Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Минфина РФ от 21 августа 1995 г. N 92 "О выпуске векселей Министерства финансов Российской Федерации для восстановления коммерческим банкам собственных кредитных ресурсов взамен погашенных ими централизованных кредитов и процентов по ним Центральному банку Российской Федерации без уплаты средств заемщиками" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Минфина РФ от 21 августа 1995 г. N 92
"О выпуске векселей Министерства финансов Российской Федерации для восстановления коммерческим банкам собственных кредитных ресурсов взамен погашенных ими централизованных кредитов и процентов по ним Центральному банку Российской Федерации без уплаты средств заемщиками"

С изменениями и дополнениями от:

7 марта 1996 г., 30 декабря 2004 г.

 

Во исполнение статьи 4 Федерального закона от 24 апреля 1995 г. N 46-ФЗ "О переоформлении задолженности по централизованным кредитам и начисленным по ним процентам организаций агропромышленного комплекса, а также организаций, осуществляющих завоз (хранение и реализацию) продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности", а также распоряжения Правительства Российской Федерации от 24 июля 1995 г. N 1031-р приказываю:

1. Для восстановления собственных кредитных ресурсов коммерческим банкам, осуществившим в 1992 - 1994 годах кредитование организаций агропромышленного комплекса, организаций потребительской кооперации, а также организаций, осуществляющих завоз (хранение и реализацию) продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, обеспечить в рамках верхнего предела государственного внутреннего долга Российской Федерации на 1995 год выпуск с 1 сентября 1995 г. свободно обращающихся простых векселей Министерства финансов Российской Федерации в размере задолженности заемщиков по централизованным кредитам и процентам по ним по состоянию на 1 апреля 1995 г., образовавшейся в результате погашения с их корреспондентских счетов централизованных кредитов и процентов по ним Центральному банку Российской Федерации без уплаты средств заемщиками.

ГАРАНТ:

См. Порядок погашения векселей Министерства финансов Российской Федерации серий I-АПК, II-АПК, III-АПК, IV-АПК, V-АПК, VI-АПК, VII-АПК и VIII-АПК, утвержденный приказом Минфина РФ от 19 июля 2005 г. N 95н

Информация об изменениях:

Приказом Минфина РФ от 30 декабря 2004 г. N 378 в пункт 2 настоящего приказа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Определить следующие параметры эмиссии:

общая сумма выпуска векселей определяется подтвержденным органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также отдельными коммерческими банками, являвшимися непосредственными получателями централизованных кредитных ресурсов, размером превышения задолженности по централизованным кредитам и процентам по ним, числящейся на лицевых счетах организаций агропромышленного комплекса, потребительской кооперации, а также организаций, осуществляющих завоз (хранение и реализацию) продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в обслуживающих их коммерческих банках по состоянию на 1 апреля 1995 г. над размером этой задолженности коммерческих банков Центральному банку Российской Федерации, образовавшейся в результате погашения с их корреспондентских счетов централизованных кредитов и процентов по ним Центральному банку Российской Федерации без уплаты средств заемщиками;

срок обращения - 10 лет начиная с 1 сентября 1995 г. по 31 августа 2005 г. включительно;

срок погашения - равными долями от сумм задолженности ссудозаемщиков по централизованным кредитам и процентам по ним по состоянию на 1 апреля 1995 г. в течение восьми лет начиная с 1 сентября 1998 г. по 31 августа 2005 г. включительно;

процентная ставка - 10 процентов годовых, включаемая в номинальную сумму векселя за целое число лет его обращения от момента выпуска до срока погашения;

номинальная сумма векселя, подлежащего погашению 31 августа каждого из 1998 - 2005 годов, - одна восьмая сумм задолженности ссудозаемщиков коммерческому банку по централизованным кредитам и процентам по состоянию на 1 апреля 1995 г., увеличенной на суммы процентов, начисленных по поименованным долгам за целое число лет обращения векселя от момента выпуска до срока погашения исходя из 10 процентов годовых;

номинальная сумма векселя, выпускаемого по заявке коммерческого банка, - 10.000.000 (десять миллионов) рублей задолженности ссудозаемщиков коммерческому банку по состоянию на 1 апреля 1995 г. с процентами на нее, исчисленными в указанном выше порядке, или кратная этой сумме;

форма выпуска - документарная (бумажная) на бланке простого векселя.

