Судья Волгоградского областного суда Самошкин С.А.,
при секретаре Неверовой Н.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ, в отношении
ИП Пискуновой Елены Николаевны по её жалобе на постановление судьи Дубовского районного суда Волгоградской области от 29 марта 2013 года,
УСТАНОВИЛ:
29 марта 2013 года постановлением судьи Дубовского районного суда Волгоградской области ИП Пискунова Е.Н. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, и подвергнута административному наказанию в виде административного приостановления деятельности - прекращения эксплуатации закусочной, расположенной в Дубовском районе Волгоградской области в районе остановки "Ручеек" на 62-м километре трассы Волгоград-Сызрань сроком на 30 суток.
С постановлением судьи районного суда не согласилась Пискунова Е.Н., которая оспаривает его и просит отменить.
Проверив материалы дела, нахожу постановление судьи районного суда законным и обоснованным, а жалобу, подлежащей отклонению.
В соответствии со ст. 6.6 КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Согласно ч. 3 ст. 39 Федерального закона от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
В соответствии со ст. 17 Федерального закона N 52-ФЗ от 30.03.1999 г. при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования.
Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций общественного питания установлены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31 СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (далее - СП 2.3.6.1079-01).
В соответствии с п. 1.2. СП 2.3.6.1079-01, санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
Санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными
предпринимателями, деятельность которых связана с организацией питания населения.
Как следует из материалов дела, 23 января 2013 года при проведении проверки соблюдения законодательства в части обеспечения автомобильных дорог федерального значения объектами дорожного сервиса и инфраструктуры, прокуратурой Дубовского района при участии помощника врача по общей гигиене ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области" " ... " были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в закусочной, расположенной в "адрес" на прилегающей к остановке "адрес", в которой осуществляет деятельность ИП Пискунова Е.Н.
В ходе проверки установлено, что в нарушение п. 5.1, п.5.2 СП 2.3.6.1079-01, при наличии в закусочной обеденного зала, кухни, подсобных помещений, не имеется моечной для столовой посуды.
Водоснабжение в закусочной децентрализованное, для мытья столовой посуды, обработки технологического оборудования используется вода из родника, расположенного в 100 метрах от закусочной. Запас воды хранится в открытых ведрах на полу, ведра не маркированы. Протоколы исследования воды из родника, подтверждающие ее качество, не представлены, что является нарушением п. 3.1, 3.2. СП 2.3.6.1079-01.
Канализация в закусочной не отвечает требованиям п.п. 3.6., 3.7. СП 2.3.6.1079-01.
В закусочной используется столовая посуда многоразового пользования. В производственном помещении оборудованы 3 моечные ванны для столовой посуды. Моечные ванны для кухонной посуды отсутствуют. На момент проверки мытье посуды производилось в 3 пластиковых тазах, которые установлены в моечные ванны. Инструкция для мытья столовой и кухонной посуды в закусочной отсутствует, (нарушение п.п. 6.11, 6.14, 6.16, 6.21 СП 2.3.6.1079-01).
В нарушение п. 8.6 СП 2.3.6.1079-01, условия для приготовления полуфабрикатов из мяса отсутствуют: нет раковины для мытья сырого мяса.
Маркировка на кухонном оборудовании и инвентаре устарела (нарушение п. 6.5 СП 2.3.6.1079-01).
На время проверки в реализации имелись готовые продукты: супы, гарниры, соусы. Время приготовления, срок реализации готовых блюд не представилось возможным, так как никаких сопроводительных документов на готовые блюда предпринимателем не представлено (нарушение п. 8.3, п. 9.1 СП 2.3.6.1079-01).
ИП Пискуновой Е.Н. при проведении проверки не представлена необходимая документация (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал контроля качества фритюрных жиров и др.), что является нарушением п. 15.1 СП 2.3.6.1079-01; не представлено ветеринарное свидетельство на мясо, используемое для приготовления блюд в закусочной (нарушение п. 7.7., п. 7.8 СП 2.3.6.1079-01).
