995 г. N СИ-351/7-708 настоящие указания не применяются на территории Российской Федерации