Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Положение о патентных поверенных (утв. пост. Совета Министров - Правительства РФ от 12 февраля 1993 г. N 122) (утратило силу)

Положение о патентных поверенных
(утв. постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 12 февраля 1993 г. N 122)

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 15 июля 2009 г. N 568 постановление Совета Министров - Правительства РФ от 12 февраля 1993 г. N 122, утвердившее настоящее Положение, признано утратившим силу

См. Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 316-ФЗ "О патентных поверенных"

1. Настоящее Положение регулирует отношения, связанные с профессиональной деятельностью патентных поверенных на территории Российской Федерации.

Патентным поверенным считается гражданин, которому в соответствии с Патентным законом Российской Федерации, Законом Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" и настоящим Положением предоставлено право на представительство физических и юридических лиц перед Комитетом Российской Федерации по патентам и товарным знакам (Роспатентом) и организациями, входящими в единую государственную патентную службу.

2. В качестве патентного поверенного согласно настоящему Положению может быть аттестован и зарегистрирован гражданин Российской Федерации, который:

имеет постоянное место жительства в Российской Федерации, высшее образование и не менее чем 4-летний опыт практической работы в области охраны промышленной собственности или профессионального правового представительства (адвокат или иное лицо, получившее разрешение на занятие правоприменительной деятельностью);

обладает знанием законодательных и иных нормативных актов Российской Федерации, международных договоров и соглашений, необходимым для осуществления деятельности по защите прав на объекты промышленной собственности, в объеме, определяемом Роспатентом, и соответствующими навыками их практического применения, подтвержденными результатами квалификационного экзамена.

3. Работники Роспатента и подведомственных ему организаций, а также должностные лица и служащие, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации запрещается заниматься предпринимательской деятельностью, не могут быть аттестованы и зарегистрированы в качестве патентных поверенных.

4. Патентный поверенный может осуществлять свою профессиональную деятельность как самостоятельно в качестве предпринимателя, так и работая по найму.

Патентный поверенный, работающий по найму, обязан представить в Роспатент сведения об этой работе. Обо всех связанных с ней изменениях патентный поверенный обязан сообщать в Роспатент в месячный срок. Роспатент публикует указанные сведения в официальных изданиях.

5. Патентный поверенный имеет право представлять любое лицо, заключившее с ним договор поручения или иной договор аналогичного содержания в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Полномочия патентного поверенного на ведение дела подтверждаются доверенностью. Доверенность на представительство перед Роспатентом и организациями, входящими в единую государственную патентную службу, выдается патентному поверенному доверителем в простой письменной форме и не требует нотариального удостоверения.

Физическими лицами, проживающими за пределами Российской Федерации, и иностранными юридическими лицами доверенность должна быть оформлена в порядке, предусмотренном законодательством страны, где она составляется, и легализована в консульском учреждении Российской Федерации, кроме случаев, когда легализация доверенности не требуется в силу международных договоров Российской Федерации или на основе принципа взаимности.

6. Информация, которую патентный поверенный получает от доверителя в связи с выполнением его поручения, признается конфиденциальной, если иное специально не указано доверителем или не следует явным образом из его действий.

Патентный поверенный не вправе принять поручение в случаях, если он по делу, являющемуся предметом поручения, представлял или консультировал лиц, интересы которых явно противоречат интересам лица, обратившегося с просьбой о ведении дела, или принимал иное участие в его рассмотрении, а также в случае рассмотрения дела должностным лицом, с которым патентный поверенный состоит в родственных отношениях.

7. Аттестация и регистрация патентных поверенных осуществляется Роспатентом. Для проведения этой работы председатель Роспатента назначает квалификационную и апелляционную комиссии.

ГАРАНТ:

Об аттестации и регистрации патентных поверенных см. Правила проведения аттестации и регистрации патентных поверенных утвержденные приказом Роспатента от 16 февраля 1993 г. N 6

Квалификационная комиссия утверждает порядок проведения квалификационного экзамена, экзаменационные задания, назначает экзаменаторов, принимает решения о допуске к квалификационному экзамену и об аттестации кандидатов в патентные поверенные.

ГАРАНТ:

См. Порядок проведения квалификационного экзамена для аттестации патентных поверенных, утвержденный Роспатентом 27 июня 2003 г.

Апелляционная комиссия рассматривает жалобы кандидатов в патентные поверенные на решения квалификационной комиссии, осуществляет контроль за соблюдением патентными поверенными предъявляемых к ним требований и в пределах своей компетенции принимает меры, направленные на устранение выявленных нарушений.

Кандидаты в патентные поверенные, патентные поверенные имеют право на личное участие в рассмотрении апелляционной комиссией вопросов, относящихся к их квалификации или деятельности.

8. Кандидат в патентные поверенные подает в Роспатент заявление об аттестации. К заявлению прилагаются копия диплома о высшем образовании, документы, подтверждающие наличие необходимого опыта практической работы в области охраны промышленной собственности или профессионального правового представительства, квитанция о внесении платы за аттестацию, а также по усмотрению кандидата другие документы, характеризующие его квалификацию.

Лица, представившие документы, соответствующие предъявляемым требованиям, допускаются к квалификационному экзамену.

При явке на экзамен кандидат в патентные поверенные предъявляет паспорт или заменяющий его документ.

Лица, успешно сдавшие экзамен, решением квалификационной комиссии аттестуются в качестве патентных поверенных.

