Статья 19. Граждане, подлежащие призыву на военную службу

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 апреля 1995 г. N 69-ФЗ в статью 19 настоящего Закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 19. Граждане, подлежащие призыву на военную службу

1. Гражданин мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящий или обязанный состоять на воинском учете, не имеющий права на освобождение или отсрочку от призыва на военную службу, подлежит призыву на военную службу.

Решение о призыве гражданина на военную службу может быть принято только после достижения им 18-летнего возраста.

ГАРАНТ:

О призыве на военную службу в апреле - июне 1998 г. см. Указ Президента РФ от 27 марта 1998 г. N 293

2. Гражданин в соответствии с законом имеет право вместо прохождения военной службы по призыву поступить на военную службу по контракту.

3. Гражданин, окончивший государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования и прошедший обучение по программе подготовки офицеров запаса на военной кафедре при этом образовательном учреждении и не прошедший военную службу, привлекается на учебные сборы (стажировки), предусмотренные программой подготовки офицеров запаса, в период прохождения военной службы по призыву.

Гражданин, проходящий обучение по программе подготовки офицеров запаса на военной кафедре государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования, прошедший военную службу, привлекается на учебные сборы (стажировки), предусмотренные программами подготовки офицеров запаса, в период обучения в этом образовательном учреждении.

Гражданин, заключивший контракт о военном обучении по программе подготовки офицеров запаса до вступления в силу настоящего Федерального закона, призывается на военную службу в соответствии с Указом Президента Российской Федерации и проходит ее в порядке, установленном для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

ГАРАНТ:

О призыве в 1997 - 1999 годах на военную службу офицеров запаса см. Указ Президента РФ от 17 декабря 1996 г. N 1702

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.