Постановление Ногинского городского суда Московской области от 26 сентября 2012 г.
(Извлечение)
Судья Ногинского городского суда Московской области Кислякова Е.С.,
с участием помощника Ногинского городского прокурора Агличевой И.А.,
законного представителя юридического лица Общества с ограниченной ответственностью "Виктори" - Мытарева Валерия Александровича,
защитника Сенченко С.В., представившего доверенность от 11.09.2012 года,
при секретаре Киселевой А.В.,
рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении
- Общества с ограниченной ответственностью "Виктори", юридический и фактический адрес: Московская область, г. Ногинск, ул. 3-го Интернационала, д. 44, ИНН 5031096527, КПП 503101001, БИК 044525181, р/счет 40702810303600142230, кор/счет N 30101810900000000142230, Банк "Возраждение (ОАО) Ногинский филиал
УСТАНОВИЛ:
Юридическое лицо - Общество с ограниченной ответственностью "Виктори" (далее ООО "Виктории"), в период времени с 20 часов 00 минут до 21 часа 30 минут 22 августа 2012 года, в ночном клубе "Аденс", расположенном по адресу: Московская область, г. Ногинск, ул. 3-го Интернационала, д. 44, при осуществлении деятельности по оказанию услуг общественного питания совершило нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, при следующих обстоятельствах:
1. Пищевая продукция (алкоголь, алкогольные напитки, минеральная вода, безалкогольные напитки) складируются и хранятся в приспособленном помещении, совместно с непищевыми и хозяйственными товарами (бытовая химия), отсутствуют поддоны и подтоварники, складирование осуществляется вблизи канализационных труб, которые проходят над пищевыми продуктами, что не соответствует требованиям п.п. 7.7., 7.8. СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" и п. 3.10. СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья";
2. Не исключены встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, а также использованной и чистой посуды. Использованная посуда, сырье и сырые полуфабрикаты поступают через отдел выдачи готовой продукции, что не соответствует требованиям п.п. 5.1., 6.3., 8.1. СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья";
3. Для мойки столовой посуды и производственного инвентаря имеется двухсекционная моечная ванна (для столовой посуды необходимо иметь трехсекционную ванну, для обработки производственного инвентаря - двухсекционную ванну), для мытья посуды используется губчатый материал, в моечных отделения не вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств, дезинфицирующие средства отсутствуют, хранение столовых приборов осуществляется на подносах россыпью, отсутствуют кафы для хранения столовой посуды, что не соответствует требованиям п.п. 5.15., 6.4., 6.11., 6.16., 6.18., 6.19., 6.21. СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья";
4. Не упорядочено хранение уборочного инвентаря, инвентарь для мытья туалетов не имеет сигнальной маркировки, что не соответствует требованиям п. 5.13 СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья";
5. Не представлен график генеральной уборки и дезинфекции, что не соответствует требованиям п. 5.12 СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья";
6. Для борьбы с мухами в производственных цехах применяются средства типа липких лент, которые не рекомендованы к использованию п. 12.1. СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья";
7. Используемый разделочный инвентарь (разделочные доски, ножи) не имеет специальной маркировки, хранение разделочного инвентаря по цеховому принципу не организовано, что является нарушением п. 6.5. СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья";
8. Не все холодильное оборудование оснащено термометрами, что не позволяет оценить условия хранения продуктов, что не соответствует требованиям п. 7.11. СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья";
9. Хранение чистой кухонной посуды и инвентаря, столовых приборов осуществляется на стеллажах на высоте 0,15 м. от пола, тем самым нарушены нормативные требования хранения на высоте не менее 0,5 м. от пола, что является нарушением п. 6.18. СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья";
10. На поступающие продовольственное сырье и пищевые продукты отсутствуют документы, подтверждающие их качество и безопасность, что является нарушением п.п. 7.7., 7.8. СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья";
11. Продукты хранятся без маркировки, маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности продукции не сохраняется до полного использования продукта, что не соответствует требованиям п. 7.29. СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья";
