Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Президиума ВС РФ от 20 января 1992 г. N 2218-1 "О государственном регулировании деятельности предприятий-монополистов" (утратило силу)

Постановление Президиума ВС РФ от 20 января 1992 г. N 2218-1
"О государственном регулировании деятельности предприятий-монополистов"

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 17 марта 1997 г. N 58-ФЗ настоящее постановление признано утратившим силу в связи с постановлением Конституционного Суда РФ от 20 мая 1992 г. N 6-П "По делу о проверке конституционности Закона Российской Федерации от 22 ноября 1991 года "О внесении изменений и дополнений в статью 3 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках"

Практическая реализация радикальных мер по осуществлению экономической реформы, в частности либерализации цен, отчетливо выявила негативные тенденции в действиях предприятий-монополистов, выявившиеся в необоснованном завышении цен и сокращении объемов производства продукции в натуральном выражении.

В целях обеспечения регулирования потребительского рынка, развития конкуренции и ограничения монополистической деятельности предприятий-монополистов Президиум Верховного Совета Российской Федерации постановляет:

1. Государственному комитету Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур:

в срок до 1 февраля 1992 года составить и утвердить Государственный реестр предприятий-монополистов;

совместно с Государственным комитетом Российской Федерации по статистике обеспечить контроль за объемами производства продукции, выпускаемой предприятиями, включенными в Государственный реестр, с целью недопущения необоснованного снижения объемов производства и создания искусственного дефицита;

передать перечень предприятий-монополистов, включенных в Государственный реестр, соответствующим государственным органам ценообразования для ведения государственного контроля цен на товары и услуги предприятий-монополистов в соответствии с действующим положением.

2. Государственному комитету Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур совместно с Правительством Российской Федерации в феврале 1992 года утвердить отраслевые и региональные программы демонополизации на 1992-1993 годы, предусмотрев в них в первую очередь:

разделение ассоциаций, концернов и иных объединений предприятий, занимающих доминирующее положение на товарных рынках и нарушающих антимонопольное законодательство;

создание самостоятельных предприятий с правами юридического лица путем выделения из состава действующих предприятий структурных единиц и иных подразделений;

увязку с программами конверсии и приватизации государственных и муниципальных предприятий.

Председатель Верховного Совета
Российской Федерации

Р.И. Хасбулатов.

 

Москва, Дом Советов России.

20 января 1992 года

N 2218-1

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Постановление Президиума ВС РФ от 20 января 1992 г. N 2218-1 "О государственном регулировании деятельности предприятий-монополистов"


Текст Постановления опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ от 6 февраля 1992 г., N 6, ст. 254


Федеральным законом от 17 марта 1997 г. N 58-ФЗ настоящее постановление признано утратившим силу