Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указания "О переоценке и порядке формирования и применения регулируемых оптовых цен на продукцию производственно-технического назначения, тарифов на услуги транспорта и связи" (утв. Министерством экономики и финансов РСФСР 23 декабря 1991 г. N Р-338) (утратили силу)

Указания
о переоценке и порядке формирования и применения регулируемых оптовых цен на продукцию производственно-технического назначения, тарифов на услуги транспорта и связи
(утв. Министерством экономики и финансов РСФСР 23 декабря 1991 г. N Р-338)

ГАРАНТ:

Согласно письму Минэкономики РФ от 19 сентября 1995 г. N СИ-351/7-708 настоящие указания не применяются на территории Российской Федерации

Указом Президента РФ от 4 января 1992 г. N 11 Министерство экономики РСФСР и Министерство финансов РСФСР упразднены с 11 ноября 1991 г.

В соответствии с Указом Президента РСФСР и постановлением правительства РСФСР со 2 января 1992 г. вводится государственное регулирование цен на важнейшие виды продукции производственно-технического назначения и тарифов на услуги транспорта и связи.

Конкретный перечень продукции и услуг, на которые применяются государственные регулируемые цены и тарифы, и предельные коэффициенты повышения цен и тарифов предусмотрены в приложении N 1.

 

I. Порядок формирования новых регулируемых оптовых цен на продукцию производственно-технического назначения и тарифов на услуги транспорта и связи

 

При формировании и применении новых регулируемых оптовых цен и тарифов следует руководствоваться Общими указаниями и условиями расчета соответствующих прейскурантов, указанных в приложении N 1, если иное не предусмотрено в настоящих Указаниях.

1.1. Уголь и сланцы реализуются предприятиями-изготовителями по регулируемым оптовым ценам промышленности, установленным франко-вагон (судно) станция (порт, пристань) отправления, исходя из действующих прейскурантных оптовых цен (с учетом доплат (скидок) за качество и предельных коэффициентов, указанных в приложении N 1, а также с налогом на добавленную стоимость).

Для предприятий-изготовителей применяются расчетные цены на уголь и сланцы, утвержденные в установленном порядке. Разницы между расчетными ценами и оптовыми ценами промышленности по указанной продукции возмещаются из бюджета (вносятся в бюджет).

До утверждения расчетных цен расчеты с предприятиями угольной промышленности производятся в соответствии с Указаниями, утвержденными Минтопэнерго РСФСР по согласованию с Министерством экономики и финансов РСФСР.

1.2. Нефть, газ реализуются по регулируемым оптовым ценам промышленности, установленным франко-цистерна (судно) станция (порт, пристань) назначения, франко-емкость нефтеперерабатывающего, нефтехимического предприятия или франко-приемо-сдаточный пункт (франко-прибор учета) на границе раздела нефтегазовых смесей поставщика и потребителя, с учетом предельных коэффициентов, указанных в приложении N 1, применяемых к действующим прейскурантным оптовым ценам промышленности с доплатами (скидками) за качество, а также с налогом на добавленную стоимость.

Отпуск природного, нефтяного (попутного), сухого отбензиненного и смешанного газов объединениям по транспорту и поставкам газа газоперерабатывающим заводам, а также для закачки в пласт для поддержания пластового давления и других методов повышения нефтеотдачи пластов производится по оптовым ценам предприятий, не превышающим действующие более чем в 5 раз.

Скидка с оптовых цен промышленности на газ в пользу горгазов применяется в размере 30 руб. за 1000 куб.м. В случае необходимости размер скидки может быть изменен Минтопэнерго РСФСР.

1.3. Реализация газового конденсата, широкой фракции легких углеводородов, сжиженного газа производится по регулируемым оптовым ценам промышленности, установленным франко-станция отправления или франко-газонефтеперерабатывающее предприятие-поставщик (с включением затрат на перекачку по газопроводу поставщика), исходя из действующих прейскурантных цен и предельного коэффициента, предусмотренного в приложении N 1, а также с налогом на добавленную стоимость.

1.4. Регулируемые оптовые цены промышленности (предприятия) на продукты нефтепереработки предусмотрены в прейскуранте N 04-02-1991 "Оптовые цены на нефтепродукты".

1.5. На новые виды продукции производственно-технического назначения, по которым сохраняется государственное регулирование цен, оптовые цены устанавливаются республиканским (РСФСР) органом ценообразования.