12. Хранение яиц не упорядочено, необработанные яйца хранятся совместно с другими продуктами (готовыми салатами, ветчиной), не выделены места, промаркированная посуда и спецодежда для обработки яиц, отсутствует инструкция по обработке яиц, тем самым нарушены требования п.п. 7.22., 8.19. СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья";
13. Хранение хлеба осуществляется навалом, отсутствуют стеллажи и шкафы для хранения хлеба, что не соответствует требованиям п. 7.26. СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья";
14. "Производственный контроль качества фритюрных жиров не организован, журнал учета качества фритюра не ведется, что не соответствует требованиям п. 8.16 СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья";
15. Не проводится бракераж качества готовой продукции и полуфабрикатов, журналы контроля не оформлены и не ведутся, что является нарушением требований п. 9.1. СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья";
16. Хранение пищевых отходов осуществляется в производственном цехе вне емкости для сбора мусора и пищевых отходов, что не соответствует требованиям п. 9.13. СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья";
17. Отсутствует защитная арматура на осветительном приборе, расположенном в цехе готовой продукции, контроль за показателями искусственной освещенности не проводится, что является нарушением п.п. 4.15., 4.16. СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья";
18. Контроль за температурой горячей воды не организован, тем самым нарушены требования п. 2. СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья";
19. В производственных помещениях система механической приточно-вытяжной вентиляции демонтирована, местами на стенах нарушена целостность облицовочного покрытия, тем самым нарушены требования п.п. 4.4., 5.5. СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья";
20. В летнем кафе ООО "Виктори" осуществляется приготовление блюд на мангале, при этом не соблюдаются гигиенические условия, предусмотренные п. 8.26. СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья":
- павильон летнего кафе не подключен к сетям водопровода и канализации,
- условия для обработки инвентаря и тары в стационарных производственных цехах отсутствуют,
- отсутствуют условия для соблюдения работниками правил личной гигиены,
- павильон летнего кафе размещен на расстоянии менее 50 метров от жилых зданий;
21. Программа производственного контроля на объектах ООО "Виктории" не разработана. Лабораторный и инструментальный контроль за качеством выпускаемой и реализуемой продукции, в том числе санитарно-бактериологический контроль в рамках "Программы производственного контроля" не организован, тем самым нарушены требования п.п. 1.5., п. 4.1. СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" и СП 1.1.2193-07 (изменения и дополнения N 1 к СП 1.1.1058-01) и обязательные требования ст.ст. 17, 32 Федерального закона от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
22. Не организован производственный контроль за соблюдением гигиенических требований нормативных документов и за качеством изготавливаемых блюд, полуфабрикатов, качества текущей дезинфекции, условиями труда, тем самым нарушены требования п.п. 14.1.-14.3. СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья";
23. Нарушен стандарт на технологические документы на продукцию, изготавливаемую предприятиями общественного питания различных форм собственности "Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию. ГОСТ Р 53105-2008" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 514-ст), а именно - технологические "ты на продукцию общественного питания не утверждены руководителем, 1ержденные технологические инструкции на блюда нетрадиционной пищи угствуют, тем самым нарушены требования п.8.2 СП 2.3.6.1079-01 анитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного гания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и эдовольственного сырья";
работниками не соблюдаются правила личной гигиены, личные вещи грудников (уличная обувь, сумки) хранятся непосредственно в эизводственном помещении, где осуществляется приготовление пищи, грудники работают без головных уборов, не снимают санитарную одежду эед посещением туалета, не оборудована отдельная гардеробная для эсонала, работники переодеваются в общей с посетителями гардеробной, ;утствуют раздельные шкафчики для хранения санитарной и уличной зжды, что является нарушением обязательных требований п. 13.4 СП ".6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям щественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых одуктов и продовольственного сырья";
Указанные нарушения санитарно-эпидемиологических требований создают угрозу возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, создают реальную угрозу здоровью граждан.