В закусочной работают 2 человека. Медицинская книжка работника закусочной " ... " не представлена. У ИП Пискуновой Е.Н. просрочен срок прохождения медицинского осмотра и санитарно-гигиенического обучения (последний срок прохождения медосмотра 2010 год, санитарно-гигиенического обучения - 2008 год) (нарушение п. 13.1, п. 15.1 СП 2.3.6.1079-01).
Подсобное помещение захламлено: верхняя одежда хранится неупорядоченно, в помещении установлен лежак со спальными принадлежностями (нарушение п.2.5 СП 2.3.6.1079-01), отсутствуют условия хранения личной и санитарной одежды продавцов (нарушение п. 13.4 СП 2.3.6.1079-01).
В производственные помещения имеют доступ посторонние лица, не имеющие медицинского осмотра и животные (нарушение п. 2.5 СП 2.3.6.1079-01).
Производственный контроль в закусочной не организован (нарушение п. 14.1 СП 2.3.6.1079-01).
На момент проверки не представлены договоры на вывоз твердых бытовых отходов, стирку санитарной одежды, вывоз жидких бытовых отходов. Не соблюдаются требования п. 15.1 раздел XV СП 2.3.6.1079-01.
При проверке специалистом проведен отбор проб готовой продукции, смывов с внешней среды на БГКП для лабораторного исследования.
В соответствии с заключением к протоколу лабораторных исследований N 230 от 24.01.2013 года в исследованных смывах с внешней среды на БГКП, отобранных в закусочной ИП Пискуновой Е.Н., обнаружены БГКП на столе для готовой продукции, что не соответствует требованиям СП 2.3.6.1079-01.
Выявленные нарушения санитарно-эпидемиологических правил могут поставить под угрозу жизнь и здоровье граждан.
Вина ИП Пискуновой Е.Н. в совершении административного правонарушения подтверждается: постановлением о возбуждении производства об административном правонарушении от 21 февраля 2013 года; актом обследования от 23 января 2013 года; актом отбора смывов с объектов внешней среды на БГКП от 23 января 2013 года; актом отбора проб пищевых продуктов от 23 января 2013 года; протоколом лабораторных исследований N 230 от 24 января 2013 года с заключением; протоколом лабораторных исследований N 229 от 30 января 2013 года с заключением.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о наличии в действиях ИП Пискуновой Е.Н. состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ.
Наказание определено в соответствии с требованиями закона, вид и размер наказания соответствует санкции ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ, характеру совершенного правонарушения, конкретным обстоятельствам, имеющим значение для дела, с учетом смягчающих и отягчающих обстоятельств, согласно требованиям ст. 4.1- 4.3 КоАП РФ.
Доводы жалобы Пискуновой Е.Н. об отсутствии полномочий у прокурора на проведение проверки соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства в закусочной, расположенной в "адрес", в которой осуществляет деятельность ИП Пискунова Е.Н., несостоятельны, как основанные на неверном толковании закона.
Иные доводы жалобы Пискуновой Е.Н. также несостоятельны, так как сводятся к переоценке обстоятельств дела, которым судом была дана надлежащая правовая оценка, выводы суда подтверждены исследованными в судебном заседании доказательствами, отвечающими требованиям допустимости, что нашло полное отражение в постановлении суда.
При таких обстоятельствах не нахожу оснований для удовлетворения жалобы и отмены постановления судьи районного суда.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.2 - 30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья
РЕШИЛ:
Постановление судьи Дубовского районного суда Волгоградской области от 29 марта 2013 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.6 КоАП РФ в отношении
ИП Пискуновой Елены Николаевны, оставить без изменения, а её жалобу - без удовлетворения.
Судья Волгоградского подпись
областного суда: Самошкин С.А.
" ... "
" ... "
" ... "
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.