Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Раздел 5. Переоформление и закрытие счетов

Раздел 5. Переоформление и закрытие счетов

 

5.1. При переоформлении счета в связи с реорганизацией (слияние, присоединение, разделение и выделение) представляются такие же документы, как и при создании предприятий, объединений, организаций и учреждений.

При изменении наименования, не вызванном реорганизацией, а также при изменении подчиненности в учреждение Госбанка СССР представляются заявление владельца счета, уведомляющее учреждение Госбанка СССР об изменениях, и копия решения соответствующего органа.

При изменении характера деятельности владельца счета представляется копия нового устава (положения).

Указанные документы должны быть представлены учреждению Госбанка СССР в течение месяца со дня переименования или изменения подчиненности.

При изменении наименования и подчиненности владелец счета представляет новую карточку с образцами подписей и оттиска печати.

Руководителям учреждений Госбанка СССР предоставляется право освобождать владельца счета от представления документов для переоформления счета и производить переоформление собственным распоряжением, если изменение подчиненности или изменение наименования вытекают из законов СССР и союзных республик, а также из решений Совета Министров СССР и Советов Министров союзных республик и общеизвестны.

5.2. При переоформлении счета на имя ликвидкома представляются: решение о ликвидации предприятия, объединения, организации и учреждения с указанием в нем срока действия ликвидком и заверенная карточка с образцами подписей и оттиска печати ликвидкома, а в случае отсутствия такой печати - с оттиском печати той организации, которая создала ликвидком.

 

Информация об изменениях:

Письмом Госбанка СССР от 11 августа 1987 г. N 1009 пункт 5.3 настоящей Инструкции изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.3. При передаче счета в другое учреждение банка одновременно передаются по описи все документы по оформлению счета.

 

Информация об изменениях:

Письмом Госбанка СССР от 31 августа 1990 г. N 320 в пункт 5.4 настоящей Инструкции внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.4. Расчетные и текущие счета предприятий, объединений, организаций и учреждений закрываются в учреждениях Госбанка СССР:

а) по заявлению владельца счета;

б) при изменении характера деятельности, связанной с утратой хотя бы одного из признаков, предусмотренных в п.1.3;

в) по решению органа, создавшего предприятие, объединение, организацию или учреждение;

г) при ликвидации.

В случаях, предусмотренных в подпунктах "б" настоящего пункта, учреждение Госбанка СССР обязано за 10 дней письменно предупреждать о закрытии счета владельца счета и его вышестоящую организацию.

Счета колхозов независимо от остатка средств на счете не могут закрываться без письменного распоряжения правления колхоза.

Порядок закрытия бюджетных счетов определяется инструкцией Госбанка по кассовому исполнению Государственного бюджета СССР.

Информация об изменениях:

Письмом Госбанка СССР от 31 августа 1990 г. N 320 раздел 5 настоящей Инструкции дополнен пунктом 5.5

5.5. Операции по расчетным (текущим) счетам в учреждениях банков могут быть приостановлены по решению государственных налоговых инспекций.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.