Федеральный закон от 14 декабря 1995 г. N 197-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" (утратил силу)

Федеральный закон от 14 декабря 1995 г. N 197-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"

 

Принят Государственной Думой 15 ноября 1995 года

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 22-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 15 сентября 2015 г.

 

Президент Российской Федерации

Б.Ельцин

 

Москва, Кремль

14 декабря 1995 года

N 197-ФЗ

 

Действие Закона от 27 апреля 1993 г. N 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" распространяется на случаи нарушения прав и свобод граждан государственными служащими. Ответственность государственного служащего наступает в связи с его обязанностью признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина в соответствии со статьей 5 Федерального закона "Об основах государственной службы РФ". Действие Закона распространяется также на муниципальных служащих в случае приравнивания их федеральным законодательством к государственным.

К действиям (решениям), которые могут быть обжалованы в суд, отнесено и представление официальной информации, ставшей основанием для совершения таких действий (принятия решений). Определены сведения, которые относятся к официальной информации.

Закреплено право граждан знакомиться с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если нет установленных федеральным законом ограничений на информацию, содержащуюся в этих документах и материалах. Определены соответствующие обязанности должностных лиц и государственных служащих по предоставлению гражданину возможности такого ознакомления.

Уважительной причиной для восстановления пропущенного срока подачи жалобы считаются любые обстоятельства, затруднившие получение информации об обжалованных действиях (решениях) и их последствиях.

При рассмотрении жалобы на субъекты, действия (решения) которых обжалуются, возлагается процессуальная обязанность документально доказать законность обжалуемых действий (решений). Гражданин освобождается от обязанности доказывать незаконность обжалуемых действий (решений), но обязан доказать факт нарушения своих прав и свобод. Дополнены положения о вынесении решения по жалобе.

Судебные издержки теперь могут возлагаться на государственный орган, орган МСУ, учреждение, предприятие или объединение, общественное объединение или должностное лицо, государственного служащего в случае признания судом их действий (решений) законными, если поданная гражданином вышестоящему в порядке подчиненности органу, объединению, должностному лицу жалоба была оставлена без ответа либо ответ дан с нарушением установленного срока.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный Закон от 14 декабря 1995 г. N 197-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 18 декабря 1995 г. N 51 ст. 4970, в "Российской газете" от 26 декабря 1995 г. N 245


Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 22-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 15 сентября 2015 г.