Постановление Дмитровского городского суда Московской области от 27 апреля 2012 г.
(Извлечение)
Судья Дмитровского городского суда Московской области Петрова О.В., в порядке, предусмотренном ч.3 ст.23.1 КоАП РФ, с участием Глуховой В.Г., рассмотрев материалы административного дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ, в отношении
Глуховой В.Г. В.Г. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки "адрес", зарегистрированной по адресу: "адрес", являющейся индивидуальным предпринимателем, осуществляющей деятельность по адресу: "адрес", предприятие торговли пищевыми продуктами и цех мясных полуфабрикатов,
УСТАНОВИЛ:
ИП Глухова В.Г., нарушила законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий, при следующих обстоятельствах:
ДД.ММ.ГГГГ в 11 час. 00 мин. в ходе проведения проверки индивидуального предпринимателя Глуховой В.Г., осуществляющей деятельность по адресу: "адрес", предприятие торговли пищевыми продуктами и цех мясных полуфабрикатов были установлены нарушения: - п. 1.4., СанПиН 2.3.6.1066-01 СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов",. п. 1.5., п. 2.4., п.2.6., 2.7., п.2.8., п. 4.2., п.4.4., п. 5.1., СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий". В организации торговли и в цеху полуфабрикатов не организуется производственный контроль. Отсутствует программа производственного контроля, протоколы лабораторных исследований и испытаний за 2011г-2012г.
П.2.1. СанПиН 2.3.6.1066-01. При открытии предприятия торговли и цеха мясных полуфабрикатов не руководствовались действующими санитарными правилами, строительными нормами, нормами технологического проектирования.
П.2.5. При размещении цеха полуфабрикатов не соблюдались требования действующих санитарно - эпидемиологических правил и гигиенических нормативов для этих организации.
П. 2.7. СП 2.3.6.1066-01. Ст.1;п.1. ст.10. в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N169 - ФЗ, от 10.01.2003 N15-ФЗ, от 22.08.2004 N122-ФЗ (в ред.29.12.2004) от 09.05.2005 N45 _ФЗ, от 31.12.2005 N199 ФЗ) Федеральный закон об отходах производства и потребления. СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территории населенных мест".
В хозяйственной зоне отсутствует навес для хранения тары и площадка для сбора мусора и пищевых отходов. Для сбора мусора и пищевых отходов используется один контейнер. Прилегающая территория со стороны двора захламлена строительным мусором возле контейнера. Контейнер для сбора мусора и пищевых отходов установлен на грунт, без твердого покрытия. Контейнер для сбора мусора и пищевых отходов не имеет ограждения, располагается на расстоянии 5м от организации торговли и цеха полуфабрикатов. На территории организации торговли не предусмотрено устройство для ливневой канализации с соответствующим уклоном, а также устройство поливочных кранов для уборки территории.
п.3.2., СанПиН 2.3.6.1066-01. п.2.2., п. 2.5., п. 4.1., п. 4.2., п. 4.3., п. 4.5., СанПиН
"Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".
Протоколы исследования качества воды о соответствии гигиеническим требованиям предъявляемые к качеству воды отсутствуют, за период 2011г - 2012гг.
П. 3.4. В цеху полуфабрикатов установлено 3 моечных ванны, моечные ванны присоединены к канализационной сети без воздушного разрыва от верха приемной воронки. Все приемники стоков внутренней канализации не имеют гидравлические затворы (сифоны).
П. 3.8. В цехе полуфабрикатов отсутствует помещение для хранения пищевых отходов. Туалет для персонала не оборудован краном со смесителем на уровне 0,5 м от пола для забора воды, предназначенной для мытья полов с уклоном пола к ним.
п.4.1., СанПиН 2.3.6.1066-01. п. 1.3., 1.4., "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.0.555-96.
Показатели микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей о соответствии гигиеническим требованиям, предъявляемые к микроклимату производственных помещений отсутствуют, отсутствуют замеры показатели микроклимата за период 2011 и 2012г.
п.4.2., СанПиН 2.3.6.1066-01. Помещение предприятия торговли и цех мясных полуфабрикатов не оборудовано приточно - вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил. Отсутствует помещение моечной для оборотной тары.
п.4.7., СанПиН 2.3.6.1066-01. Отсутствуют протоколы исследований естественного и искусственного освещения о соответствии требований предъявляемых к естественному освещению за период 2011г-2012г.
