Статья 12. Финансовые средства государственной системы обязательного медицинского страхования

Статья 12. Финансовые средства государственной системы обязательного медицинского страхования

Финансовые средства государственной системы обязательного медицинского страхования формируются за счет отчислений страхователей на обязательное медицинское страхование.

Для реализации государственной политики в области обязательного медицинского страхования создаются Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования как самостоятельные некоммерческие финансово-кредитные учреждения.

 

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 г. N 2288 часть третья статьи 12 настоящего Закона, в части создания Федерального фонда обязательного медицинского страхования Верховным Советом Российской Федерации, признана не действующей и не подлежащей применению

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования создается Верховным Советом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации и осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. устав Федерального фонда обязательного медицинского страхования, утвержденный постановлением Правительства РФ от 29 июля 1998 г. N 857

Территориальные фонды обязательного медицинского страхования создаются Верховными Советами республик в составе Российской Федерации и правительствами республик в составе Российской Федерации, Советами народных депутатов автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга и соответствующими органами исполнительной власти и осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации, нормативными правовыми актами автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Фонды обязательного медицинского страхования предназначены для аккумулирования финансовых средств на обязательное медицинское страхование, обеспечения финансовой стабильности государственной системы обязательного медицинского страхования и выравнивания финансовых ресурсов на его проведение.

ГАРАНТ:

См. Положение о порядке формирования и направления средств нормированного страхового запаса Федерального фонда обязательного медицинского страхования в 2007 году на выравнивание финансовых условий деятельности территориальных фондов обязательного медицинского страхования по финансированию территориальных программ обязательного медицинского страхования, утвержденное решением правления Федерального фонда ОМС 19 сентября 2007 г. N 13А/01

 

Финансовые средства фондов обязательного медицинского страхования находятся в государственной собственности Российской Федерации, не входят в состав бюджетов, других фондов и изъятию не подлежат.

ГАРАНТ:

См. Временный порядок финансового взаимодействия и расходования средств в системе обязательного медицинского страхования граждан, утвержденный Федеральным фондом ОМС 5 апреля 2001 г. N 1518/21-1

 

Порядок сбора страховых взносов на обязательное медицинское страхование разрабатывается Правительством Российской Федерации и утверждается Верховным Советом Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Об изменениях тарифов в государственные внебюджетные фонды РФ см. справку

 

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 258-ФЗ статья 12 настоящего Закона дополнена частью восьмой, вступающей в силу с 1 января 2007 г.

Фонды обязательного медицинского страхования ведут базы данных и иные информационные ресурсы в сфере обязательного медицинского страхования граждан.

ГАРАНТ:

См. рекомендации "Об обеспечении информированности населения о правах при получении медицинской помощи в условиях ОМС", утвержденные приказом ФФОМС от 8 мая 2009 г. N 98

 

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 258-ФЗ статья 12 настоящего Закона дополнена частью девятой, вступающей в силу с 1 января 2007 г.

Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, определяет порядок формирования системы учета и отчетности, а также порядок и условия ведения баз данных и иных информационных ресурсов в системе обязательного медицинского страхования.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 12 настоящего Федерального закона