Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Порядок лицензирования деятельности по изготовлению, ремонту, продаже и прокату средств измерений (утв. постановлением Госстандарта РФ от 8 февраля 1994 г. N 8) (не применяется)

Порядок
лицензирования деятельности по изготовлению, ремонту, продаже и прокату средств измерений
(утв. постановлением Госстандарта РФ от 8 февраля 1994 г. N 8)

ГАРАНТ:

Приказом Минпромторга России от 8 ноября 2017 г. N 3848 настоящий Порядок признан не подлежащим применению с 11 декабря 2017 г.

См. Положение о лицензировании деятельности по изготовлению и ремонту средств измерений, утвержденное постановлением Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 349

Настоящий документ устанавливает порядок лицензирования деятельности по изготовлению, ремонту, продаже и прокату средств измерений, применяемых в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора в соответствии с Законом Российской Федерации "Об обеспечении единства измерений", и распространяется на все юридические и физические лица, осуществляющие эту деятельность, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности.

 

1.Общие положения

 

1.1. Лицензирование деятельности юридических и физических лиц, по изготовлению, ремонту, продаже и прокату средств измерений является одним из видов государственного метрологического контроля.

1.2. Лицензия на изготовление, ремонт, продажу и прокат средств измерений - документ, удостоверяющий право заниматься указанными видами деятельности, выдаваемый юридическим и физическим лицам органом Государственной метрологической службы.

1.3. Лицензия на изготовление (ремонт, продажу, прокат) средств, выданная органом Государственной метрологической службы, действительна на всей территории Российской Федерации.

1.4. Основанием для выдачи юридическому или физическому лицу лицензии является:

а) заявление юридического или физического лица (заявителя) на осуществление лицензируемого вида деятельности;

б) положительные результаты проверки органом Государственной метрологической службы условий осуществления лицензируемого вида деятельности на их соответствие требованиям нормативных документов по обеспечению единства измерений и требованиям, устанавливаемым настоящим документом.

2. Требования, предъявляемые к заявителю

 

2.1. Заявитель, претендующий на получение лицензии на изготовление средств измерений, должен:

иметь комплект конструкторско-технологической документации на изготовление средства измерений, имеющего Сертификат об утверждении типа средства измерений, полученный в соответствии с Порядком проведения испытаний и утверждения типа средств измерений, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 08.02.1994 г. N 8 (зарегистрировано Минюстом РФ 13.07.94 г. N 634);

обеспечить условия для изготовления средств измерений в соответствии с конструкторско-технологической документацией;

обеспечить условия для проведения органом Государственной метрологической службы по месту расположения заявителя испытаний средства измерений на соответствие утвержденному типу;

иметь аттестат аккредитации на право поверки средств измерений данного типа или договор на проведение поверки данных средств измерений с организацией, обладающей этим правом.

Лицензия на изготовление средств измерений дает владельцу лицензии право на их продажу, ремонт и прокат.

2.2. Заявители, претендующие на получение лицензии на ремонт средств измерений для сторонних организаций, должны иметь:

рабочие помещения, соответствующие требованиям к организации ремонта средств измерений и условиям хранения средств измерений;

необходимое технологическое оборудование, средства измерений, ремонтную документацию;

квалифицированные кадры, выполняющие работы по ремонту, юстировке, наладке средств измерений;

аттестат аккредитации на право поверки средств измерений данного типа или договор на проведение поверки данных средств измерений с организацией, обладающей этим правом.

2.3. Заявители, претендующие на получение лицензии на продажу или прокат средств измерений, должны иметь:

рабочие помещения, соответствующие требованиям к условиям хранения средств измерений;

помещения, квалифицированные кадры и необходимое оборудование, обеспечивающее условия для демонстрации работоспособности средств измерений;

аттестат аккредитации на право поверки средств измерений данного типа или договор на проведение поверки данных средств измерений с организацией, обладающей этим правом.

