Постановление Дмитровского городского суда Московской области от 26 октября 2012 г.
(Извлечение)
Судья Дмитровского городского суда Московской области Петрова О.В., в порядке, предусмотренном ч.3 ст.23.1 КоАП РФ, с участием защитника по доверенности ФИО, рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ в отношении
ИП Козловой Г.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки "адрес", гражданки РФ, проживающей по адресу: "адрес", индивидуального предпринимателя осуществляющей деятельность по адресу: "адрес", производственный цех по приготовлению полуфабрикатов и кулинарной продукции, и торговый отдел по продаже полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции,
УСТАНОВИЛ:
ИП Козлова Г.А., нарушила санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения в специально оборудованных местах (кафе), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, при следующих обстоятельствах:
ДД.ММ.ГГГГ. при проведении проверки работы производственного цеха по приготовлению полуфабрикатов и кулинарной продукции, а так же торгового отдела по продаже полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции ИП Козловой Г.А., по адресу: "адрес", были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований предусмотренных ст.ст. 15, 17, 32, 34 Федерального закона N 52-ФЗ от 30.03.1999 г. "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", (в ред. Дополнение N, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.04.2003 N (ред.03.05.2007), Изменения N, утв. (Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.05.2007г. N), а именно:
п. 2.4. При проектировании и размещении действующей организации с учетом вырабатываемого ассортимента продукции предприятие не руководствовалось действующими строительными нормами, нормами технологического проектирования организации общественного питания, а также требований настоящих правил. На предприятии отсутствует: овощной цех, рыбный цех, холодной цех, складские помещений, раздевалка для сотрудников.
п. 3.2. Лабораторный контроль качества воды не проводился.
п. 3.3., Раковина для мытья рук персонала в помещении разделки сырья отсутствует. Нормы расхода воды организацией не рассчитывались. Температура горячей воды в точке разбора не проводилась. Горячее водоснабжение осуществляется за счет бойлеров.
п.3.8. Моечные раковины в производственных цехах подключены к канализации без разрыва струи.
п. 3.13., В производственных цехах полы не оборудованы сливными трапами с уклоном пола к ним.
п. 4.1. Условия труда работников организации не отвечают требованиям действующим нормативным документам в области гигиены труда, утвержденных в установленном порядке - отсутствуют условия для соблюдения правил личной гигиены персонала. Раздевалка для сотрудников расположена в моечной оборотной тары.
п. 4.2. Показатели микроклимата производственных помещений на соответствие санитарных норм не проводились.
п.4.9. Исследования воздуха рабочей зоны не проводилось.
п. 4.13., п. 4.16., п.4.18 Инструментальные исследования естественного и искусственного освещения, шума на соответствие санитарных норм не проводились.
п.5.1., п. 5.2., п.8.1 Объемно-планировочные и конструкторские решения не предусматривает поточность (последовательность) технологических процессов, исключающих встречные потоки использованной и чистой производственной посуды. В один вход осуществляется вынос чистой и занос грязной оборотной производственной тары. Набор и площадь производственного помещения не соответствует мощности организации и обеспечению соблюдения санитарных правил и норм.
п.5.11., п. 5.12. Санитарно техническое состояние производственных помещений неудовлетворительное. За холодильными камерами наличие грязи и пыли. Полы вдоль стен производственных помещений с наличием земли и грязи. Влажная уборка не проводилась. Журналы дезобработки и генеральной уборки отсутствуют.
п.5.13. Уборочный инвентарь для уборки помещения хранится в производственном цехе, не имеет сигнальной окраски.
п.6.5. Разделочный инвентарь промаркирован не в полном объеме. В моечной оборотной тары осуществлялось складирование посуды и изрубленные деревянные доски.
п.6.18. Отсутствует достаточное количество шкафов, сушек решеток, стеллажей для хранения производственной посуды и приборов.
п. 6.21. Инструкция по мойке наплитной посуды и кухонного инвентаря отсутствует.
п. 7.11., п. 7.29. Нарушаются правила товарного соседства пищевых продуктов в холодильных камерах, осуществляется совместное хранение сырых и готовых пищевых продуктов, заготовок, приготовленных блюд готовых к употреблению, продукция с истекшим сроком годности.
