Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 29 июля 1943 г. N 14/м/11/у "О рассмотрении судами дел о разделе и выделе имущества личных подсобных и крестьянских хозяйств в тех случаях, когда член хозяйства находится на службе в Вооруженных Силах СССР" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 29 июля 1943 г. N 14/м/11/у
"О рассмотрении судами дел о разделе и выделе имущества личных подсобных и крестьянских хозяйств в тех случаях, когда член хозяйства находится на службе в Вооруженных Силах СССР"

С изменениями и дополнениями от:

3 марта 1950 г., 26 апреля 1984 г., 30 ноября 1990 г.

ГАРАНТ:

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 20 января 2003 г. N 2 настоящее постановление не подлежит применению на территории Российской Федерации, в части применения гражданского процессуального законодательства

 

Ввиду возникшего в судебной практике вопроса о порядке рассмотрения судами дел о разделе и выделе имущества личных подсобных и крестьянских хозяйств в тех случаях, когда член хозяйства находится на службе в Вооруженных Силах СССР, Пленум Верховного Суда СССР постановляет дать судам следующие указания (в ред. постановления Пленума N 14 от 30 ноября 1990 г.):

1. В тех случаях, когда член личного подсобного или крестьянского хозяйства по призыву или мобилизации находится на службе в Вооруженных Силах СССР, а между оставшимися членами хозяйства возник судебный спор о разделе хозяйства, то рассмотрение судом такого спора должно быть приостановлено производством согласно пункту 3 ст. 214 и пункту 1 ст. 215 ГПК РСФСР и соответствующим статьям ГПК других союзных республик на время нахождения отсутствующих членов хозяйства на службе в Вооруженных Силах СССР (в ред. постановления Пленума N 14 от 30 ноября 1990 г.).

В тех случаях, когда между оставшимися членами хозяйства возник судебный спор о выделе выбывающим из состава хозяйства доли из общего имущества хозяйства, то нахождение кого-либо из членов хозяйства на службе в Вооруженных Силах СССР не должно служить основанием для приостановления дела производством, и суды должны рассматривать такие иски по существу в соответствии с исковым заявлением.

При этом, если исковое заявление исходит не от жены военнослужащего, то выдел доли из общего имущества, имеющего значение для хозяйства как сельскохозяйственной единицы (части дома, служебных построек, скота, семян и пр.), может быть произведен только в исключительных случаях, когда продолжение совместной жизни и ведение общего хозяйства совершенно невозможно.

Если же исковое заявление о выделе доли из общего имущества хозяйства исходит от жены военнослужащего, то суд должен учитывать интересы не только самого военнослужащего, но и выделявшихся членов его семьи (жены, детей) (в ред. постановления Пленума N 6 от 26 апреля 1984 г.).

2. Выбывающие из состава хозяйства жены военнослужащих могут требовать выдела из общего имущества доли только на себя и находящихся при них детей. Требовать выдела имущества, полагающегося на долю мужа, находящегося на службе в Вооруженных Силах СССР, жена может лишь при наличии на то соответствующей доверенности от военнослужащего, которая может быть удостоверена, помимо нотариальных органов, должностными лицами, указанными в ст. 13 Закона СССР "О государственном нотариате", принятого Верховным Советом СССР 19 июля 1973 г., - Ведомости Верховного Совета СССР, 1973, N 30, ст. 393 (в ред. постановления Пленума N 6 от 26 апреля 1984 г.).

ГАРАНТ:

(Примечание признано утратившим силу постановлением Пленума N 6 от 26 апреля 1984 г.).

3. При выделе имущества выбывающему из хозяйства члену хозяйства размер доли должен определяться судом в соответствии со степенью участия выделяющегося трудом или средствами в ведении хозяйства и в накоплении общего имущества, а также с учетом имущества, внесенного при вступлении в него.

4. Присуждение выделяющемуся члену хозяйства имущества в натуре должно производиться с таким расчетом, чтобы не разрушить хозяйство, из которого выделяется истец, и не лишить остающихся членов необходимых для ведения хозяйства жилых помещений, служебных построек, скота и орудий производства. При невозможности удовлетворить выделяющегося имуществом в натуре ему должна быть присуждена денежная компенсация за причитающееся на его долю имущество.

5. Если при рассмотрении дела между сторонами возникает спор по поводу имущества, принадлежащего на праве личной собственности члену хозяйства, находящемуся на службе в Вооруженных Силах СССР, то изъятие такого имущества от лица, которому оно было оставлено на сохранение самим военнослужащим, и передача его истцу могут быть допущены судом не иначе, как при предъявлении истцом полномочия от военнослужащего на предъявление иска. Если по делу будет установлено, что у истца нет полномочий на предъявление такого иска и в то же время лицо, у которого находится имущество военнослужащего, не может обеспечить сохранность имущества, суд должен привлечь к участию в деле представителя сельского Совета или колхоза и предложить ему произвести опись имущества военнослужащего и передать имущество назначенному сельским Советом или колхозом хранителю (в ред. постановления Пленума N 6 от 26 апреля 1984 г.).

 

 

 


Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 29 июля 1943 г. N 14/м/11/у "О рассмотрении судами дел о разделе и выделе имущества личных подсобных и крестьянских хозяйств в тех случаях, когда член хозяйства находится на службе в вооруженных силах СССР"


Текст постановления опубликован в Сборнике постановлений Пленума Верховного Суда СССР за 1924-1986 гг.


В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 20 января 2003 г. N 2 настоящее постановление не подлежит применению на территории Российской Федерации, в части применения гражданского процессуального законодательства


В настоящее постановление были внесены изменения постановлениями Пленума Верховного Суда СССР от 3 марта 1950 г. N 5/8/11, от 26 апреля 1984 г. N 6 и от 30 ноября 1990 г. N 14, - Бюллетень Верховного Суда СССР, 1984 г., N 4; Вестник Верховного Суда СССР, 1991 г., N 2