Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо ПФР от 19 июля 1996 г. N ЛЧ-16-28/5008 "Об уплате страховых взносов в ПФР крестьянскими (фермерскими) хозяйствами"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года взамен страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды введен единый социальный налог. См. справку

В связи с поступающими запросами по вопросу уплаты страховых взносов в ПФР крестьянскими (фермерскими) хозяйствами (далее КФХ) Пенсионный фонд Российской Федерации сообщает следующее:

КФХ, созданные до введения в действие ч. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), являлись юридическими лицами.

С введением в действие ГК РФ главы КФХ рассматриваются как предприниматели без образования юридического лица (ст. 23).

КФХ в сравнении с индивидуальными предпринимателями обладают специальной правоспособностью. Деятельность КФХ, как и до введения в действие ч. 1 ГК РФ, регулируется Законом РСФСР от 27.12.90 г. N 461-1 "О крестьянском и фермерском хозяйстве".*

Вопросы труда, социального, в том числе пенсионного, страхования членов КФХ и граждан, заключивших договор об использовании их труда, регулируются ст. 22 и ст. 25 Закона РСФСР "О крестьянском и фермерском хозяйстве". Уплата страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации производится КФХ в порядке, определенном постановлением Правительства Российской Федерации от 11.10.93 г. N 1020.

ГАРАНТ:

О порядке уплаты крестьянскими (фермерскими) хозяйствами страховых взносов в ПФР за 2000 год см. постановление Правительства РФ от 26 октября 2000 г. N 821

Федеральным законом от 21.12.95 Г. N 207-ФЗ установлены тарифы страховых взносов в ПФР на 1996 год.

ГАРАНТ:

О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации см. Федеральный закон от 5 февраля 1997 г. N 26-ФЗ

Учитывая изложенное, КФХ, включая глав КФХ и членов КФХ, уплачивают страховые взносы в размере 5% с доходов, полученных за истекший календарный год, не позднее 1 апреля последующего года. Главы КФХ, использующие в своей деятельности труд наемных работников, уплачивают страховые взносы в размере 28% от выплат, начисленных наемным работникам.

Не отменены и действуют в настоящее время Рекомендации по ведению учета производственной деятельности в крестьянском (фермерском) хозяйстве, разработанные Фондом поддержки и развития крестьянских (фермерских) хозяйств "Российский фермер" и согласованные с Госкомстатом СССР от 06.06.91 г., которыми предусмотрена форма 5-КХ.

Крестьянские хозяйства, которые хотели бы оставить свой прежний статус - "юридическое лицо", должны быть реорганизованы в соответствии со ст. 259 ч. 1 ГК РФ в хозяйственные товарищества или производственные кооперативы.

Сроки преобразования правового статуса (до 1 июля 1999 г.) установлены п. 5 ст. 6 Федерального закона от 30.11.94 г. N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", и соответствующая регистрация изменений правового статуса осуществляется в соответствии со ст. 7 указанного Закона.

В этом случае КФХ прекращает свою деятельность и создается новый субъект правоотношений, новое юридическое лицо, на которое распространяется общий порядок уплаты страховых взносов в ПФР.

При условии, что доход этого юридического лица от производства сельскохозяйственной продукции составляет не менее 70 процентов общего дохода, ему устанавливается льготный страховой тариф (20,6%) в соответствии с постановлением Правления ПФР от 16.06.95 г. N 103.

ГАРАНТ:

О начислении пеней крестьянским (фермерским) хозяйствам см. письмо ПФР от 27 сентября 1996 г. N ЕВ-16-11/6974-ИН

О порядке уплаты крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, родовыми и семейными общинами малочисленных народов Севера, занимающимися традиционными отраслями хозяйствования, страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования Российской Федерации и Государственный фонд занятости населения Российской Федерации см. постановление Правительства РФ от 6 октября 1994 г. N 1139

Заместитель

председателя

правления Пенсионного фонда

Российской Федерации

Л.Чижик

 

 

 

------------------------------------------------------------

* Закон РСФСР "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" имеет N 348-1 и был принят 22.11.90 г. Закон РСФСР от 27.12.90 г. N 461-1 вносил в вышеуказанный Закон изменения.

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо ПФР от 19 июля 1996 г. N ЛЧ-16-28/5008 "Об уплате страховых взносов в ПФР крестьянскими (фермерскими) хозяйствами"


Текст письма опубликован в журнале "Экспресс-закон" 1996, N 36