9. Квалификационная комиссия отказывает кандидату в патентные поверенные в аттестации в следующих случаях:

а) несоблюдение требований, изложенных в пункте 2 или 3 настоящего Положения;

б) невнесение кандидатом установленной платы за аттестацию.

Кандидат в патентные поверенные, которому отказано в аттестации на основании подпункта "а" настоящего пункта, может быть допущен к повторной аттестации не ранее чем через 6 месяцев.

Отказ в аттестации, в том числе отказ в допуске к квалификационному экзамену, может быть обжалован кандидатом в патентные поверенные в апелляционную комиссию в 3-месячный срок начиная с даты получения им решения об отказе в аттестации.

Апелляционная комиссия принимает решение по жалобе в месячный срок начиная с даты ее поступления. Решение апелляционной комиссии обжалованию в административном порядке не подлежит.

10. Регистрация прошедшего аттестацию патентного поверенного осуществляется на основе его заявления, которое должно быть подано в течение года начиная с даты решения о его аттестации. К заявлению прилагается квитанция о внесении платы за регистрацию. При нарушении указанного срока решение об аттестации утрачивает силу.

Роспатент в течение месяца начиная с даты подачи заявления о регистрации вносит необходимые сведения в государственный реестр патентных поверенных (далее именуется - реестр), выдает патентному поверенному свидетельство и направляет информацию о регистрации патентного поверенного для опубликования в официальных изданиях. Форма свидетельства и состав публикуемых сведений устанавливаются Роспатентом.

Право на осуществление профессиональной деятельности патентного поверенного возникает начиная с даты его регистрации в реестре.

Роспатент отказывает в регистрации в случаях подачи заявления о регистрации лицом, не прошедшим аттестацию, невнесения установленной платы за регистрацию, а также возникновения обстоятельств, препятствующих регистрации патентного поверенного в соответствии с пунктом 2 или 3 настоящего Положения.

Лица, не зарегистрированные в качестве патентных поверенных в соответствии с настоящим Положением, не вправе пользоваться в своей деятельности на территории Российской Федерации наименованием "патентный поверенный".

11. С кандидатов в патентные поверенные взимается плата за аттестацию и плата за регистрацию. Поступающие средства направляются на покрытие расходов по аттестации и регистрации патентных поверенных, опубликованию сведений о регистрации и контролю за соблюдением патентными поверенными предъявляемых к ним требований. Размер платы устанавливается Роспатентом.

12. Патентный поверенный вправе ограничить свою деятельность отдельными объектами промышленной собственности или отдельными видами услуг.

Если кандидат в патентные поверенные заявил о таком ограничении до сдачи квалификационного экзамена, то экзамен принимается с учетом этого ограничения.

Отказ патентного поверенного от ограничения своей деятельности допускается при условии прохождения им дополнительной аттестации в порядке, предусмотренном пунктом 8 настоящего Положения.

Сведения об ограничении деятельности патентного поверенного вносятся в реестр и выдаваемое патентному поверенному свидетельство.

13. Жалобы любых лиц, связанные с ненадлежащим выполнением патентными поверенными их профессиональных обязанностей, рассматривает апелляционная комиссия. Патентный поверенный уведомляется о поступлении такой жалобы.

14. К патентному поверенному, нарушившему предъявляемые к нему требования, могут быть приняты следующие меры:

предупреждение;

повторный прием квалификационного экзамена с исключением из реестра в случае неудовлетворительного результата экзамена;

исключение из реестра.

15. Патентный поверенный исключается Роспатентом из реестра на основании:

заявления самого патентного поверенного;

утраты патентным поверенным гражданства Российской Федерации или постоянного места жительства на территории Российской Федерации либо возникновения обстоятельств, предусмотренных пунктом 3 настоящего Положения;

решения апелляционной комиссии в соответствии с абзацами третьим или четвертым пункта 14 настоящего Положения;

решения апелляционной комиссии в случае выявления несоответствия действительности сведений или документов, представленных патентным поверенным Роспатенту, либо невыполнения без уважительных причин требований абзаца второго пункта 4 настоящего Положения;

вступившего в законную силу приговора суда о запрещении заниматься деятельностью патентного поверенного или об ином наказании, исключающем возможность такой деятельности.

Информация об исключении патентного поверенного из реестра публикуется Роспатентом в официальных изданиях с указанием причин исключения.

В случае исключения патентного поверенного из реестра на основании его заявления повторная регистрация может быть осуществлена без дополнительной аттестации в течение пяти лет начиная с даты исключения.

16. Деятельность патентных поверенных регулируется Законом РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" и (или) трудовым законодательством.

Патентные поверенные могут создавать в соответствии с законодательством Российской Федерации агентства патентных поверенных и другие предприятия, а также общественные объединения и профессиональные ассоциации, в том числе с учетом специализации по объектам промышленной собственности, отраслям науки и техники.

17. Правила по применению настоящего Положения издаются Роспатентом.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Положение о патентных поверенных (утв. постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 12 февраля 1993 г. N 122)


Текст Положения опубликован в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 15 февраля 1993 г. N 7


Постановлением Правительства РФ от 15 июля 2009 г. N 568 постановление Совета Министров - Правительства РФ от 12 февраля 1993 г. N 122, утвердившее настоящее Положение, признано утратившим силу