В заседание законный представитель юридического лица ООО "Арт-Холдинг" - Бароян М.Ш. вину юридического лица признал частично, просил не назначать наказание в виде приостановлении деятельности кафе, поскольку сотрудники потеряют рабочие места, пояснив, что в настоящее время принимаются меры для устранения указанных нарушений санитарно-эпидемиологических требований, просил учесть, что в помещении кафе имеется запасная дверь, но на момент проверки там проводился ремонт; имеется отдельная гардеробная для персонала; имеются журналы учета качества фритюра и журнал качества готовой продукции и полуфабрикатов, но поскольку в момент проверки у него их не спросили, управляющий находился в отпуске, указанные журналы предъявлены не были.
Вина юридического лица ООО "Арт-Холдинг" в совершении административного правонарушения по ст. 6.6 КоАП РФ, полностью подтверждается собранными и исследованными по делу доказательствами:
- распоряжением Ногинского городского прокурора от 18.07.2012 года о проведении проверки соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями законодательства в сфере реализации алкогольной продукции, санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей, законодательства о противодействии незаконному обороту наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ (л.д. 1);
- актом проверки соблюдения действующего законодательства ООО "Арт-Холдинг" в кафе "Куба Далеко", расположенного по адресу: Московская область, г. Ногинск, ул. Пугачева, д. 1 "а", из которого следует, что проверка проводится Ногинской городской прокуратурой совместно с привлечением сотрудников МУ МВД РФ "Ногинское", ОНД по Ногинскому району УНД ГУ МЧС России по МО, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по МО в г. Электросталь и Ногинском районе, законный представитель юридического лица Бароян М.Ш. с актом был ознакомлен (л.д. 2-7);
- договором аренды нежилого помещения N 37 от 01.07.2012 г., из которого следует, что ООО "Арт-Холдинг" принял во временное пользование помещение, расположенное по адресу: Московская область, г. Ногинск, ул. Пугачева, д. 1 "а" (л.д. 12-15);
- постановлением об административном правонарушении от 22.08.2012 года, из которого следует, что юридическое лицо ООО "Арт-Холдинг" совершило административное правонарушение по ст. 6.6 КоАП РФ, при ознакомление с протоколом законный представитель Бароян М.Ш. указал о том, что нарушения устранит, при этом права и обязанности, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ и 51 Конституции РФ, ему были разъяснены (л.д. 50-55);
- копией приказа о назначении Барояна М.Ш. на должность генерального директора ООО "Арт-Холдинг" (л.д. 57);
- выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц в отношении юридического лица ООО "Арт-Холдинг", из которой следует, что в ней содержатся сведения о юридическом лице (л.д. 58-60);
Исследовав представленные доказательства, судья считает вину юридического лица ООО "Арт-Холдинг" в совершении административного правонарушения по ст. 6.6 КоАП РФ установленной. К указанному выводу судья приходит исходя из совокупности имеющихся по делу, согласующихся между собой и не противоречащих друг другу допустимых доказательств перечисленных ранее.
В заседание законный представитель юридического лица ООО "Арт-Холдинг" - Бароян М.Ш. вину юридического лица признал частично, просил не назначать наказание в виде приостановлении деятельности кафе, поскольку сотрудники потеряют рабочие места, пояснив, что в настоящее время принимаются меры для устранения указанных нарушений санитарно-эпидемиологических требований, просил учесть, что в помещении кафе имеется запасная дверь, но на момент проверки там проводился ремонт; имеется отдельная гардеробная для персонала; имеются журналы учета качества фритюра и журнал качества готовой продукции и полуфабрикатов, но поскольку в момент проверки у него их не спросили, управляющий находился в отпуске, указанные журналы предъявлены не были.