2.4. Соответствие установленным требованиям должно быть подтверждено Заявителем в виде обобщающих справок и копий соответствующих документов.

3. Порядок выдачи лицензии

 

3.1. Юридическое или физическое лицо (далее - Заявитель), изъявившее желание осуществлять один или несколько видов лицензируемой деятельности, подает заявление по установленной форме (приложение 1) в орган Государственной метрологической службы по месту расположения Заявителя (по месту регистрации юридических лиц).

3.2. Орган Государственной метрологической службы регистрирует заявление и направляет Заявителю подписанный им проект договора на выдачу лицензии (в двух экз.). Заявитель подписывает договор и возвращает один экземпляр органу Государственной метрологической службы.

Орган Государственной метрологической службы проводит лицензирование не позднее 30 дней со дня получения договора.

В случае обнаружения недостатков в организации выполнения лицензируемой деятельности, препятствующих выдаче лицензии, орган Государственной метрологической службы формулирует в акте проверки мотивированный отказ.

3.3. В выдаче лицензии Заявителю может быть отказано в случаях, если:

а) в представленных документах содержатся недостоверные сведения;

б) условия осуществления лицензируемой деятельности не соответствуют требованиям настоящих правил и нормативных документов по обеспечению единства измерений.

Акт проверки (приложение 2) и лицензия (приложение 3) оформляются в двух экземплярах каждый. Один экземпляр (первый) остается у Заявителя, второй хранится в органе Государственной метрологической службы, выдавшем лицензию.

3.4. Лицензия выдается на срок не более 5 лет. Повторное лицензирование на основании заявления Заявителя может быть осуществлено по сокращенной или полной программе по решению органа Государственной метрологической службы.

Лицензия на право изготовления средств измерений выдается на срок действия сертификата об утверждении типа средства измерений.

3.5. Перерегистрация лицензии производится в случае реорганизации Заявителя.

4. Контроль за соблюдением условий осуществления лицензируемой деятельности

 

4.1. Контроль за соблюдением условий осуществления лицензируемой деятельности проводит орган Государственной метрологической службы, выдавший лицензию.

Порядок контроля устанавливается данным органом самостоятельно.

4.2. Если при проверке обнаружены нарушения в соблюдении условий осуществления лицензируемой деятельности, орган осуществлявший лицензирование, может:

а) приостановить действие лицензии на срок до устранения нарушений, что отражается в акте проверки;

б) прекратить действие лицензии путем ее аннулирования, что также отражается в акте проверки.

В этом случае соответствующая информация публикуется в официальных изданиях Госстандарта России или в средствах массовой информации.

4.3. Орган Государственной метрологической службы прекращает действие лицензии в случаях, указанных в п. 3.3 настоящего документа, а также при ликвидации юридического лица - владельца лицензии.

4.4. Владелец лицензии может обжаловать решение органа Государственной метрологической службы в арбитражном суде.

5. Плата за выдачу лицензии

 

5.1. Лицензирование деятельности по изготовлению, ремонту, продаже и прокату средств измерений оплачивается заинтересованными лицами на условиях, предусмотренных заключенными договорами в соответствии с действующим законодательством.

5.2. В оплату за выдачу лицензий включаются затраты по проверке у Заявителя условий осуществления лицензируемой деятельности в соответствии с разделом 2 настоящего документа, а также по оформлению лицензии и проведению контроля за соблюдением условий осуществления лицензируемой деятельности.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 декабря 1994 г.

Регистрационный N 741

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Порядок лицензирования деятельности по изготовлению, ремонту, продаже и прокату средств измерений (утв. постановлением Госстандарта РФ от 8 февраля 1994 г. N 8)


Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 декабря 1994 г.

Регистрационный N 741


Настоящий Порядок вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Порядка опубликован в газете "Российские вести" от 10 марта 1995 г. N 44, в Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации, май 1995 г. N 5


Приказом Минпромторга России от 8 ноября 2017 г. N 3848 настоящий Порядок признан не подлежащим применению с 11 декабря 2017 г.