В течение периода обращения векселей коммерческие банки используют их в качестве инструмента для привлечения коммерческих кредитов на рыночных условиях. Векселедержателями могут быть Центральный банк Российской Федерации, коммерческие банки и другие юридические лица.

3. Установить, что номинальная сумма векселя, выдаваемого коммерческому банку, надписывается с учетом округления одной восьмой сумм задолженности ссудозаемщиков коммерческому банку, подлежащей погашению в 1998 - 1999 и 2001 - 2005 годах, до 1.000.000 (одного миллиона) рублей, с отнесением полученной за счет округлений разницы на вексель, подлежащий погашению в 2000 году, номинальная вексельная сумма которого округляется до 1.000 (одной тысячи) рублей.

Информация об изменениях:

Приказом Минфина РФ от 7 марта 1996 г. N 23 в пункт 4 настоящего приказа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Поручить подписание векселей Министерства финансов Российской Федерации, выдаваемых отдельным коммерческим банкам, являвшимся непосредственными получателями централизованных кредитных ресурсов, начальнику Главного управления федерального казначейства Смирнову А.В., а в его отсутствие - первому заместителю начальника Главного управления федерального казначейства Букину А.В. и заместителю начальника Главного управления федерального казначейства Дроздову А.В. и главному бухгалтеру по федеральному бюджету Главного управления федерального казначейства Умаровой Г.Э., а в ее отсутствие - заместителям главного бухгалтера по федеральному бюджету Главного управления федерального казначейства Зиновьевой Н.Г. и Русецкой Г.Н.

Подписание векселей Министерства финансов Российской Федерации, выдаваемых остальным коммерческим банкам, расположенным на территории национально-государственных и административно-территориальных образований, поручается должностным лицам территориальных органов федерального казначейства, образцы подписей которых представлены Главным управлениям (национальным банкам) Центрального банка Российской Федерации (РКЦ И ГРКЦ) в установленном порядке.

Подписание векселей Министерства финансов Российской Федерации, выдаваемых коммерческим банкам, расположенным на территории национально-государственных и административно-территориальных образований Российской Федерации, не имеющих территориальных органов федерального казначейства, поручается территориальным органам казначейства, определенным письмом Министерства финансов Российской Федерации от 29 мая 1995 г. N 3-Г1-14/122.

ГАРАНТ:

О применении пункта 4 настоящего приказа см. приказ Минфина РФ от 29 апреля 1996 г. N 42

5. Возложить на должностных лиц, которым поручено подписание векселей Министерства финансов Российской Федерации, всю полноту ответственности за правильность оформления выпускаемых векселей.

6. Главному управлению федерального казначейства (Смирнов А.В.) и руководителям территориальных органов федерального казначейства определить должностных лиц соответствующих структурных подразделений, ответственных за производство надписей на бланке простого векселя в соответствии с требованиями законодательства о вексельном обращении и ведения реестров векселей в соответствии с утвержденными Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации Условиями выпуска векселей Министерства финансов Российской Федерации для восстановления собственных кредитных ресурсов коммерческим банкам взамен погашенных ими централизованных кредитов и процентов по ним Центральному банку Российской Федерации без уплаты средств заемщиками.

7. Главному управлению федерального казначейства (Смирнов А.В.) и Департаменту ценных бумаг и финансового рынка (Златкис Б.И.) разработать образец бланка простого векселя, используемого для восстановления коммерческим банкам собственных кредитных ресурсов взамен погашенных с их корреспондентских счетов централизованных кредитов и процентов по ним Центральному банку Российской Федерации без уплаты средств заемщиками.