В морозильном ларе на момент проверки осуществлялось одновременно хранение испорченный капусты брокколи, мясные полуфабрикаты, картофель фри, пластиковое ведро с неоднородной замороженной жидкостью и наличием свиных кишок, замороженные кишки без маркировки с наличием неприятного запаха, сырое мясо в пакетах, замороженные кальмары без маркировки производителя, сроков годности.
п. 8.15. Отсутствуют инструкции по приготовлению кулинарных изделий в грилях. Температура готовой продукции не определялась.
п. 8.16. При жарке изделий во фритюре производственный лабораторный контроль не организован. Журнал качества фритюра по органолептическим показателям отсутствует.
п.8.19. Условия и емкости для обработки яйца отсутствуют. За торговым прилавком по продаже кулинарных изделий и полуфабрикатов в холодильном оборудовании обнаружена емкость с содержанием битых яиц, совместно с готовой продукцией (мясо по французки, мясо свинины запеченное с сыром и помидорами, оладьи Домашние с истекшим сроком годности), а также мясо сырое, сырые куриные желудки, сырые куриные сердца, мясо свинины, говядины.
п.9.1. Бракеражный журнал отсутствует. Оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий собственного приготовления не проводится, не указывается время изготовления продуктов, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию продукции).
п.9.10. Полуфабрикаты и кулинарные изделия, изготавливаются при отсутствии технических инструкций, нормативной и технической документации.
п.9.13. В производственном цехе отсутствует специально выделенное помещение и специально промаркированная тара для хранения пищевых отходов.
п. 13.4. В предприятии отсутствует гардеробная для сотрудников. Переодевание персонала, хранение верхней и спецодежды осуществляется в моечной оборотной тары. Журнал учета простудных и кишечных заболеваний персонала не ведется.
п. 14.1 Производственный контроль за условиями труда персонала и качества выпускаемой продукции, готовых блюд не организован.
п. 15.1 Санитарные правила на предприятии отсутствуют. Указанные нарушения создают угрозу жизни и здоровью людей;
Защитник по доверенности ФИО в судебном заседании изложенные обстоятельства подтвердил, и пояснил, что в настоящее время проводится работа по устранению выявленных нарушений;
Факт совершения ИП Козловой Г.А. данного административного правонарушения подтверждается:- протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ согласно которого установлено, что производственный цех по приготовлению полуфабрикатов ИП Козловой Г.А. осуществлял работу с нарушением санитарно-эпидемиологических требований (л.д. 8-11); -распоряжением о проведении внеплановой, выездной проверки N от 15.109.2012г. (л.д. 12-14); актом проверки ИП Козловой ДД.ММ.ГГГГ, которым зафиксированы нарушения санитарно-эпидемиологических требований (л.д. 15-20); - копия заявления в ТОУ Роспотребнадзора об отравлении продуктами кулинарии ИП Козловой от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 21), и другими материалами дела.
Суд, выслушав защитника, а так же исследовав все материалы дела, полагает что в действиях ИП Козловой Г.А. усматриваются признаки административного правонарушения предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ.
При назначении административного наказания суд принимает во внимание, что обстоятельств, отягчающих административную ответственность ИП Козловой Г.А. не установлено, смягчающим ответственность обстоятельством суд признает совершение впервые административного правонарушения и признание вины.
С учетом всех обстоятельств дела, характера совершенного правонарушения, а так же в виду угрозы жизни и здоровью людей, суд полагает целесообразным в соответствии со ст. 3.12 КоАП РФ назначить наказание в виде административного приостановления деятельности ИП Козловой Г.А. по приготовлению и продаже полуфабрикатов и кулинарной продукции по адресу: "адрес", поскольку менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.
На основании ст.6.6, 3.12 КоАП РФ,
ПОСТАНОВИЛ:
ИП Козлову Г.А. привлечь к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности ИП Козловой Г.А. по приготовлению и продаже полуфабрикатов и кулинарной продукции по адресу: "адрес", сроком на 20 (двадцать) суток.
Исполнение постановления суда в соответствии со ст. 32.12 КоАП РФ возложить на Дмитровское подразделение ГУ Федеральной Службы судебных приставов по "адрес".
Постановление подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в Московский областной суд через Дмитровский городской суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.
Судья:
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.