Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указ Президента РФ от 11 июня 1997 г. N 568 "Об основных направлениях реформы местного самоуправления в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Указ Президента РФ от 11 июня 1997 г. N 568
"Об основных направлениях реформы местного самоуправления в Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

27 июня 2000 г.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 28 мая 2004 г. N 701 настоящий Указ признан утратившим силу

О мерах по реализации настоящего Указа см. постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1045

Во исполнение настоящего Указа издано постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1023

С принятием Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", законов субъектов Российской Федерации по вопросам местного самоуправления, проведением в большинстве субъектов Российской Федерации муниципальных выборов в основном завершен первый этап реформы местного самоуправления.

Дальнейшее развитие этой реформы предусматривает решение задач, направленных на создание финансово-экономической основы местного самоуправления, формирование муниципальной собственности, организацию эффективного взаимодействия органов государственной власти Российской Федерации с органами местного самоуправления.

Учитывая особое значение становления местного самоуправления как одного из основных направлений государственного строительства, а также роль органов местного самоуправления в проведении социально-экономических преобразований, в том числе жилищно-коммунальной реформы, постановляю:

1. Считать активное содействие становлению и развитию местного самоуправления в Российской Федерации приоритетным направлением деятельности Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

2. Установить, что основными направлениями государственной политики в области местного самоуправления на 1997-1998 годы являются:

завершение формирования правовой базы, обеспечивающей становление местного самоуправления;

создание необходимых условий для формирования финансово-экономической основы местного самоуправления;

осуществление мер государственной поддержки местного самоуправления.

3. Администрации Президента Российской Федерации совместно с Правительством Российской Федерации:

организовать взаимодействие с союзами и ассоциациями муниципальных образований для обеспечения участия органов местного самоуправления в проведении жилищно-коммунальной, бюджетной, налоговой и социальной реформ;

обеспечить регулярное освещение в средствах массовой информации хода реформы местного самоуправления, а также организовать работу по разъяснению населению конституционных основ местного самоуправления и государственной политики в области местного самоуправления.

4. Правительству Российской Федерации:

организовать сбор и анализ информации о ходе реформы местного самоуправления в целях обеспечения ее ускорения;

оказывать методическую помощь органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления в решении вопросов, касающихся реформы местного самоуправления;

подготовить до 15 июля 1997 г. предложения о порядке отнесения земельных участков к муниципальной собственности;

определить в 3-месячный срок порядок расчета и передачи из федерального бюджета органам местного самоуправления финансовых средств, необходимых для осуществления ими отдельных полномочий Российской Федерации, а также порядок расчета и передачи финансовых средств, необходимых для компенсации увеличения расходов или уменьшения доходов органов местного самоуправления в результате реализации решений, принятых федеральными органами государственной власти.

5. Утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5.

6. Генеральному прокурору Российской Федерации усилить надзор за соблюдением органами государственной власти субъектов Российской Федерации законодательства Российской Федерации по вопросам местного самоуправления.

7. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации разработать комплекс мер, направленных на реализацию основных направлений, предусмотренных в пункте 2 настоящего Указа.

8. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент
Российской Федерации

Б.Ельцин

 

Москва, Кремль

11 июня 1997 года

N 568

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно Указу основными направлениями государственной политики в области местного самоуправления на 1997-1998 годы являются: завершение формирования правовой базы, обеспечивающей становление местного самоуправления; создание необходимых условий для формирования финансово-экономической основы местного самоуправления; осуществление мер государственной поддержки местного самоуправления



Указ Президента РФ от 11 июня 1997 г. N 568 "Об основных направлениях реформы местного самоуправления в Российской Федерации"


Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 17 июня 1997 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 июня 1997 г. N 24, ст. 2741


Указом Президента РФ от 28 мая 2004 г. N 701 настоящий Указ признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 27 июня 2000 г. N 1192