Статья 52. Понятие авиационного персонала

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 марта 2005 г. N 20-ФЗ в статью 52 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

Статья 52. Понятие авиационного персонала

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 52 Воздушного кодекса РФ

 

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 129-ФЗ в пункт 1 статьи 52 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. К авиационному персоналу относятся лица, которые имеют профессиональную подготовку, осуществляют деятельность по обеспечению безопасности полетов воздушных судов или авиационной безопасности, по организации, выполнению, обеспечению и обслуживанию воздушных перевозок и полетов воздушных судов, выполнению авиационных работ, организации использования воздушного пространства, организации и обслуживанию воздушного движения и включены в перечни специалистов авиационного персонала. Перечни специалистов авиационного персонала по видам авиации утверждаются уполномоченными органами, осуществляющими государственное регулирование деятельности соответственно в области гражданской авиации, государственной авиации и экспериментальной авиации.

В целях защиты прав и законных интересов граждан, обеспечения обороны страны и безопасности государства не допускаются забастовки или иное прекращение работы (как средство разрешения коллективных и индивидуальных трудовых споров и иных конфликтных ситуаций) авиационным персоналом гражданской авиации, осуществляющим обслуживание (управление) воздушного движения.

ГАРАНТ:

Согласно Трудовому кодексу РФ от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ забастовки в организациях авиационного транспорта являются незаконными и не допускаются в том случае если проведение забастовок создает угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей

См. Перечень минимума необходимых работ (услуг), обеспечиваемых в период проведения забастовок в организациях (филиалах и представительствах) транспортного комплекса, утвержденный приказом Минтранса РФ от 7 октября 2003 г. N 197

Абзац третий утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца третьего пункта 1 статьи 52

Требования к специалистам согласно перечням специалистов авиационного персонала устанавливаются федеральными авиационными правилами.

2. Авиационный персонал включает в себя авиационный персонал гражданской авиации, авиационный персонал государственной авиации и авиационный персонал экспериментальной авиации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 253-ФЗ пункт 3 статьи 52 настоящего Кодекса изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. На должности специалистов авиационного персонала, осуществляющих деятельность по организации использования воздушного пространства, организации и обслуживанию воздушного движения, принимаются граждане Российской Федерации.

На должности специалистов авиационного персонала не принимаются лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 230-ФЗ статья 52 настоящего Кодекса дополнена пунктом 3.1

3.1. Лица из числа специалистов авиационного персонала проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, включающие в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

Порядок проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров устанавливается уполномоченным органом в области гражданской авиации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

На должности специалистов авиационного персонала не принимаются лица, не прошедшие предварительного медицинского осмотра, а также лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Наряду с основаниями расторжения трудового договора по инициативе работодателя, установленными трудовым законодательством, трудовой договор с лицом из числа специалистов авиационного персонала может быть расторгнут в период, когда лицо считается подвергнутым наказанию за совершение административного правонарушения, связанного с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также если указанное лицо не прошло в установленном порядке обязательный медицинский осмотр.

ГАРАНТ:

См. письмо Росавиации от 27 января 2017 г. N Исх-1272/01 "О периодических медицинских осмотрах специалистов авиационного персонала"

4. На работу в службы авиационной безопасности не принимаются лица:

1) имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 230-ФЗ подпункт 2 пункта 4 статьи 52 настоящего Кодекса изложен в новой редакции

См. текст подпункта в предыдущей редакции

2) страдающие психическими заболеваниями, алкоголизмом, токсикоманией, наркоманией, до прекращения в отношении этих лиц диспансерного наблюдения в специализированной медицинской организации государственной или муниципальной системы здравоохранения в связи с выздоровлением или стойкой ремиссией;

3) досрочно прекратившие полномочия по государственной должности или уволенные с государственной службы, в том числе из правоохранительных органов, из органов прокуратуры, судебных органов по основаниям, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации связаны с совершением дисциплинарного проступка, грубым или систематическим нарушением дисциплины, совершением проступка, порочащего честь государственного служащего, утратой доверия к нему, если после такого досрочного прекращения полномочий или такого увольнения прошло менее чем три года;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. N 4-ФЗ в подпункт 4 пункта 4 статьи 52 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 2011 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

4) в отношении которых по результатам проверки, проведенной в соответствии с Федеральным законом "О полиции", имеется заключение органов внутренних дел о невозможности допуска этих лиц к осуществлению деятельности, связанной с объектами, представляющими повышенную опасность для жизни или здоровья человека, а также для окружающей среды;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 230-ФЗ пункт 4 статьи 52 настоящего Кодекса дополнен подпунктом 5

5) подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.