Статья 1318. Срок действия исключительного права на исполнение, переход этого права по наследству и переход исполнения в общественное достояние

Статья 1318. Срок действия исключительного права на исполнение, переход этого права по наследству и переход исполнения в общественное достояние

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии, позиции высших судов и другие комментарии к статье 1318 ГК РФ

Информация об изменениях:

Пункт 1 изменен с 1 января 2018 г. - Федеральный закон от 28 марта 2017 г. N 43-ФЗ

См. предыдущую редакцию

1. Исключительное право на исполнение действует в течение всей жизни исполнителя, но не менее пятидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором артистом-исполнителем или дирижером осуществлены исполнение, либо запись исполнения, либо сообщение исполнения в эфир или по кабелю, либо доведение исполнения до всеобщего сведения.

Исключительное право режиссера-постановщика спектакля на постановку действует в течение всей жизни режиссера-постановщика, но не менее пятидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором осуществлено первое публичное исполнение постановки режиссера-постановщика спектакля.

2. Если исполнитель был репрессирован и посмертно реабилитирован, срок действия исключительного права считается продленным, и пятьдесят лет исчисляются с 1 января года, следующего за годом реабилитации исполнителя.

3. Если исполнитель работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, срок действия исключительного права, установленный пунктом 1 настоящей статьи, продлевается на четыре года.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 12 марта 2014 г. N 35-ФЗ пункт 4 статьи 1318 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 октября 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. К наследникам исполнителя исключительное право на исполнение переходит в пределах оставшейся части сроков, указанных в пунктах 1 - 3 настоящей статьи.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 12 марта 2014 г. N 35-ФЗ пункт 5 статьи 1318 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 октября 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. После прекращения действия исключительного права исполнение переходит в общественное достояние. К исполнению, перешедшему в общественное достояние, соответственно применяются правила пункта 2 статьи 1282 настоящего Кодекса.

ГАРАНТ:

О сроках охраны прав, установленных настоящей статьей, см. Федеральный закон от 18 декабря 2006 г. N 231-ФЗ