Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указ Президента РФ от 26 марта 1997 г. N 268 "Об усилении контроля за использованием средств федерального бюджета, предназначенных для выплаты заработной платы"

 

В 1996 году из федерального бюджета в бюджеты субъектов Российской Федерации было направлено 60,1 трлн.рублей, была оказана финансовая помощь на погашение задолженности по заработной плате работникам бюджетных учреждений и по социальным выплатам в размере 10,4 трлн.рублей.

В то же время в использовании средств федерального бюджета допускаются серьезные нарушения.

Совершенно недопустимое положение сложилось в отношении средств, выделяемых из федерального бюджета на оплату труда, стипендии и другие денежные выплаты населению.

Генеральной прокуратурой Российской Федерации в этой связи возбуждены десятки уголовных дел, однако следствие по ним нередко ведется медленно, круг виновных лиц выявляется не полностью, а применяемые санкции носят символический характер.

Для обеспечения целевого и своевременного использования средств федерального бюджета, выделяемых на заработную плату и иные выплаты населению, постановляю:

1. Рекомендовать Генеральной прокуратуре Российской Федерации усилить надзор за:

исполнением федеральных законов органами государственной власти и их должностными лицами;

соблюдением прав граждан, в первую очередь права на оплату их труда;

соблюдением сроков проведения расследования дел, возбужденных в связи с нецелевым расходованием средств федерального бюджета, выделенных на заработную плату и иные выплаты населению.

2. Правительству Российской Федерации привлекать в установленном порядке к ответственности должностных лиц, допустивших нецелевое использование средств, выделенных из федерального бюджета на заработную плату и иные выплаты населению, а также представлять Президенту Российской Федерации информацию о должностных лицах, допустивших аналогичные нарушения, для принятия мер в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Правительству Российской Федерации и Главному контрольному управлению Президента Российской Федерации до 30 апреля 1997 г. проанализировать информацию о нецелевом использовании средств, выделенных из федерального бюджета на заработную плату и иные выплаты населению, и представить соответствующие материалы Временной чрезвычайной комиссии при Президенте Российской Федерации по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины для принятия соответствующих мер.

4. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации сообщить до 31 марта 1997 г. Президенту Российской Федерации о фактах нецелевого использования средств, выделенных на заработную плату из бюджетов всех уровней.

5. Правительству Российской Федерации в целях мобилизации средств, подлежащих перечислению субъектами Российской Федерации в федеральный бюджет, утвердить ежемесячные контрольные показатели поступления налогов и других платежей в федеральный бюджет для каждого субъекта Российской Федерации начиная с мая 1997 г., исходя из сумм доходов, определенных Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1997 год".

6. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

 

Президент

Российской Федерации

Б.Ельцин

 

Москва, Кремль

26 марта 1997 года

N 268

 

Отмечая нетерпимое положение, сложившееся с выплатой заработной платы, Президент РФ обязал Правительство РФ усилить контроль за расходованием бюджетных средств, выделенных на заработную плату, привлекать к ответственности должностных лиц, допустивших нецелевое использование указанных средств, утвердить ежемесячные контрольные показатели поступления налогов и других платежей в федеральный бюджет для каждого субъекта Российской Федерации начиная с мая 1997 г., исходя их сумм доходов, определенных Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1997 год". Указ рекомендует Генеральной прокуратуре РФ усилить надзор за соблюдением законности и прав граждан.



Указ Президента РФ от 26 марта 1997 г. N 268 "Об усилении контроля за использованием средств федерального бюджета, предназначенных для выплаты заработной платы"


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 28 марта 1997 г. , в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 марта 1997 г., N 13, ст. 1519