Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Закон РФ от 3 июля 1991 г. N 1531-I "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Закон устанавливает организационно-правовые основы преобразования отношений собственности на средства производства в РСФСР путем приватизации государственных и муниципальных предприятий в целях создания эффективной, социально ориентированной рыночной экономики.

Приватизация государственных и муниципальных предприятий - приобретение гражданами, акционерными обществами (товариществами) у государства и местных Советов народных депутатов в частную собственность предприятий, цехов, производств, участков, иных подразделений этих предприятий, выделяемых в самостоятельные предприятия; оборудования, зданий, сооружений, лицензий, патентов и других материальных и нематериальных активов ликвидированных предприятий и их подразделений; долей (паев, акций) государства и местных Советов народных депутатов в капитале акционерных обществ (товариществ); принадлежащих приватизируемым предприятиям долей (паев, акций) в капитале иных акционерных обществ (товариществ), а также ассоциаций, концернов, союзов и других объединений предприятий.

Закон не затрагивает вопросы восстановления имущественных прав собственников, их наследников и правопреемников на предприятия, которые были национализированы, конфискованы или другим способом изъяты против их воли в собственность государства.

Приобретение государственных и муниципальных предприятий иностранными физическими и юридическими лицами регулируется Законом, законодательством РСФСР об иностранных инвестициях, другими законодательными актами РСФСР и республик в составе РСФСР.

Цели, приоритеты и ограничения при проведении приватизации в РСФСР устанавливаются Государственной программой приватизации, разрабатываемой на 3 ближайших года и утверждаемой Верховным Советом РСФСР. Определены органы, осуществляющие проведение приватизации, и их компетенция. Предусмотрена возможность создания инвестиционных фондов и холдинговых компаний.

Покупателями приватизируемых предприятий не могут быть юридические лица, в уставном капитале которых доля государства, местных Советов народных депутатов, общественных организаций (объединений), благотворительных и иных общественных фондов превышает 25%. Обязанность доказывания своего права на приобретение приватизируемых предприятий лежит на покупателях. При приватизации продавцы и покупатели могут действовать через своих представителей (доверенных лиц) и при содействии посредников.

Для приобретения государственных и муниципальных предприятий используются личные сбережения граждан, именные приватизационные вклады, собственные средства юридических лиц.

Приватизация государственных и муниципальных предприятий осуществляется путем их купли-продажи по конкурсу или на аукционе, посредством продажи долей (акций) в капитале предприятия, а также путем выкупа имущества предприятия, сданного в аренду. Регламентирован порядок проведения приватизации. Рассмотрены вопросы инициативы и рассмотрения заявок на приватизацию, проведения конкурсов и аукционов, льгот и гарантий работникам приватизируемых предприятий и др.

Закон закрепляет правила оформления сделок приватизации, обязанности продавца и покупателя. Отдельно рассмотрен вопрос о недействительности сделок приватизации. За нарушение закона предусмотрена ответственность.


Закон РФ от 3 июля 1991 г. N 1531-I "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации"


Настоящий Закон введен в действие со дня его опубликования


Текст Закона опубликован в "Российской газете" от 19 июля 1991 г., в Ведомостях Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР от 4 июля 1991 г., N 27, ст. 927


Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 123-ФЗ настоящий Закон признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 17 марта 1997 г. N 58-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Указ Президента РФ от 24 декабря 1993 г. N 2288

Изменения вступают в силу с момента вступления в силу Конституции РФ


Закон РФ от 24 июня 1992 г. N 3119-I

Текст настоящего документа представлен без учета изменений, внесенных названным Законом


Закон РФ от 5 июня 1992 г. N 2930-I

Изменения вводятся в действие с момента опубликования названного Закона