Доводы законного представителя юридического лица - Барояна М.Ш. о том, что в помещении кафе имеется запасная дверь, но на момент проверки там проводился ремонт; имеется отдельная гардеробная для персонала; имеются журналы учета качества фритюра и журнал качества готовой продукции и полуфабрикатов, но поскольку в момент проверки у него их не спросили, управляющий находился в отпуске, указанные журналы предъявлены не были, были судьей проверены, и судья приходит к выводу, что они опровергаются актом проверки соблюдения действующего законодательства ООО "Арт-Холдинг" в кафе "Куба Далеко", расположенного по адресу: Московская область, г. Ногинск, ул. Пугачева, д. 1 "а", из которого следует, что проверка проводилась Ногинской городской прокуратурой совместно с привлечением сотрудников МУ МВД РФ "Ногинское", ОНД по Ногинскому району УНД ГУ МЧС России по МО, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по МО в г. Электросталь и Ногинском районе, законный представитель юридического лица Бароян М.Ш. с актом был ознакомлен, каких-либо замечаний и заявлений по поводу составленного акта от законного представителя юридического лица не поступило.
При таких обстоятельствах судья оценивает показания законного представителя юридического лица как позицию его защиты.
Санитарно-эпидемиологические требования - это обязательные требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания, условий деятельности юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, используемых ими территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения заболеваний и которые устанавливаются государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами, а в отношении безопасности продукции и связанных с требованиями к продукции процессов ее производства, хранения, перевозки, реализации, эксплуатации, применения (использования) и утилизации, которые устанавливаются документами, принятыми в соответствии с международными договорами Российской Федерации, и техническими регламентами.
Судья квалифицирует действия юридического лица ООО "Арт-Холдинг" по ст. 6.6 КоАП РФ, поскольку юридическое лицо совершило нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
При назначении административного наказания юридическому лицу ООО "Арт-Холдинг", судья учитывает характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение, отсутствие смягчающих и отягчающих обстоятельств, конкретные обстоятельства дела, а потому судья считает назначить ООО "Арт-Холдинг" административное наказание в виде административного приостановления деятельности кафе "Куба Далеко" на срок шестьдесят (60) суток, в целях предотвращения угрозы жизни и здоровью людей, для устранения выявленных нарушений. Оснований для назначения юридическому лицу ООО "Арт-Холдинг" административного наказания в виде административного штрафа, судья, с учетом конкретных обстоятельств дела, не находит. При этом судья также учитывает, что менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижения цели административного наказания - устранения выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (кафе), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
Срок приостановления деятельности кафе "Куба Далеко", расположенного по адресу: Московская область, г. Ногинск, ул. Пугачева, д. 1 "а", исчислять с фактического момента приостановления деятельности судебным приставом-исполнителем.
Судья считает необходимым разъяснить, что в соответствии с ч. 3 ст. 3.12 КоАП РФ, судья на основании ходатайства юридического лица досрочно прекращает исполнение административного наказания в виде административного приостановления деятельности, если будет установлено, что устранены обстоятельства, указанные в части 1 настоящей статьи, послужившие основанием для назначения данного административного наказания.
Руководствуясь ст. ст. 6.6, 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья
ПОСТАНОВИЛ:
Признать Общество с ограниченной ответственностью "Арт-Холдинг" виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Назначить Обществу с ограниченной ответственностью "Арт-Холдинг" административное наказание в виде административного приостановления деятельности кафе "Куба Далеко", расположенного по адресу: Московская область, г. Ногинск, ул. Пугачева, д. 1 "а", на срок шестьдесят (60) суток.
В соответствии с ч. 3 ст. 3.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья на основании ходатайства юридического лица досрочно прекращает исполнение административного наказания в виде административного приостановления деятельности, если будет установлено, что устранены обстоятельства, указанные в части 1 настоящей статьи, послужившие основанием для назначения данного административного наказания.
Постановление может быть обжаловано в Московский областной суд через Ногинский городской суд Московской области в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.
Судья:
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.