Постановление Правительства РФ от 4 января 1992 г. N 6 "Вопросы Министерства топлива и энергетики Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 4 января 1992 г. N 6
"Вопросы Министерства топлива и энергетики Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

8 мая 1992 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 28 июля 2005 г. N 455 настоящее постановление признано утратившим силу

Указом Президента РФ 17 мая 2000 г. N 867 Министерство топлива и энергетики РФ преобразовано в Министерство энергетики Российской Федерации

Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 Министерство энергетики Российской Федерации упразднено

Функции по принятию нормативных правовых актов переданы образованному Министерству промышленности и энергетики Российской Федерации, правоприменительные функции, функции по оказанию государственных услуг и по управлению имуществом - Федеральному агентству по энергетике

 

В целях осуществления единой государственной политики Российской Федерации в области функционирования и развития топливно-энергетического комплекса и в частичное дополнение постановления Совета Министров РСФСР от 15 августа 1991 г. N 429 "Вопросы Министерства топлива и энергетики РСФСР" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Считать основной задачей Министерства топлива и энергетики Российской Федерации создание необходимых организационно-экономических условий для повышения эффективности функционирования топливно-энергетического комплекса Российской Федерации, включающего электроэнергетику, угольную, нефте- и газодобывающую, нефте- и газоперерабатывающую промышленность, системы нефтепродуктообеспечения, специализированные машиностроительные заводы, строительно-монтажные и другие организации (далее именуются - объекты комплекса).

Управление топливно-энергетическим комплексом осуществляется Министерством топлива и энергетики Российской Федерации на основе сочетания государственного и оперативного управления предприятиями комплекса с учетом особенностей технологических и производственных процессов.

2. Поручить Министерству топлива и энергетики Российской Федерации осуществление дополнительно следующих задач и функций:

разработку государственных программ развития предприятий, организаций и объединений комплекса;

осуществление мер, способствующих демонополизации и приватизации предприятий, организаций и объединений комплекса;

централизованное оперативно-диспетчерское управление едиными системами трубопроводов и единой энергетической системой, обеспечение контроля за их надежной и безопасной эксплуатацией и соблюдением действующих стандартов, норм и правил;

согласование крупных финансовых операций, включая валютные, осуществляемых предприятиями и объединениями комплекса;

решение вопросов размещения и строительства крупных объектов комплекса;

разработку механизма социальной защиты и рекомендаций по организации оплаты труда работников предприятий и объединений, регулирование трудовых отношений в отраслях комплекса, заключение отраслевых тарифных соглашений;

создание условий, обеспечивающих эффективность экспорта топливно-энергетических ресурсов, квотирование экспортно-импортных операций по номенклатуре продукции топливно-энергетического комплекса,

представительство в международных энергетических организациях;

лицензирование и квотирование деятельности в отраслях комплекса.

3. Разрешить Министерству топлива и энергетики Российской Федерации создавать в установленном порядке централизованные фонды:

для финансирования капитального строительства объектов, имеющих республиканское и межрегиональное значение;

для финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ отраслевого и общеотраслевого значения;

страховой для возмещения потерь доходов предприятий, возникающих по независящим от их деятельности причинам (изменение горногеологических условий, объема, структуры и режима потребления топливно-энергетических ресурсов и др.);

валютный для закупки оборудования и материалов общеотраслевого назначения.

Министерству топлива и энергетики Российской Федерации в месячный срок разработать и согласовать с Министерством экономики и финансов Российской Федерации порядок образования и использования указанных фондов.

4. В целях обеспечения государственного контроля за использованием для развития топливно-энергетического комплекса средств частных инвесторов и коммерческих организаций, включая валютные, а также для организации вторичного рынка ценных бумаг создать Инвестиционный фонд при Министерстве топлива и энергетики Российской Федерации.

 

Информация об изменениях:

Распоряжением Правительства РФ от 8 мая 1992 г. N 861-р в частичное изменение пункта 5 настоящего постановления установлено, что председатели Комитета электроэнергии и Комитета нефтепродуктообеспечения и топлива одновременно являются заместителями Министра топлива и энергетики Российской Федерации по должности

 

5. Установить на декабрь 1991 г. фонд оплаты труда в размере 2250 тыс. рублей, исходя из предельной численности работников центрального аппарата Министерства топлива и энергетики Российской Федерации в количестве 1800 человек (без персонала по охране и обслуживанию зданий).

Разрешить Министерству топлива и энергетики Российской Федерации иметь 11 заместителей Министра, в том числе двух первых, а также коллегию в составе 25 человек. Установить, что два заместителя Министра одновременно являются председателями комитетов электроэнергетики и угольной промышленности.

ГАРАНТ:

См. постановление Правительства РФ от 11 июня 1994 г. N 660 "Вопросы Министерства топлива и энергетики Российской Федерации"

 

Установить, что председатели комитетов по уровню материально-бытового обеспечения и медицинского обслуживания приравниваются к заместителям Министра.

6. Разместить центральный аппарат Министерства топлива и энергетики Российской Федерации в здании по Китайскому проезду, 7, занимаемом бывшим Министерством энергетики и электрификации СССР.

7. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации по согласованию с Министерством экономики и финансов Российской Федерации и Министерством юстиции Российской Федерации в 3-месячный срок представить в Правительство Российской Федерации проект Положения о Министерстве топлива и энергетики Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. Положение о Министерстве энергетики РФ, утвержденное постановлением Правительства РФ от 12 октября 2000 г. N 777

 

8. Установить, что медицинское обслуживание работников Министерства топлива и энергетики Российской Федерации осуществляется на договорной основе Лечебно-оздоровительным объединением Администрации Президента Российской Федерации.

9. Признать утратившими силу абзац первый пункта 3, пункты 4, 7 - 9 постановления Совета Министров РСФСР от 15 августа 1991 г. N 429 "Вопросы Министерства топлива и энергетики РСФСР".

 

Первый заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации

Г.Бурбулис

 


Постановление Правительства РФ от 4 января 1992 г. N 6 "Вопросы Министерства топлива и энергетики Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в Собрании постановлений Правительства Российской Федерации, 1992, N 1 - 2, ст. 12


Постановлением Правительства РФ от 28 июля 2005 г. N 455 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Распоряжение Правительства РФ от 8 мая 1992 г. N 861-р