Статья 8. Первоначальная постановка граждан на воинский учет

Статья 8. Первоначальная постановка граждан на воинский учет

1. Первоначальная постановка граждан мужского пола на воинский учет осуществляется районной или городской (в городе без районного деления) комиссией по постановке граждан на воинский учет в период с 1 января по 31 марта в год достижения гражданином 17-летнего возраста.

Первоначальная постановка граждан женского пола на воинский учет осуществляется районным или городским (в городе без районного деления) военным комиссариатом после приобретения ими военно-учетной специальности.

2. Комиссия по постановке граждан на воинский учет утверждается решением главы местной администрации в следующем составе:

военный комиссар района или города (без районного деления) или его заместитель - председатель комиссии;

секретарь комиссии;

врачи, проводящие медицинское освидетельствование граждан в связи с их постановкой на воинский учет.

3. Комиссия по постановке граждан на воинский учет обязана:

организовать медицинское освидетельствование гражданина и определить его годность к военной службе;

принять решение о постановке гражданина на воинский учет или об освобождении его от воинской обязанности в связи с негодностью к военной службе по состоянию здоровья;

провести профессионально-психологическое обследование гражданина для определения возможного его использования на военной службе.

4. Председатель или секретарь комиссии по постановке граждан на воинский учет обязаны объявить гражданину решение комиссии и разъяснить его обязанности по воинскому учету.

5. Первоначальная постановка на воинский учет лиц, приобретших гражданство Российской Федерации, осуществляется в следующем порядке:

лиц мужского пола в возрасте от 17 до 27 лет включительно - в порядке, установленном в абзаце первом части первой настоящей статьи;

остальных - военным комиссаром района или города (без районного деления).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.