1.6. Предельные коэффициенты повышения действующих тарифов на электрическую и тепловую энергию, отпускаемую всем потребителям, установлены для предприятий системы бывшего Минэнерго СССР и Минатомэнергопрома СССР.

При необходимости по представлении энергоснабжающих организаций региональными энергетическими комиссиями при правительствах республик, входящих в РСФСР, исполнительных органах краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга может производиться дополнительное регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию в соответствии с Положением по регулированию тарифов, утвержденным в установленном порядке.

1.7. При определении новых тарифов на грузовые перевозки и услуги предельные коэффициенты применяются:

к действующим тарифам на перевозки грузов, сбора (платам), предусмотренным в прейскурантах

N 13-01-01-1989,

N 10-01-1989,

N 11-01-1989, N 14-01-1989 (с учетом повышающих коэффициентов, установленных правительством и органами ценообразования);

к тарифам на перевозки грузов железнодорожным транспортом в местном сообщении и сборам за погрузочно-разгрузочные работы, установленным начальниками железных дорог по состоянию на 01.10.91;

к тарифам на перевозки грузов мелкими отправками в прямом сообщении железнодорожным транспортом, установленным МПС СССР по состоянию на 01.10.91;

к платам за производство погрузочно-разгрузочных работ и услуги в портах, установленным начальниками морских портов по состоянию на 01.10.91;

к действующим тарифам на перевозки грузов воздушным транспортом, установленным МГА СССР.

1.8. Новые тарифы на основные услуги связи предусмотрены в прейскуранте N 125-1991 "Тарифы на услуги связи", утвержденном Минсвязи РСФСР.

1.9. К регулируемым оптовым ценам и тарифам на услуги транспорта и связи применяется налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 28% от оптовой цены (тарифа).

В связи с этим устанавливается следующий порядок формирования регулируемой оптовой цены (ЦР), которая состоит из новой цены и НДС:

ЦР = ЦН + НДС, или

(ЦД х К) + (ЦН х 0,28), где

ЦН - цена новая, определяемая как произведение цены действующей и предельного коэффициента повышения цен и тарифов (ЦД х К);

НДС - сумма налога на добавленную стоимость, определяемая как произведение новой цены и ставки НДС:

0,28 - ставка налога на добавленную стоимость, равная 28% к новой оптовой цене (тарифу).

В расчетный документах на реализацию продукции (услуг) сумма налога на добавленную стоимость указывается отдельно.

Примеры формирования регулируемых отпускных цен на нефть и тарифов на перевозку грузов автомобильным транспортом приведены в приложении N 2.

II. Порядок переоценки продукции производственно-технического назначения

 

2.1. Переоценка остатков продукции производственно-технического назначения, на которую применяется государственное регулирование цен, производится исходя из действующих цен соответствующих прейскурантов (с учетом повышающих коэффициентов, утвержденных органами ценообразования) и предельных коэффициентов, указанных в приложении N 1.

2.2. Переоценка остатков продукции производственно-технического назначения, на которую вводятся свободные оптовые цены, производится исходя из действовавших оптовых цен и коэффициентов к ним, установленных органами ценообразования, с применением повышающего коэффициента 2,5.

2.3. Продукция производственно-технического назначения, реализовавшаяся в 1991 году по договорным (свободным) ценам, а также импортная продукция производственно-технического назначения переоценке не подлежит.

2.4. Переоценка остатков продукции производственно-технического назначения и их дооценка производится в соответствии с постановлением правительства РСФСР "О проведении переоценки продукции и товаров в связи с либерализацией цен" и инструкции Министерства финансов СССР и Госбанка СССР от 20 декабря 1961 года N 403/18 и письмом Министерства финансов СССР и ЦСУ СССР от 20 декабря 1961 года N 419/17-10.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Указания "О переоценке и порядке формирования и применения регулируемых оптовых цен на продукцию производственно-технического назначения, тарифов на услуги транспорта и связи" Утверждены Министерством экономики и финансов РСФСР 23 декабря 1991 г. N Р-338


Текст Указаний опубликован в газете "Экономика и жизнь" декабрь 1991 г.


Согласно письму Минэкономики РФ от 19 сентября 1995 г. N СИ-351/7-708 настоящие указания не применяются на территории Российской Федерации