8. Поручить объединению "Гознак" централизованное изготовление бланков простых векселей, выдаваемых коммерческим банкам взамен погашенных с их корреспондентских счетов централизованных кредитов и процентов по ним Центральному банку Российской Федерации без уплаты средств заемщиками.

9. Главному управлению федерального казначейства (Смирнов А.В.) обеспечить территориальные органы федерального казначейства по их заявкам бланками простого векселя для выдачи векселей Министерства финансов Российской Федерации коммерческим банкам.

10. Установить, что выдача векселей коммерческим банкам для восстановления их собственных кредитных ресурсов взамен погашенных ими с корреспондентских счетов централизованных кредитов и процентов по ним Центральному банку Российской Федерации без уплаты средств заемщиками производится только на основании:

решений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации о переоформлении задолженности ссудозаемщиков в соответствии с вышеуказанным Федеральным законом и под соответствующие гарантии субъектов Российской Федерации или отдельных коммерческих банков, являвшихся непосредственными получателями централизованных кредитных ресурсов, в погашение государственного внутреннего долга;

соглашений между субъектами Российской Федерации и отдельных коммерческих банков, являвшихся непосредственными получателями централизованных кредитных ресурсов, и Министерством финансов Российской Федерации об обязательствах по государственному долгу, возникающему в связи с рассрочкой на 10 лет погашения задолженности организаций агропромышленного комплекса, а также организаций, осуществляющих завоз (хранение и реализацию) продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, по централизованным кредитам и процентам по ним, погашенным с корреспондентских счетов коммерческих банков без уплаты средств заемщиками;

представления органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации Министерству финансов Российской Федерации списка конкретных коммерческих банков, расположенных на территории национально-государственных и административно-территориальных образований Российской Федерации, осуществивших в 1992 - 1994 годах кредитование указанных выше ссудозаемщиков и получающих векселя Министерства финансов Российской Федерации.

11. Департаменту сельского хозяйства, пищевой промышленности и охраны природы (Баранова Н.Д.) и Департаменту легкой промышленности, торговли, сферы услуг и малого бизнеса (Максимова Н.С.) обеспечивать проверку материалов, представляемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и отдельными коммерческими банками, являвшимися непосредственными получателями централизованных кредитных ресурсов, для оформления рассрочки задолженности ссудозаемщиков по их принадлежности к курируемым соответствующими департаментами отраслям народного хозяйства, и соглашений между субъектами Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации об обязательствах по государственному внутреннему долгу, возникающему в связи с рассрочкой на 10 лет погашения задолженности организаций агропромышленного комплекса, а также организаций, осуществляющих завоз (хранение и реализацию) продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности по централизованным кредитам, полученным в 1992 - 1994 годах, и начисленным по ним процентам, кроме предусмотренных к рассрочке в соответствии с телеграммой Банка России, Минфина России, Минсельхозпрода России, Миннаца России и Центросоюза России от 30 мая 1995 года.

12. Территориальным органам федерального казначейства по завершении работы по выдаче векселей представить два экземпляра реестра выданных векселей Министерству финансов Российской Федерации.

Главному управлению федерального казначейства (Смирнов А.В.) обеспечить передачу Центральному банку Российской Федерации одного экземпляра реестра выданных векселей.

13. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Краснопивцева А.А. и начальника Главного управления федерального казначейства Смирнова А.В.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Минфина РФ от 21 августа 1995 г. N 92 "О выпуске векселей Министерства финансов Российской Федерации для восстановления коммерческим банкам собственных кредитных ресурсов взамен погашенных ими централизованных кредитов и процентов по ним Центральному банку Российской Федерации без уплаты средств заемщиками"


Текст приказа официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минфина РФ от 30 декабря 2004 г. N 378


Приказ Минфина РФ от 7 марта 1996 г. N 23