Постановление Правительства РФ от 8 апреля 1997 г. N 410 "О порядке регулирования тарифов и ставок сборов на железнодорожном транспорте в 1997 году" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 8 апреля 1997 г. N 410
"О порядке регулирования тарифов и ставок сборов на железнодорожном транспорте в 1997 году"

С изменениями и дополнениями от:

30 июня 1997 г., 27 августа 1999 г., 7 июня 2001 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 8 августа 2003 г. N 476 настоящее постановление признано утратившим силу

О регулировании тарифов на железнодорожном транспорте см. решение Правления ФСЕМТ РФ от 24 марта 1998 г. N 8/1-ж/д

 

В целях совершенствования механизма ценообразования, повышения эффективности работы железнодорожного транспорта, обеспечения финансовой сбалансированности его работы и улучшения обслуживания потребителей Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Министерству экономики Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и по представлению Министерства путей сообщения Российской Федерации осуществлять регулирование тарифов на перевозки грузов и ставок сборов за погрузочно-разгрузочные работы, выполняемые железнодорожным транспортом.

Установить, что изменение этих тарифов и ставок сборов не должно превышать индекса роста оптовых цен производителей промышленной продукции по Российской Федерации за соответствующий период.

2. Министерству экономики Российской Федерации и Министерству путей сообщения Российской Федерации в месячный срок разработать и утвердить методику регулирования тарифов на перевозки грузов и ставок сборов за погрузочно-разгрузочные работы, учитывающую изменение ценообразующих факторов.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1997 г. N 796 пункт 3 постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

3. Предоставить право Министерству путей сообщения Российской Федерации начиная с 1 июля 1997 г. устанавливать пониженные тарифы при заключении долгосрочных (на один год и более) договоров на организацию перевозок грузов пользователями услуг железнодорожного транспорта. Пониженные тарифы (специальные ставки) на перевозки, однотипные по родам грузов, их корреспонденциям и маршрутам, предоставляются всем грузоотправителям в одинаковом размере.

4. Министерству экономики Российской Федерации и Министерству путей сообщения Российской Федерации с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации пересмотреть перечень льготных грузовых железнодорожных тарифов, установленных для отдельных видов грузов, организаций и регионов, и представить соответствующие предложения в Правительство Российской Федерации.

5. Разрешить Министерству экономики Российской Федерации по представлению Министерства путей сообщения Российской Федерации вносить изменения (дополнения) в прейскурант тарифов на грузовые железнодорожные перевозки в целях его совершенствования.

ГАРАНТ:

Постановлением ФЭК РФ от 17 июня 2003 г. N 47-т/5 утвержден Прейскурант N 10-01 "Тарифы на перевозки грузов и услуги инфраструктуры, выполняемые российскими железными дорогами" (Тарифное руководство N 1, части 1 и 2)"

 

6. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации и Министерству путей сообщения Российской Федерации проанализировать практику регулирования тарифов на перевозки грузов и ставок сборов за погрузочно-разгрузочные работы, выполняемые на железнодорожном транспорте, и представить до 15 декабря 1997 г. в Правительство Российской Федерации предложения по дальнейшему совершенствованию механизма их ценового регулирования с учетом реализации мер, предусмотренных настоящим постановлением.

 

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 7 июня 2001 г. N 449 действие пункта 7 настоящего постановления было приостановлено с 1 января по 31 декабря 2001 г.

Постановлением Правительства РФ от 27 августа 1999 г. N 966 действие пункта 7 настоящего постановления было приостановлено с 1 января по 31 декабря 1999 г.

 

7. Министерству финансов Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации и Министерству путей сообщения Российской Федерации в целях прекращения перекрестного субсидирования на железнодорожном транспорте предусмотреть в проектах федерального бюджета на 1998 год и последующие годы выделение бюджетных ассигнований на компенсацию убытков от железнодорожных пассажирских перевозок, в том числе на компенсацию потерь доходов железных дорог от предоставления отдельным категориям граждан льгот, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

принять меры по возмещению убытков от перевозок пассажиров в пригородном сообщении за счет средств соответствующих бюджетов субъектов Российской Федерации в целях сдерживания роста тарифов на указанные перевозки;

ускорить решение вопросов, связанных с выделением объектов социальной сферы из системы железнодорожного транспорта и передачей их органам местного самоуправления.

9. Признать утратившим силу пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 4 февраля 1997 г. N 124 "О регулировании цен (тарифов) на продукцию (услуги) отдельных отраслей естественных монополий в первом полугодии 1997 года" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 6, ст. 729).

10. Настоящее постановление вступает в силу со дня его опубликования.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин

 

Согласно постановлению, изменение тарифов на перевозки грузов и ставки сборов за погрузочно-разгрузочные работы не должно превышать индекса роста оптовых цен производителей промышленной продукции по Российской Федерации за соответствующий период. Министерству путей сообщения РФ предоставлено право снижать действующие тарифы и ставки сборов не более чем на 15 процентов при условии предварительного перечисления грузовладельцем денежных средств (провозных платежей).



Постановление Правительства РФ от 8 апреля 1997 г. N 410 "О порядке регулирования тарифов и ставок сборов на железнодорожном транспорте в 1997 году"


Настоящее постановление вступает в силу со дня его опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 15 апреля 1997 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 апреля 1997 г. N 15, ст. 1803


Постановлением Правительства РФ от 8 августа 2003 г. N 476 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 7 июня 2001 г. N 449

Действие пункта 7 настоящего постановления было приостановлено с 1 января по 31 декабря 2001 г.


Постановление Правительства РФ от 27 августа 1999 г. N 966

Действие пункта 7 настоящего постановления было приостановлено с 1 января по 31 декабря 1999 г.


Постановление Правительства РФ от 30 июня 1997 г. N 796