судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Платова А.С.
судей Беляковой Н.В., Сударьковой Е.В.
с участием прокурора Гайдук О.В.
при секретаре Ларионовой Н.М.
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Беляковой Н.В.
гражданское дело по иску Лежнина РЛ к ООО "СК СОГАЗ-ЖИЗНЬ" о взыскании страхового возмещения,
по апелляционной жалобе Лежнина Р.Л.
на решение Октябрьского районного суда г. Красноярска от 04 июня 2013 г., которым постановлено:
"В удовлетворении исковых требований Лежнина РЛ к ООО "СК СОГАЗ-ЖИЗНЬ" о взыскании страхового возмещения, штрафа отказать".
Заслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Лежнин Р.Л. обратился в суд с иском к ООО "СК "СОГАЗ-ЖИЗНЬ" о взыскании страхового возмещения.
Свои требования мотивировал тем, что он проходил службу в должности подполковника внутренний службы ФСИН. 06 декабря 2010 года он получил тяжелую травму. Страховая компания выплатила ему страховое возмещение в размере 10 окладов денежного содержания, что составило 80260 рублей. Сумма возмещения была перечислена истцу 20 января 2012 года. Полагая, что поскольку страховое возмещение было выплачено после вступления в законную силу Федерального закона от 28.03.1998 N 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы" в редакции от 08.11.2011, ответчик должен был произвести выплату страхового возмещения в размере, установленном новой редакцией закона.
На основании изложенного, просил взыскать с ответчика сумму страхового возмещения в размере 119740 рублей, штраф за просрочку выплаты страхового возмещения за период с 08 ноября 2011 года по 19 января 2012 года в размере 146000 рублей, за период с 20 января 2012 года по 22 августа 2012 года в размере 258638 рублей, компенсацию морального вреда в размере 100000 рублей.
В ходе рассмотрения дела исковые требования были уточнены, просил взыскать штраф за просрочку выплаты страхового возмещения за период с 28 октября 2011 года по 31 декабря 2011 года в размере 52169 рублей, за период с 01 января 2012 года по 19 января 2012 года в размере 38000 рублей, за период с 20 января 2012 года по 22 августа 2012 года в размере 258638 рублей, остальные требования поддержал в заявленном ранее размере.
Судом первой инстанции постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе Лежнин Р.Л. просит отменить решение суда как необоснованное, ссылаясь на неправильное определение судом обстоятельств, имеющих значение для дела.
Проверив материалы дела, выслушав Лежнина Р.Л., поддержавшего апелляционную жалобу, заслушав заключение прокурора Гайдук О.В., полагавшей отменить решение в части отказа в удовлетворении требований истцу о взыскании штрафа, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с положениями ст. 5 ФЗ РФ от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ (в редакции ФЗ от 11 июня 2008 года N 86-ФЗ) "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы" размер страховой суммы в случае получения застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы, военных сборов тяжелого увечья (ранения, травмы, контузии) составляет 10 окладов.
Согласно изменениям в данный Федеральный Закон, вступившим в законную силу с 01 января 2012 года, размер страховой суммы в случае получения застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы, военных сборов тяжелого увечья (ранения, травмы, контузии) составляет 200000 руб.
Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции, дав надлежащую оценку представленным сторонами доказательствам, доводам и возражениям сторон, правильно применив нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения, пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований в части взыскания страхового возмещения с учетом внесенных в закон изменений, действующих с 01 января 2012 года.
Выводы суда об этом подробно мотивированы, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, подтверждены исследованными судом доказательствами, надлежащая оценка которым дана судом в решении.
Как установлено судом, 06 декабря 2010 года Лежнин О.Л. получил травму в виде трехлодыжечного перелома правой голени, задне-наружный подвывих стопы, которая отнесена к тяжелому увечью, связанному с исполнением служебных обязанностей, что подтверждается справкой N1692 от 19.09.2011 года.
30 сентября 2011 года Лежнин Р.Л. направил в страховую компанию ООО "СК СОГАЗ-ЖИЗНЬ" документы для рассмотрения вопроса о выплате страхового возмещения. Данные документы получены ответчиком 06 октября 2011 года.
26 декабря 2011 года ответчиком утвержден страховой акт N 10687/ос о выплате Лежнину Р.Л. страхового возмещения в размере 80260 руб. исходя из оклада в размере 8026 руб.
Страховое возмещение перечислено страховой компанией истцу 20 января 2012 года.
Истец считает, что страховое возмещение должно исчисляться не из должностного оклада, а из твердой денежной суммы, так как на дату выплаты изменился закон, в связи с чем обратился в суд с иском.
При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что судом первой инстанции правомерно указано со ссылкой на положения п. 2 ст. 422 ГК РФ, п. 1 ст. 4 ГК РФ, ст. 12 ФЗ от 08 ноября 2011 года N 309-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ ... ", что положения ст. 5 в редакции ФЗ от 08 ноября 2011 года N 309-ФЗ, устанавливающие фиксированные выплаты по страховым случаям, распространяются на отношения, возникшие из договоров обязательного страхования, начало действия которого определено с 1 января 2012 года, а поскольку страховой случай наступил до внесения в статью 5 вышеуказанного закона изменений, право на получение страховой выплаты в твердой денежной сумме в соответствии с положениями закона, действующего с 01 января 2012 года, у истца не возникло, судебная коллегия находит возможным согла
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.