п. 5.2. СанПиН 2.3.6.1066-01. В организации торговли нарушается поточность, осуществляются встречные потоки и перекресты сырых и готовых пищевых продуктов в торговом зале, цехе полуфабрикатов. В один вход осуществляется загрузка продуктов непосредственно в цех полуфабрикатов, далее в холодильную камеру, складские помещения отсутствуют. Персонал в верхней одежде и грязной обуви проходит в раздевалку через цех мясных полуфабрикатов. Весь технологический процесс, мойка и чистка грязных овощей, оборотной тары, подготовка сырья и готовой продукции, подготовка готовой молочной весовой продукции осуществляется в одном помещении цеха полуфабрикатов. На момент осмотра в цеху осуществлялась лепка пельменей, на полу в пластмассовой таре осуществлялось хранение молочной продукции при отсутствии маркировочного ярлыка и бех холодильного оборудования.
П. 5.3. п. 5.4. В торгового зала отсутствуют специализированные отделы для подготовки пищевых продуктов к продаже из за отсутствия помещений. Разрубочная для мяса, моечные ванны для оборотной тары, подготовка молочно - жировых продуктов, рыбы, овощей и др. осуществляется в цеху полуфабрикатов. Осуществляется выкладка, подготовка, взвешивание, упаковка сырой мясной продукции и готовой гастрономии на развес, без вакуумной упаковке производителя. Взвешивание сырой и готовой продукции осуществляется на одних весах. При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов не используются инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки). В организации торговли не предусмотрены, отсутствуют отдельные фасовочные для разных групп пищевых продуктов. в организации торговли недостаточное количество холодильного оборудования для хранения яйца и молочной продцкции.
П. 5.5. Отсутствует помещение для хранения контейнеров и их санитарной обработки.
П. 5.9. Для отделки, облицовки и окраски помещений использованы материалы не устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных для этих целей в установленном порядке. Полы с выбоинами, не имеют ровную поверхность, грязные не имеют уклонов, отсутствуют трапы. Стены с наличием брызгами кровянистых пятен и грязи. Санитарно техническое состояние неудовлетворительное. При входе в цех на полу осуществлялось хранение яйца сырого рядом с уборочным инвентарем, ведрами, швабрами.
п. 8.16. В торговом зале отсутствовал овоскоп для проверки качества яйца
П. 6.1. В организации торговли и цехе полуфабрикатов используются оборудование, инвентарь, посуда, тары и упаковочный материал при отсутствии документов подтверждающих их разрешенными в установленном порядке.
П. 6.2. Холодильные установки не оснащены термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов.
П. 6.3. Колода для разруба мяса установлена на полу, без специальной подставке, скреплена заржавевшими металлическими обручами, не зачищена, не спилена, не остругана и не посыпана солью.
П. 6.4. Не проводится контроль за температурно - влажностным режимом хранения продуктов, термометры и психрометры отсутствуют.
п.7.1., СанПиН 2.3.6.1066-01. В организации торговли принимаются и реализуются продукты питания для населения без сопроводительных документов, подтверждаемых качество и безопасность реализуемой продукции для здоровья человека.
п. 8.24. Осуществлялась реализация пищевых продуктов с истекшими сроками годности. В торговом зале в морозильном ларе осуществлялась реализация пельменей с истекшим сроком годности, а также полуфабрикаты при отсутствии маркировочных ярлыков, при отсутствии срока годности, дате выработке, условии хранения.
П.7.4., СанПиН 2.3.6.1066-01. Этикетки (ярлыки) на таре поставщика не сохраняются до окончания сроков годности (хранение) пищевых продуктов.
п.7.5., СанПиН 2.3.6.1066-01. Хранение пищевых продуктов осуществляется при не соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции. Яйцо и колбасные изделия выставлены на витрине при температуре окружающей среды. В цеху полуфабрикатов на полу осуществлялось хранение молочной продукции при отсутствии маркировки производителя.
п.7.5., п. 7.6., п.7.7., п.7.8., СанПиН 2.3.6.1066-01. п. 2.17., п.2.22., п. 2.23., п. 2.24.,
п. 3.3., СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". п. 3.1.7., п.3.3.1., п. 3.3.2., 3.3.4., п. 3.4.6., СанПиН 2.3.2.1324-03 " Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов".
При хранении пищевых продуктов нарушаются правила товарного соседства, в морозильном ларе торгового зала осуществлялось совместное хранение мясных полуфабрикатов совместно с полуфабрикатами с истекшими сроками годности. На витрине холодильного оборудование выложены полуфабрикаты произведенные в цехе при отсутствии какой либо маркировки, даты выработки, срока годности, условий хранения, отсутствии нормативной документации произведенных полуфабрикатов, а также при отсутствии сопроводительных документов подтверждающих качество и безопасность выработанных полуфабрикатов. Производственный контроль за соответствием требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов не осуществляется. Отсутствуют лабораторные исследования и испытания, показателей безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов на соответствие требований настоящих санитарных правил.
