Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 20. Принудительная лицензия

Статья 20. Принудительная лицензия

 

Любое лицо может направить в Госкомиссию заявление с просьбой о выдаче ему принудительной лицензии на селекционное достижение.

Госкомиссия может выдать принудительную лицензию только при соблюдении следующих условий:

а) заявление о выдаче принудительной лицензии поступило по истечении трех лет с даты выдачи патента;

б) патентообладатель отказал заявителю в праве производить или реализовывать семена, племенной материал или не готов предоставить такое право;

в) отсутствуют уважительные причины, препятствующие патентообладателю предоставить заявителю право на использование его селекционного достижения;

г) лицо, испрашивающее принудительную лицензию, доказало, что в финансовом и иных отношениях оно в состоянии компетентно и эффективно пользоваться лицензией;

д) уплачена установленная пошлина за выдачу принудительной лицензии.

Принудительная лицензия может предоставлять лицензиату право осуществлять действия, указанные в пункте 1 статьи 13 настоящего Закона. При этом за патентообладателем сохраняются все права, предоставляемые патентом на селекционное достижение.

При выдаче принудительной лицензии Госкомиссия устанавливает платежи, которые владелец принудительной лицензии обязан выплатить патентообладателю.

По требованию Госкомиссии патентообладатель обязан за плату и на приемлемых для него условиях предоставить владельцу принудительной лицензии семена сорта, племенной материал породы в количестве, достаточном для использования принудительной лицензии.

Срок действия принудительной лицензии устанавливается Госкомиссией до четырех лет. Этот срок может быть продлен, если инспекционная проверка подтвердит, что условия, на основании которых была выдана принудительная лицензия, продолжают существовать.

Госкомиссия аннулирует принудительную лицензию, если ее владелец нарушает условия, на основании которых она была выдана.

Решение Госкомиссии о выдаче или об аннулировании принудительной лицензии может быть обжаловано в судебном порядке.

При вынесении решения суд вправе изменить условия выдачи принудительной лицензии, установленные Госкомиссией.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.