Постановление СМ СССР от 15 октября 1988 г. N 1195 "О выпуске предприятиями и организациями ценных бумаг" (с изменениями и дополнениями) (не действует)

Постановление СМ СССР от 15 октября 1988 г. N 1195
"О выпуске предприятиями и организациями ценных бумаг"

С изменениями и дополнениями от:

6 августа 1990 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 25 октября 2012 г. N 1098 настоящее постановление признано не действующим на территории РФ

Совет Министров СССР отмечает, что работа предприятий и организаций в условиях действия Закона СССР о государственном предприятии (объединении) усилила заинтересованность и ответственность трудовых коллективов в высоких конечных результатах производства и рациональном использовании средств фондов экономического стимулирования.

Вместе с тем комплексное решение задач по повышению производительности труда, техническому перевооружению производства, внедрению новейших технологий и ресурсосберегающих процессов, развитию социальной сферы в ряде случаев не может быть обеспечено предприятиями за счет собственных средств, что вызывает необходимость дополнительной мобилизации свободных средств работников, других предприятий и организаций.

В этих целях ряд предприятий выступил с инициативой выпуска акций. Однако этот процесс в настоящее время сдерживается отсутствием необходимой экономической и правовой базы.

Для дальнейшего углубления демократических начал в управлении, развития инициативы трудовых коллективов и каждого работника, позволяющих им на деле проявить себя подлинным хозяином на производстве, а также создания необходимых экономических и правовых условий по привлечению предприятиями и организациями свободных средств работников, других предприятий и организаций для финансирования необеспеченных собственными финансовыми ресурсами затрат по развитию производственной и социальной сферы Совет Министров СССР постановляет:

1. Установить, что предприятия и организации, переведенные на полный хозяйственный расчет и самофинансирование в соответствии с Законом СССР о государственном предприятии (объединении), могут выпускать два вида акций:

акции трудового коллектива, распространяемые среди членов своего коллектива;

акции предприятий (организаций), распространяемые среди других предприятий и организаций, добровольных обществ, банков, а также кооперативных предприятий и организаций. Акции предприятий (организаций) могут выпускать также коммерческие банки.

Средства от реализации акций направляются на развитие и расширение производства, внедрение достижений научно-технического прогресса, организацию выпуска новых видов продукции, машин, приборов, товаров народного потребления.

Разрешить предприятиям, организациям направлять часть средств от продажи акций трудового коллектива также на финансирование капитальных вложений, обеспечивающих социальное развитие трудового коллектива.

2. Решение о выпуске акций принимается:

по акциям трудового коллектива - собранием (конференцией) трудового коллектива или конференцией представителей трудовых коллективов. Условия и порядок выпуска акций трудового коллектива отражаются в коллективном договоре. Приобретение акций трудового коллектива осуществляется членами коллектива исключительно на добровольной основе;

по акциям предприятий (организаций) - администрацией предприятия, организации по согласованию с советом трудового коллектива.

3. Разрешение на выпуск акций предприятий (организаций) и их свободную продажу выдается республиканским (в союзных республиках, не имеющих областного деления), областным, краевым или республиканским (АССР) учреждением Госбанка СССР с участием учреждения банка, обслуживающего это предприятие, организацию.

Госбанку СССР утвердить документы, содержащие требования и условия выдачи разрешения на выпуск акций, а банкам СССР разработать порядок и осуществлять учет движения акций, продаваемых предприятиями и организациями, включая дальнейшую их перепродажу.

4. Установить, что акции, поступающие в свободную продажу, приобретаются государственными предприятиями, организациями и банками за счет средств их фондов экономического стимулирования.

Приобретение указанных акций добровольными обществами, кооперативными предприятиями и организациями осуществляется за счет всех свободных средств, находящихся в их распоряжении.

5. Возложить на Министерство финансов СССР и его органы на местах регистрацию произведенного выпуска акций, контроль за выпуском акций и их движением в целом по народному хозяйству.

Гознаку Министерства финансов СССР обеспечить изготовление акций предприятий и организаций.

6. Выплата доходов (дивидендов) по акциям производится один раз в год за счет:

средств фонда развития производства, науки и техники - по акциям предприятий (организаций);

средств фонда материального поощрения (фонда оплаты труда) - по акциям трудового коллектива.

7. Не допускать выплаты доходов (дивидендов) по акциям трудового коллектива за счет средств фонда материального поощрения (фонда оплаты труда), не подлежащих расходованию в связи с нарушением нормативного соотношения между приростом средней заработной платы и приростом производительности труда.

8. Установить, что доходы (дивиденды) по акциям, приобретаемым:

предприятиями, организациями, банками, кооперативными предприятиями и организациями, - включаются в общую сумму их прибыли (доходы);

добровольными обществами, - являются взносами в эти организации и налогом не облагаются.

Выручка от перепродажи акций предприятий (организаций) зачисляется в те фонды экономического стимулирования, за счет средств которых они были приобретены.

ГАРАНТ:

Постановлением СМ СССР от 6 августа 1990 г. N 780 пункт 9 настоящего постановления признан утратившим силу с 1 июля 1990 г. в части налогообложения подоходным налогом

9. Установить, что налогообложение доходов (дивидендов) по акциям трудового коллектива осуществляется в порядке, предусмотренном для налогообложения заработной платы.

10. Банкам СССР оказывать на комиссионных началах предприятиям и организациям услуги по распространению их акций, а предприятиям и организациям - покупателям - услуги по их хранению, получению дохода и перепродаже акций. Установить, что комиссионное вознаграждение банкам по операциям с акциями не должно превышать 0,2 процента стоимости распространенных акций.

11. Министерству финансов СССР и Госбанку СССР утвердить Положение (временное) о порядке выпуска ценных бумаг предприятиями и организациями, переведенными на полный хозяйственный расчет и самофинансирование.

12. Установить, что выпуск акций трудового коллектива и акций предприятий (организаций) является формой мобилизации денежных средств и не меняет статуса предприятий (организаций).

13. Настоящее постановление распространяется на кооперативные предприятия и организации с учетом положений статьи 22 Закона СССР о кооперации в СССР.

Председатель

Совета Министров СССР

Н.Рыжков

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.Смиртюков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление СМ СССР от 15 октября 1988 г. N 1195 "О выпуске предприятиями и организациями ценных бумаг"


Текст постановления опубликован в СП СССР, 1988 г., N 35, ст. 100, в журнале "Бюллетень текущего законодательства СССР", октябрь 1988 г., N 10


Постановлением Правительства РФ от 25 октября 2012 г. N 1098 настоящее постановление признано не действующим на территории РФ


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление СМ СССР от 6 августа 1990 г. N 780