п.8.5., п. 10.6., СанПиН 2.3.6.1066-01. Разделочный инвентарь не промаркирован. Разделочные доски изрублены, с трещинами, требуют замены. Уборочный инвентарь не упорядочен и не промаркирован, хранение осуществляется в цехе полуфабрикатов вблизи пищевых продуктов которые хранятся на полу без поддонов.
П. 10.7. В предприятии торговли и в цехе полуфабрикатов отсутствуют дезинфицирующие средства.
п.10.1., п. 10.8., п. 12.1., п. 14.1., п. 14.2., СанПиН 2.3.6.1066-01. п. 3.2., п.3.3., п. 5.2., п. 5.14. СанПиН 3.5.2.1376-03 " Санитарно - эпидемиологические требования к организациям и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих".
п. 3.2., п.3.3., п. 4.3., п. 4.7., СП "Санитарно - эпидемиологические требования к проведению дератизации".
Помещение организации торговли и цеха полуфабрикатов требует уборки, мойки полов, стен, стеллажей. Цех полуфабрикатов требует ремонта, отделка стен из материалов не устойчивых к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных для этих целей в установленном порядке. Полы с выбоинами, не имеют ровную поверхность, грязные не имеют уклонов, отсутствуют трапы. Не проводились мероприятия по защите объекта от грызунов.
Договор на дезинфекцию, дератизацию отсутствует. За период 2011г - 2012г. дератизация и дезинфекция не проводилась. Показатели эффективности проводимой дератизации отсутствуют. В организации торговли имеется наличие мух. В помещении цеха полуфабрикатов вывешены липкие ленты с наличием насекомых и мух. Не проводились мероприятия по защите объекта от синантропных членистоногих.
Не соблюдались меры препятствующие проникновению, обитанию, размножению и расселению синантропных членистоногих, в том числе не проводился своевременный ремонт. Обеспечение уборки и дезинсекции в соответствии с санитарными правилами для объектов не осуществлялся. Не проводилась кратность контрольных обследований, отсутствуют показатели эффективности дезинсекционных мероприятий. Договор на дезинсекционные мероприятия отсутствует. Не созданы условия для соблюдения личной гигиены продавцов, личные предметы (расчески, косметические аксессуары и т.д. хранятся в цехе полуфабрикатов, с пищевыми продуктами, а также в торговом зале совместно с контрольно кассовым аппаратом и пищевыми продуктами. Руководитель организации торговли не обеспечивает: наличие в организации торговли санитарных правил; выполнение требований санитарных правил; организацию производственного контроля;
Глухова В.Г. в судебном заседании изложенные обстоятельства не отрицала, вину признала, пояснила, что большинство из указанных нарушений ими уже устранено, налажена поточность, организована площадка для мусора, закуплен инвентарь, налажено раздельное хранение продукции, и т.д. в настоящее время в помещениях ведутся ремонтные работы. Обязалась, в кратчайшие сроки устранить все выявленные нарушения;
Факт совершения ИП Глуховой В.Г. данного административного правонарушения подтверждается:
-протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ составленным в соответствии с требованиями норм КоАП РФ;
-акт проверки органом государственного контроля индивидуального предпринимателя которым установлены нарушения санитарных правил и гигиенических нормативов;
-распоряжением о проведении внеплановой, выездной проверки N от ДД.ММ.ГГГГ, и другими материалами дела.
Суд, выслушав явившихся лиц, а так же исследовав материалы дела, полагает, что в действиях ИП Глуховой В.Г. усматриваются признаки административного правонарушения предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ.
При назначении административного наказания суд принимает во внимание, что обстоятельств, отягчающих административную ответственность ИП Глуховой В.Г. не установлено, смягчающим ответственность обстоятельством суд признает совершение впервые административного правонарушения.
Учитывая, что выявленные нарушения законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения являются существенным, и менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания, суд в соответствие со ст.3.12 КоАП РФ полагает назначить ИП Глуховой В.Г. наказание в виде административного приостановления деятельности ее предприятия торговли пищевыми продуктами и цеха мясных полуфабрикатов, расположенного по адресу: "адрес".
На основании ст.6.3, 3.12 КоАП РФ,
ПОСТАНОВИЛ:
ИП Глухову В.Г. признать виновной в совершении правонарушения предусмотренного ст.6.3 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности предприятия торговли пищевыми продуктами и цеха мясных полуфабрикатов, расположенного по адресу: "адрес", сроком на 7 (семь) суток.
Исполнение постановления суда в соответствии со ст. 32.12 КоАП РФ возложить на Дмитровское подразделение ГУ Федеральной Службы судебных приставов по "адрес".
Постановление подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в Московский областной суд через Дмитровский городской суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.
Судья:
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.